Як БЮТ допоміг ратифікувати харківські угоди

123 перегляди
907
Мустафа Найєм, УП
Четвер, 20 травня 2010, 19:22

Иногда в политике происходят исторические события, которые формируют расстановку и взаимодействие политических сил на долгие годы вперед. И в такие моменты часто за видимым пафосным фасадом стоит совершенно другая, циничная и беспринципная манипуляция не только эмоциями и настроениями масс, но и близкими партнерами по борьбе.

Так было в 2006-м, когда Александр Мороз, казалось бы, неожиданно покинул лагерь оранжевых и возглавил парламент, опираясь на плечи своих бывших оппонентов. Так было летом прошлого года, когда БЮТ и Партия регионов за спиной у своих избирателей составляли план раздела власти в стране.

Последним историческим событием в политической жизни Украины стала ратификация харьковских соглашений 27 апреля 2010 года. По непонятным причинам, нынешняя оппозиция, ранее на месяцы блокировавшая работу Верховной рады, оказалась не в силах предотвратить одно единственное голосование.

Накаленные до предела эмоции охладели, прошли митинги протеста, и в сухом остатке от событий 27 апреля оппозиция получила лишь уголовные дела за то, что мешала коалиции и спикеру исполнять свои служебные обязанности.

Между тем, в тот день за завесой дыма в зале Верховной рады происходили довольно удивительные вещи, совершались странные поступки, которые наталкивают только на один вывод: план оппозиции по срыву ратификации провалился не из-за упрямства Партии регионов, не из-за сплоченности большинства, а из-за внутреннего предательства в самой оппозиции.

Чтобы понять, что произошло в тот день на самом деле, "Украинская правда" в течение последней недели по крупицам собирала информацию у очевидцев событий в зале 27 апреля.

Следует отметить, что после написания материала редакция обращалась за официальными комментариями практически ко всем фигурантам нижеизложенного материала. Ни один из них не захотел, чтобы в материале была приведена его прямая речь, мотивируя это тем, что даже банальное опровержение в дальнейшем может быть использовано против них органами прокуратуры.

 

КАК ГОТОВИЛИСЬ К СРЫВУ РАТИФИКАЦИИ

26 апреля - накануне ратификации Харьковских соглашений - в штабе БЮТ на улице Туровской состоялось два совещания руководства оппозиции: днем и вечером.

На первом было принято главное решение: любым способом не допустить ратификации в зале Верховной рады. На совещании присутствовали Юлия Тимошенко, Андрей Кожемякин, Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Анатолий Гриценко и Павел Жебривский.

Именно тогда и были согласованы все меры по противодействию коалиции. Предложение залить пульты для голосования клеем и накрыть сектор оппозиции национальным флагом внес Юрий Луценко. Идея использовать яйца и дымовые шашки поступила со стороны БЮТ - ее озвучил Андрей Кожемякин.

Детальный план действий разрабатывался ближе к вечеру, на втором совещании с участием непосредственных исполнителей. Совещание проводили Александр Турчинов, Андрей Кожемякин и Юрий Луценко. Кроме них присутствовали Андрей Парубий, Владимир Вязивский, Иван Стойко и Юрий Грымчак.

Был на совещании и еще один депутат из БЮТ - Всеволод Бородин, бывший руководитель департамента управления делами исполнительного секретариата политсовета "Батькивщины".

В беседах источники условно называли его "пиротехником". Почему так, станет ясно немного ниже.

Встреча началась. Участники встречи оставили мобильные телефоны в соседней комнате и в течение двух часов разрабатывали план действий. Надо отметить, что с конспирологией у оппозиции все обстоит отлично: вплоть до начала заседания парламента 27 апреля пошаговый сценарий событий в Верховной раде знали только эти восемь человек.

Координаторами действий оппозиции были: от БЮТ - Андрей Кожемякин, от "Нашей Украины" - Иван Стойко, от "Народной самообороны" - Юрий Луценко.

Вначале был разработан план по заклейке пультов для голосования. Непосредственным исполнителям - депутатам, заносившим в зал клей и муляжи карточек для голосования - сообщили об этом только утром, за час до начала регистрации народных депутатов.

Затем Андрей Кожемякин рассказал об инициативе забросать Владимира Литвина яйцами. По информации "Украинской правды", против метания яиц выступал только Парубий. Он не знал результатов утреннего совещания в БЮТ, так как целый день провел во Львове. Интересно, что на Туровскую депутат прибыл вместе с Владимиром Вязивским на служебном автомобиле Верховной рады, что наверняка зафиксировано в журнале гаража парламента.

Впрочем, Парубия быстро убедили в целесообразности метания яиц. Убедил Александр Турчинов. По его словам, это должно было стать сильным психологическим ударом по спикеру. Учитывая чрезмерную озабоченность Литвина своей внешностью, предполагалось, что после первого же попадания яйца в прическу он закроет заседание и выйдет из зала, чтобы не попасть в таком виде на экраны телевизоров.

Первоначально предлагалось пронести в зал 500 (!) яиц. После долгих споров их число упало сначала до 300, а потом до 200. Материальное обеспечение брал на себя БЮТ.

Предложение об использовании дымовых шашек внес Андрей Кожемякин. Особых возражений не было: легкие попытки разубедить собравшихся в целесообразности дымовой завесы пытались высказать Юрий Луценко, Иван Стойко и Андрей Парубий. В ответ прозвучал только один аргумент: это будет крайней мерой против коалиции, которую придется применить только в безвыходной ситуации.

Существует две версии о том, сколько именно шашек было запланировано внести в зал заседаний. По одной из них речь шла о четырех шашках: по две - от БЮТ и НУНС. Но эту версию "Украинской правде" высказал лишь один источник.

Все остальные настаивают на том, что изначально было запланировано восемь шашек - две, за которые отвечала фракция НУНС и шесть, которые должны были быть розданы депутатам фракции БЮТ.

Планировалось также, что кроме основных шашек в зал будут занесены и дублирующие их запасные шашки. Например, запасная шашка Парубия находилась у Ивана Стойко. И на многих фотографиях видно, что Стойко все время находился в непосредственной близости от Парубия.

Определившись с количеством, начали распределять роли. Исполнителей от НУНС выбрали на месте: от "Народной самообороны" внести и бросить шашку вызвался Юрий Грымчак, от "Нашей Украины" - Андрей Парубий. А вот фамилий исполнителей от БЮТ почему-то не прозвучало: Андрей Кожемякин и Александр Турчинов заявили, что фракция сама выберет активистов.

Между тем фамилии добровольцев из лагеря Юлии Тимошенко депутаты НУНС не знают до сих пор. Достоверно известен только один депутат-БЮТовец, пронесший шашку в зал - Роман Забзалюк. Остальных активистов БЮТ источники "Украинской правды" вспомнить не смогли.

В то же время, НУНсовцев Парубия и Грымчака детально проинструктировали о том, как использовать шашки. Инструктором выступил "пиротехник" Всеволод Бородин. Он же убеждал депутатов, что, учитывая высоту купола, 2-3-х шашек будет недостаточно для эффективного задымления зала.

На встрече в штабе Бородин подробно описал гранату РДГ 2б (ручная дымовая граната белого дыма), рассказал, как снимать с нее крышку и, используя встроенный запал, привести ее в действие.

Интересная деталь: уже тогда на совещании руководители оппозиции предполагали, что действия их подопечных в Раде могут стать предметом разбирательства правоохранительных органов. На это указывает два момента.

Во-первых, исполнители были проинструктированы относительно отпечатков пальцев, которые могут остаться на дымовой шашке. Дымовые гранаты РДГ 2б покрыты герметизирующей мастикой, на которой легко остаются отпечатки пальцев даже при легком контакте. Во избежание этого, во время совещания "пиротехник" настоятельно рекомендовал Парубию и Грымчаку перед использованием шашек обернуть их плотной бумагой и пронести в зал в полиэтиленовом пакете.

Во-вторых, на совещании детально обговаривалось, как именно использовать шашки, чтобы в дальнейшем избежать идентификации конкретных исполнителей, против которых могли начаться уголовные разбирательства. Координаторы операции решили не метать шашки, а, наклонившись, зажечь их под флагами, затем перекатить под нужные секторы и сразу же покинуть зал заседаний.

Первоначально, по предложению Андрея Кожемякина, условным знаком синхронного поджигания шашек должен был стать сигнал системы "Рада", возвещающий о начале заседания парламента. Кидать шашки уже после начала голосования? Это никак не похоже на попытку срыва ратификации Харьковских соглашений.  

Против этого выступил Андрей Порубий, который настаивал на том, что должен быть конкретный человек, который сориентируется по ситуации и возьмет на себя ответственность за координацию действий всех исполнителей. После недолгих споров было решено, что команду зажечь шашки даст Андрей Кожемякин.

Обеспечение шашками взял на себя БЮТ. По информации "Украинской правды", шашки были розданы исполнителям непосредственно в день ратификации, неподалеку от здания парламента.

Однако, самое таинственное произошло уже в зале заседаний Верховной рады.

КАК БЮТ САБОТИРОВАЛ СРЫВ РАТИФИКАЦИИ

Непосредственно перед входом под купол депутатам с шашками сообщили ключевое слово, которое должно было стать сигналом к поджогу шашек. Слово - "Працюємо".

Сейчас уже достоверно известно, что первую шашку действительно бросил Андрей Парубий. Очевидно, что сам депутат не признается в этом ни в официальных комментариях, ни в личной беседе с журналистами. "Украинской правде" об этом сообщили очевидцы и коллеги народного депутата.

По их словам, в разгар драки у ложи правительства, Андрей Порубий несколько раз порывался пойти на помощь коллегам по фракции. В какой-то момент он даже передал свою шашку стоящему рядом депутату Олегу Ляшко, но потом якобы передумал и вернулся на свою позицию.

Однако сейчас вопрос первоочередности уже не имеет большого значения. Сейчас важно понять, почему при существующей договоренности поджечь все шашки синхронно, сработал только Андрей Парубий. И в первую очередь - почему не зажглись шашки БЮТ.

По словам источников "Украинской правды", после ратификации Андрей Кожемякин в беседе с коллегами утверждал, что он не давал сигнала к действию. В то же время один из очевидцев событий в зале заседаний рассказал, что он явно видел, как в ответ на обращение Парубия БЮТовец несколько раз кивнул головой.

НУНСовец, согласно договоренностям выполнил свою задачу - в зале заклубился дым. На кадрах "5 канала", видно, что поджечь шашку готовился и Юрий Грымчак.

По словам одного из стоявших рядом депутатов, Грымчак присел под флаг, достал плотно завернутую в бумагу шашку из носка, снял с гранаты крышку и уже готовился ее поджечь, но потом поднял глаза в зал и почему-то передумал. По одной из версий, ему просто не удалось зажечь шашку.

 
Тот факт, что Грымчак приступил к поджиганию шашки, еще раз подтверждает то, что сигнал к началу операции точно поступал.

Теперь, если смотреть кадры все того же 5 канала, отчетливо видно, что решение не поджигать Грымчак принял, глядя в сторону сектора БЮТ. По всей видимости, произошел какой-то сбой - ни один из БЮТовцев поджигать шашки не собирался. Не сделал этого и Роман Забзалюк.

Дальнейшие события приобрели характер хаоса. Бросив шашку, Парубий выбежал из зала заседаний, а вслед за ним вышел Иван Стойко и Юрий Грымчак.

Через некоторое время все трое снова вернулись в зал. На этот раз и Грымчак, и Парубий и Стойко остановились в непосредственной близости от Андрея Кожемякина. По словам очевидцев, НУНСовцы несколько раз спрашивали у Кожемякина, почему не сработали шашки БЮТ, но ответа так и не услышали. События в зале накалялись.

Кто-то из рядом стоявших предложил бросить еще шашки. Кожемякин согласился. Оставалось выбрать время. В какой-то момент Андрей Парубий напрямую обратился к Кожемякину с вопросом: "Бросать?". Тот кивнул, Парубий еще раз переспросил, и на этот раз Кожемякин не выдержал и выпалил уже вслух: "Да! Ну, сколько раз мне повторять?!".

С балкона прессы было видно, что вторая и третья шашка задымились практически одновременно. Именно этот момент - Парубий, замахивающийся с шашкой в сторону ложи правительства - запечатлен на кадрах агентства AFP.

Справа от Андрея Парубия - "инструктор" БЮТовец Всеволод Бородин

В том, что одну из этих шашек бросал Парубий, сомнений нет. Вопрос в том, кто бросил еще одну шашку. Теоретически это мог бы сделать и Парубий. Но, во-первых это бы было видно - Парубий уже не выходил из-под прицелов камер. Во-вторых, на тот момент у него в руках была лишь одна шашка, которую он забрал у Ивана Стойко.

Собеседники "Украинской правды", также находившиеся неподалеку от Кожемякина, утверждают, что второй зажглась все же шашка Грымчака. Коллеги депутата из "Народной самообороны" клятвенно утверждают, что этого не могло быть априори. По их словам, Юрий Грымчак согласовывал все свои действия в телефонном режиме с Юрием Луценко. Между тем сам лидер "Самообороны" категорически отрицает, что он мог давать подобные команды Грымчаку.

Как было на самом деле, сейчас узнать уже невозможно: напуганные уголовным преследованием депутаты молчат. Грымчака спасает то, что в отличие от Парубия, ни на одних кадрах - ни видео, ни фото - он не зафиксирован в момент бросания и поджигания шашки.

Интересно другое. Юлия Тимошенко наблюдала за событиями в зале по телевизору из кабинета вице-спикера Николая Томенко. Как утверждают источники, увидев дым в зале и обнаружив, что ее депутаты не сработали, лидер БЮТ, точно также как это позже сделает Андрей Кожемякин, обвинила НУНС в намеренном фальстарте. По ее словам, оранжевые специально бросили шашки под свой сектор, чтобы выйти из зала и дать коалиции ратифицировать харьковские соглашения.

Еще через несколько минут, Юлия Тимошенко в сопровождении Андрея Кожемякина вышла на трибуну перед Верховной радой и убеждала разъяренную толпу в том, что сегодня она и ее депутаты сделали все, чтобы не предать национальные интересы Украины.

С того дня большая группа фракции НУНС в том числе Андрей Парубий и Иван Стойко не здороваются с Андреем Кожемякиным.

И по иронии судьбы, в день, когда регламентный комитета Верховной рады рассматривал вопрос о снятии неприкосновенности с Андрея Парубия и Юрия Грымчака, двое членов комитета из БЮТ - Всеволод Бородин и Лев Бирюк проигнорировали заседание. И если бы у коалиции было твердое намерение внести этот вопрос в повестку дня, как раз этих двух голосов оппозиции не хватило бы.

Но, что самое циничное, одним из вышеуказанных депутатов был тот самый "пиротехник" Всеволод Бородин, дававший инструкции по использованию шашек. В комментарии "Украинской правде" БЮТовец заявил, что он не принимал участия ни в каких совещаниях, а на заседание регламентного комитета не пришел, потому что у него в тот день обнаружили пищевое отравление.

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 78.26.148.---Mortituri29.05.2010 16:24
Я могу ошибаться, но я не думаю, что Тимошенко позволит кому-то вставлять ей палки в колеса - она очень властная и сильная женщина. Если действительно БЮТ саботировал срыв ратификации - это было сделано по кё сценарию наверняка.
Кроме того, она не самоубийца - если бы ей удалось снова получить высокую должность, ей Россия не простила бы срыв ратификации..
хотя это, конечно, не на 100% убедительно..
IP: 91.195.156.---Ласло Поляк28.05.2010 07:34
У бюті не мае поміркованих людей , там одна Юля тягне за собою всіх імпотентів ............... , не розумію навіщо вона то робить ................................той же Турчинов ................ пугало украінське , можливо ій вигідно тримати цей баласт , уберіть Юлю , і не стане Бюта.
IP: 92.244.122.---leiche28.05.2010 02:56
А это - утрата собственно аналитических навыков, школы политической журналистики. Зачем над чем-то думать, если есть темник?

А раз мы попали в Россию, то то же самое намечается и у нас (без 70 процентов земель, у нас все земли пригодны, жаль только, многие отданы под воровские латифундии:)).
IP: 92.244.122.---leiche28.05.2010 02:53
БІЛОЦЕРКІВЕЦЬ, вы утверждаете, что Мустафа плохой аналитик. Но ведь сейчас сбывается Главная Мечта всех окостеневших в совке граждан Украины (или по их пониманию - брошенных на произвол судьбы и оранжевых националистов граждан если не Советского Союза, то как минимум Украинской Совецкой, а то и - бери выше! - Российской Федеративной республики). Сбывается она просто и нагло - мы попали в Россию!

Только нужно понимать, что Россия - это не жития с Первого канала, где Путин шагает по тайге, строит заводы и летает в кимоно на истребителе. Россия - это не только Москва и Питер. Россия - это грунтовые дороги, 70 процентов непригодных для жизни и использования земель и барачные строения в центре какого-нибудь Архангельска.

А самое главное - это бандиты у российского руля, куча ворья и олигархов. И, как говорится в их новостях, "жёсткая политика" - читай, построенная на взяточничестве диктатура, где талантливые журналисты-аналитики выживаются покорными лизоблюдами.
IP: 94.231.187.---oleks_doe27.05.2010 14:10
Вам, таваріщ (чи гаспадін?) Мустафа, краще було б використати свої grey cells та направити свій професіоналізм, викривальний запал на розслідування того, як професійно підготувались регіонали до підписання харківських угод та їх ратифікації, а також "розкопати", який ще "новопереяславський" договір вони готують для нашої країни. От цікаво, а вона, Україна, щось для Вас значить? Чи Ви такий же пофігіст, як і яйцеголовий "джинсопісатєль" Алєсь Бузіновскій, і не особливо переймаєтесь "чем Ваше слово отзовётся" для нашої країни в майбутньому? Чи Ви за деревами так і не побачили лісу?
Усі коментарі
Своя "Страна". Що відомо про справу Ігоря Гужви
За що ГПУ хоче позбавити недоторканості п’ятьох депутатів. ДОКУМЕНТИ
ФізкультПриват: Динамо йде в атаку на НБУ
Вернон Сміт: Не стягуйте податки з бізнесу. Це нерозумно
Усі публікації