В Минздраве подтвердили, что Зайцева была под наркотиками – адвокат

Обвиняемая в ДТП с шестью жертвами Елена Зайцева на момент аварии находилась в состоянии наркотического опьянения.

Об этом на заседании Киевского райсуда Харькова во вторник заявила представитель потерпевших, адвокат Лариса Матвеева, передает "Интерфакс-Украина".

Она ссылается на ответ на адвокатский запрос, полученный ею из Центра психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Министерства здравоохранения Украины.

"С учетом приведенных в запросе сведений можно определить, что лицо 1 (так была обозначена Зайцева в адвокатском запросе – ред.) по состоянию на 17.10.2017 года находилось в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих веществ", - процитировала Матвеева ответ центра.

Она заявила ходатайство о приобщении к материалам дела заверенных копий своего запроса и ответа на него.

Против удовлетворения ходатайства выступали только адвокаты Зайцевой и представитель одной из потерпевших (знакомой Зайцевой, находившейся вместе с ней в машине на момент аварии).

"Считаю, что в понимании норм Уголовного процессуального кодекса, на который ссылалась адвокат Матвеева в своем ходатайстве, данные документы не являются доказательствами в данном уголовном производстве. Абсолютно каждый вопрос, поставленный Матвеевой в своем адвокатском запросе, был предметом исследования всех экспертиз, которые приобщены уважаемым судом к материалам данного дела", - сказала адвокат Зайцевой Юлия Козырь.

Она обратила внимание на то, что в уголовном производстве проведена психиатрическая, наркологическая, психологическая и судебно-медицинская экспертиза, на рассмотрении которой, в частности, был поставлен вопрос о том, находилась ли Зайцева в состоянии какого-либо опьянения на момент совершения преступления.

"Абсолютно все эти вопросы были поставлены, и оценка данным обстоятельствам дана компетентными экспертными учреждениями города Харькова. При этом эксперты были предупреждены об уголовной ответственности. Им для исследования предоставлялись все необходимые материалы уголовного производства. Поэтому я считаю, что ходатайство адвоката Матвеевой необоснованно и не подлежит удовлетворению", - подчеркнула адвокат.

В судебном заседании объявлен перерыв до 7 августа.

Как сообщалось, еще осенью 2017 года, сразу после смертельной аварии, анализ показал присутствие в моче Елены Зайцевой наркотических веществ - опиатов. Но позже повторная экспертиза уже не обнаружила опиаты у фигурантки Елены Зайцевой.

Еще позднее в деле пропал один из основных свидетелей – нарколог, который осматривал Зайцеву после наезда на пешеходов.

6 декабря стало известно, что в организме Зайцевой обнаружили вещества, которые содержат кодеин.

18 октября 2017 года в Харькове автомобиль Lexus, который ехал на красный свет, вылетел на тротуар и перевернулся. В результате ДТП погибли 5 человек, еще 6 получили ранения разной степени тяжести. Позже в больнице скончалась еще одна пострадавшая в аварии.

За рулем Lexus находилась 20-летняя дочь харьковского бизнесмена Елена Зайцева. Ее уже трижды штрафовали за проезд на красный свет и превышение скорости.