Безвизовые законы в четверг могут провалиться по вине парламента - Геращенко

Среда, 4 ноября 2015, 17:18

В парламенте возникла проблема с принятием "безвизового пакета" законопроектов из-за пассивности комитетов Рады.

Об этом сообщила в Facebook председатель парламентского комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко.

"У нас было три недели для доработки действительно несовершенных правительственных законов ко второму чтению и для ознакомления и экспертизы с законопроектами, которые завтра будут приниматься в первом чтении. Но большинство комитетов не смогло (собраться) за эти три недели - не было кворума!" - возмутилась депутат.

Она напомнила, что голосование за все законопроекты, которые необходимо принять для выполнения ПДВЛ, запланировано на 5 ноября, но по состоянию на вечер среды нет договоренности о том, что все они будут вообще поставлены на голосование.

"Два из необходимых законопроектов, касающихся наших обязательств в сфере миграционной политики и защиты внутренних документов, пока даже не включены в повестку дня сессии! За их включение не проголосовали, в частности, РПЛ и Самопомощь, мотивируя тем, что после комитетов, которые рассмотрели эти законопроекты, не прошло необходимых 7 дней. У меня один вопрос - а кто же мешал депутатам собраться на комитеты в течение этих трех недель, а не вчера или в последние дни?" - задала вопрос депутат.

По словам Геращенко, там самым совет ставит под угрозу срыва выполнение плана действий визовой либерализации.

"Не проголосуем - не получим! И никаких оправданий быть не может, потому что завтра время Х именно для ВР... Будет персональная ответственность каждого, кто не голосовал, не работал над совершенствованием законов, а только держал, как говорится, "дулю в кармане"", - добавила народный депутат.

Европейська правда



powered by lun.ua