Минэкономики хочет штрафовать за нарушение авторских прав в интернете

282 просмотра
Понедельник, 7 сентября 2015, 18:08

Министерство экономического развития и торговли инициирует усиление административной ответственности за нарушение авторских прав в интернете.

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите авторского права и сопредельных прав в сети Интернет" обнародован на сайте ведомства.

Законопроект предусматривает введение штрафа в размере от 500 до 1 тысячи необлагаемых минимумов доходов в случае невыполнения владельцем веб-сайта требований удалить или предотвратить доступу к информации, которая нарушает авторские права в интернете.

Аналогичный штраф предполагается за непредоставление владельцем веб-сайта или хостинг-провайдером информации, которая идентифицирует пользователя, разместившего незаконную информацию.

За такие же повторные нарушения предлагается штрафовать на сумму от 1 тысячи до 2 тысяч необлагаемых минимумов.

Также предлагается наказывать за указание неправдивых данных в случае требования ограничить доступ к ресурсам с контентом, который нарушает права автора.

Если жалоба содержит неправдивую информацию об авторских правах, того, кто направил такую жалобу, предлагается штрафовать на сумму от 1 тысячи до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов.

Аналогичный штраф может быть наложен за недобросовестные требования о возобновлении доступа к информации, нарушающей авторские или сопредельные права: "если владелец веб-сайта знал, что информация была удалена или доступ к ней был закрыт без нарушения его прав".

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в закон "О нотариате", передав нотариусу право обеспечивать описание доказательств в интернете по обращению заинтересованных лиц.

Субъектов авторского права в случае принятия законопроекта наделят возможностью требовать удаления или ограничения доступа к информации, нарушающей авторские права, а также требовать предоставления идентифицирующей информации пользователя, который разместил эту информацию.

Предполагается, что владелец веб-сайта не будет отвечать за нарушение авторских и сопредельных прав, если на протяжении суток после обращения субъекта авторского права или уполномоченного им представителя ограничит доступ к этой информации.

Кроме того, не будет нести ответственности владелец, принимающий меры для нераспространения незаконной информации, в частности предотвращающий ее повторное размещение.

На сайте Минэкономики можно обозначить, поддерживаете ли Вы данный проект документа, или оставить комментарий.

Как сказано в объяснительной записке к законопроекту, из-за распространения нелегального контента в украинской доменной зоне Украину еще в 2013 году признали "приоритетной иностранной страной" в "Специальном Списке 301", то есть страной, в которой уровень защиты прав интеллектуальной собственности самый низкий и к которой могут применить санкции.

Одной из причин получения соответствующего статуса стало "настойчивое нежелание имплементировать эффективную и прозрачную систему борьбы с онлайн пиратством".

В 2015 году "Специальный Список 301" отнес Украину к государствам, в отношении которых ведется "приоритетный надзор", так как нет сдвигов в борьбе с интернет-пиратством и механизмов привлечения к "вторичной ответственности" и ответственности третьих лиц, содействующих соответствующим нарушениям.

"Украинские новости", "Украинские правда"

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua