САП получит руководителя в мае – конкурсная комиссия

Четверг, 4 марта 2021, 14:49

Конкурсная комиссия планирует избрать главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры в мае 2021 года.

Источник: брифинг председателя комиссии по проведению конкурса Екатерины Коваль

Прямая речь: "Оптимистичный прогноз - в этом году в мае начнут работу руководитель САП, его заместитель и руководитель отдела".

Детали: По ее словам, к конкурсу пока допустили 128 кандидатов из 169 заявителей, но, поскольку несколько претендентов обжаловали свой недопуск, эта цифра еще может измениться. Основными причинами отказа были ограничения для назначения законом и непредоставление всех необходимых документов.

Кандидатов проверяли на знание законодательства, общие способности и навыки, они проходили детектор лжи, было собеседование касательно их добропорядочности и профессиональной компетентности, претенденты выполняли также практические задания.

Предыстория: Среди прочих к конкурсу допустили бывшего руководителя управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергея Горбатюка. Он известен тем, что обвинял генпрокурора Юрия Луценко в плохом расследовании дел Майдана.

Антикоррупционную прокуратуру создали в 2015 году. Тогда же по результатам конкурса назначили первого руководителя САП Назара Холодницького. В 2020-м генпрокурор Ирина Венедиктова обвинила руководство и прокуроров САП в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. В августе Холодницкий написал заявление об увольнении. С тех пор исполнять обязанности руководителя САП стал Максим Грищук, который тоже участвует в конкурсе.

Евгений Кизилов, УП


powered by lun.ua
Все новости...