Венецианская комиссия поддержала усиление ответственности за ложные декларации чиновников

Четверг, 6 мая 2021, 20:13

Венецианская комиссия  пришла к выводу, что законопроект об ответственности государственных служащих за неточную декларацию об активах соответствует международным обязательствам Украины.

Об этом говорится в совместном срочном заключении Венецианской комиссии и Генерального директората по правам человека и соблюдению законности Совета Европы, текст которого есть в распоряжении "Европейской правды".

Венецианская комиссия приветствуют повторное введение в Уголовный кодекс санкции в виде тюремного заключения для наиболее серьезных категорий правонарушений, связанных с декларированием активов, а также повышенным уровнем денежных штрафов. Однако усиление санкций должно сопровождаться усилением антикоррупционных институтов и механизмов.

Заключение было запрошено спикером Верховной Рады 12 марта. В нем рассматривается проект Закона от 27 января 2021 года о внесении изменений в некоторые положения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовного кодекса (УК) Украины относительно ответственность государственных должностных лиц за недостоверные декларации об активах.

Законопроект направлен на исправление ситуации, созданной спорным решением Конституционного Суда Украины от октября 2020 года. Это решение сделало механизм декларирования активов в значительной степени неэффективным и впоследствии подверглось критике со стороны Венецианской комиссии как недостаточно аргументированное. В декабре 2020 года был принят закон, который восстановил уголовную ответственность, но не тюремное заключение, за неточные декларации об активах и их не декларирование.

В рассматриваемом законопроекте, внесенном президентом Зеленским, предлагается повысить ответственность за непредставление государственными служащими точных деклараций об активах и снизить порог, отделяющий дела среднего уровня от наиболее серьезных. В законопроекте вновь вводится наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет для наиболее серьезных случаев, но определенная категория преступлений остается декриминализованной. Таким образом, по мнению Венецианской комиссии, законопроект не противоречит решению Конституционного суда.

"Законопроект также соответствует международным обязательствам Украины. Международное право требует наличия системы декларирования активов и подкрепления ее соответствующими сдерживающими санкциями. Хотя трудно определить денежный штраф или срок тюремного заключения, которые представляли бы "средний европейский показатель" в таких случаях, возобновление тюремного заключения за наиболее серьезные правонарушения представляется разумным шагом, особенно с учетом масштабов проблемы коррупция в стране. Это также соответствует предыдущим рекомендациям Венецианской комиссии в этом отношении", - говорится в заключении.

Комиссия, однако, сожалеет, что предлагаемое усиление санкций будет применимо только к следующему циклу декларирования (1 апреля 2022 года).

"В результате те официальные лица, которые не представили декларации или включили в них неточную информацию, будут нести ответственность только в соответствии с действующими, более мягкими положениями, а положительный эффект от ужесточенных санкций можно будет почувствовать только в следующем году", - отмечает Венецианская комиссия.

Одним из решений могло бы стать требование к государственным должностным лицам подавать дополнительные декларации об активах в соответствии с новыми правилами позднее в этом году (или подтвердить действительность уже поданной декларации).

"Повышение санкций может быть необходимо, но этого недостаточно, если антикоррупционные институты не работают должным образом", - подчеркивает Венецианская комиссия и призывает украинские власти продолжать укреплять эти институты и механизмы.



powered by lun.ua