Заснована Георгієм Гонгадзе у 2000 році

Мільйонери нізвідки. Легалізація групи Курченка

Сергій Щербина, УП _ Вівторок, 12 березня 2013, 13:06
Версія для друку Коментарі66
Фото metalist.ua

Последние несколько недель в СМИ с завидной регулярностью появляются новости о новоиспеченном украинском олигархе Сергее Курченко.

Еще в конце прошлого года он был одним из самых загадочных персонажей украинского бизнеса. С его именем связывают условную группу компаний "ГазУкраина-2009". Но не так давно об этой группе предпочитали говорить тихо и скупо.

Мотивы такой зловещей тишины стали понятны после нескольких журналистских расследований и емкого депутатского запроса "свободовца" Юрия Сиротюка. Согласно публикациям, более полусотни фирм этой условной группы фактически монополизировали рынок сжиженного газа в Украине.

Кроме того, в запросе Сиротюка утверждалось, что "ГазУкраины-2009" занимается контрабандным ввозом бензина в Украину. При этом якобы используются схемы "оборванного транзита" и "фиктивного экспорта".

К крупным достижениям группы относят госзакупки. Сколько тендеров государственных нефтегазовых компаний "разыграли" фирмы группы, не берутся оценить даже эксперты. Известно, что речь идет как минимум о нескольких миллиардах гривен.

При этом, как уже писала "Экономическая правда", в отношении фирм, которые связывают с "ГазУкраина-2009", даже заводились уголовные дела. Согласно материалам этих дел, поставленное госкомпаниям импортное оборудование не въезжало на территорию Украины и даже не производилось на заводе-изготовителе, указанном в документации.

Однако такие уголовные дела благополучно исчезали в вечности. Точно также как и многочисленные акты налоговой, которая не раз подозревала фирмы группы в фиктивности. В фиктивности подозревали даже центральное ООО "ГазУкраина-2009".

Такое внимание налоговиков, по правде говоря, не удивительно. Все 55 фирм, которые связывают с полулегендарной группой, записаны на неизвестных жителей Харьковской области.

Очень часто номинальный учредитель фирмы проходит по документам и в качестве номинального директора. По всем налоговым канонам – это явный признак фикции и "конвертационного центра".

Однако схема "ГазУкраины-2009" благополучно продолжает работать. При этом сам Сергей Курченко ни в одной из структур группы не фигурировал ни учредителем, ни руководителем. Вообще никак не фигурировал.

Бизнесмен и его группа предпочитают окружать себя ореолом таинственности. "Мы не раскрываем состав группы – и это наше право как коммерческой структуры", - заявляют в пресс-службе "ГазУкраины-2009".

Но признают, что Курченко "контролирует группу компаний как президент одной из флагманских структур". Больше ничего. С журналистами он не встречается, интервью не дает.

Владелец НПЗ 

Всего пару месяцев назад, в декабре 2012 года Курченко вдруг решил выйти из тени и стать известным бизнесменом официально. Первым шагом к этой цели стала покупка харьковского футбольного клуба "Металлист" у Александра Ярославского.

А уже в конце февраля 2013 года началось создание финансово-промышленной группы на базе "ГазУкраины-2009". Да еще и международной.

22 февраля пресс-служба Курченко заявила об изменении структуры бизнеса и переходе на новый этап развития в связи с "процессом создания международного альянса и ростом инвестактивности".

Группа планирует вести торговую и инвестиционную деятельность на территории Украины, России, Беларуси, Казахстана, а также стран Центральной Европы.

Через неделю, 28 февраля, стало известно, что энергетические активы Курченко будут объединены в Восточно-европейскую топливно-энергетическую компанию, или сокращенно "ВЕТЭК".

Вот только список энергетических активов харьковчанина оставался загадкой. Но еще через неделю в российской корпорации "Лукойл" сообщили о подписании с группой "ВЕТЭК" соглашения купли-продажи Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Одесский НПЗ был приобретен "Лукойлом" в 1999 году. Его суммарная мощность составляет 2,8 миллиона тонн нефти в год. Но в 2010 НПЗ был остановлен из-за решения "Укртранснафты" изменить маршрут поставок нефти по трубопроводам.

Продажа "Лукойлом" своего завода удивительным образом совпала с заявлением министра энергетики Эдуарда Ставицкого о возможном введении заградительных пошлин на импортные нефтепродукты.

"В марте мы возобновляем работу одного из нефтеперерабатывающих заводов, а именно Одесского НПЗ", - сказал Ставицкий за полторы недели до официального уведомления о продаже заводу Курченко.

Учитывая информацию об "оборванном транзите" нефтепродуктов, покупка НПЗ легко объяснима.

Откровенно сомнительная схема предусматривает следующее – на таможенную территорию Украины въезжает цистерна бензина, которая "по документам" едет в третью страну. Но в Украине цистерна "теряется", неизвестный бензин появляется на какой-нибудь заправке и успешно реализуется. Вот только государственный бюджет не получает налоги и акциз.

А если к этому добавить еще и "фиктивный экспорт", то появляется право на возмещение НДС из того же бюджета, что для вдвойне приятно.

Проворачивать такие дела в масштабах страны можно только при полной благосклонности фискальных и правоохранительных органов. Долго сидеть на "серых схемах" - рискованное дело. Лучше за образовавшийся первоначальный капитал купить нефтеперерабатывающий заводик и легализироваться, пока не иссякла благосклонность.

"ВЕТЭК" 

Что же за группу создает Курченко? Какова ее структура, какие активы ей принадлежат? В пресс-службе бизнесмена на эти вопросы не отвечают.

Но в реестре юридических лиц Украины можно относительно легко найти две новые компании, созданные 28 февраля – в день объявления о создании новой группы. Компании называются ООО "ВЕТЭК" и ООО "ВЕТЭК.". Да, это не описка – вторая структура носит аналогичное название, отличается только точкой в конце.

Зарегистрированы эти структуры по одному адресу в Киеве – Красноармейская/Бассейная 1-3/2. Это адрес комплекса Арена-Сити в центре столицы. Там находится офис Курченко.

Но самое поразительное, что новый олигарх юридически не имеет никакого отношения к этим структурам.

ООО ВЕТЭК
ООО "ВЕТЭК"

Как свидетельствуют документы, в уставной капитал ООО "ВЕТЭК" и ООО "ВЕТЭК." внесены серьезные деньги – по 100 миллионов гривен. А принадлежат эти деньги некому Андрею Петровичу Кошелю, зарегистрированному в городе Орехов Запорожской области.

ООО ВЕТЭК.
ООО "ВЕТЭК."

Этот же человек значится главой в ООО "ВЕТЭК". А ООО "ВЕТЭК." руководит человек по имени Анатолий Мыгаль.

Еще несколько месяцев назад Кошеля и Мыгаля неофициально называли соратниками Курченко. Но кто эти люди и откуда – доподлинно неизвестно.

По информации "Украинской правды", Курченко, Мыгаль и Кошель еще в 2007 году работали в корпорации UBC Group харьковского бизнесмена Игоря Гуменного. Эта корпорация является одним из ведущих производителей пивных охладителей и керамических пивных колонн.

Новоявленные мультимиллионеры работали в одной из структур корпорации Гуменного – компании "Экспогаз". Сейчас группа Курченко заявляет, что "Экспогаз" принадлежит им.

Но на сайте UBC Group до сих пор можно найти информацию о том, что Мыгаль был генеральным директором "Экспогаза", а Кошель занимал пост директора дочернего предприятия фирмы. Сохранились даже фотографии этих людей, сделанные, очевидно, на "корпоративах".

Андрей Кошель и Анатолий Мыгаль раньше работали в компании Экспогаз
Андрей Кошель и Анатолий Мыгаль раньше работали в компании "Экспогаз"
Андрей Кошель. Фото сайта beer-co.com
Андрей Кошель. Фото сайта beer-co.com
Анатолий Мыгаль. Фото сайта beer-co.com
Анатолий Мыгаль. Фото сайта beer-co.com

Сейчас на сайте UBC Group упоминания о Курченко удалены. Но еще несколько месяцев назад там тоже можно было найти его фотографию и название должности нового "газового олигарха" – начальник отдела оптовых продаж.

Есть даже один забавный факт. В "пивном" холдинге Гуменного создана весьма оригинальная корпоративная культура, предусматривающая некие знаки отличия для сотрудников. Курченко присвоили знак отличия "Противогаз".

Сергей Курченко
Сергей Курченко

В создании группы "ВЕТЭК" много странного. Почему Курченко не записал на себя новые фирмы? Зачем было создавать две компании, отличающиеся друг от друга точкой в названии?

А главный вопрос: каким образом Курченко, Кошель и Мыгаль, которые еще несколько лет назад работали менеджерами "пивной корпорации", теперь владеют и руководят компаниями, один уставной капитал которых – 200 миллионов гривен?

В пресс-службе "ВЕТЭК" заявили, что две одноименные компании действительно являются главными структурами новосозданной группы. А название с точкой, по их версии, объясняется желанием "исключить возможные несанкционированные использования названия". Правда, зачем в таком случае вносить в уставный фонд целых 100 миллионов – загадка.

Комментируя статус Кошеля и Мыгаля в качестве учредителей и руководителей новых ООО, пресс-служба заявила: "Кошель и Мыгаль не являются партнерами, то есть, не владеют акциями компании и не участвуют в прибыли. При этом подчиненными господина Курченко они являются". Опять же загадка, как может не участвовать в распределении прибыли единственный учредитель – Андрей Кошель?

На вопрос о том, какое отношение к группе "ВЕТЭК" имеет непосредственно Курченко, там заявили, что его "юридический статус будет окончательно определен в ближайшее время". "Предполагается, что он станет почетным президентом", - отметили в пресс-службе.

"Курченко обладает всеми акционерными возможностями контролировать стратегию развития группы. Операционным менеджментом он заниматься не будет, сосредоточится на стратегическом развитии", - подчеркнули в "ВЕТЭК".

Пресс-служба также подтвердила информацию о том, что Курченко, Кошель и Мыгаль раньше работали в компании "Экспогаз", которая входила в структуру UBC Group Игоря Гуменного. Впрочем, в "ВЕТЭК" заявили, что последний "не является партнером группы". Запрос более подробной биографической справки Кошеля и Мыгаля в группе Курченко, к сожалению, проигнорировали.

Также в "ВЕТЭК" отказались подробно комментировать покупку Одесского НПЗ. На вопрос о том, какое юридической или физическое лицо приобрело завод, в пресс-службе заявили: "Покупателем является группа ВЕТЭК, внутреннюю структуру группы мы не раскрываем. Исходя из соглашения о конфиденциальности, предоставить больше информации мы не можем".

"К сожалению, по договоренности, все параметры сделки пока находятся в ограниченном статусе распространения", - отметили в "ВЕТЭК".

Легализация 

Еще полгода назад никто не знал о существовании "ГазУкраина-2009" и Сергея Курченко. Казалось, что он не отбрасывает тени.

Структуры группы связывали с контрабандными схемами, в результате которых государственный бюджет недополучил миллиардные суммы. Эти же структуры имели миллиардные успехи в коррумпированной сверху донизу сфере госзакупок...

В современной Украине такие вещи возможны только в случае прямой заинтересованности высших должностных лиц государства. Разумеется, финансовой заинтересованности. Выдвигались различные версии ответа на вопрос, кто покровительствует Курченко.

"Экономическая правда" проследила связь Курченко с уважаемыми людьми Донбасса – руководителем "Донецкоблгаза" Николаем Массом, его дочерью, первым замдиректора госкомпании "Газ Украины" Оксаной Масс и экс-главой "Нафтогаза" Владимиром Шелудченко.

Последнего когда-то называли "любимым энергетиком" Виктора Януковича. Также информированные источники "Украинской правды" утверждают, что Курченко тесно сотрудничает с "финдиректором корпорации "Семья" Сергеем Арбузовым.

Кроме того, в структурах Курченко сейчас работают топ-менеджеры предприятий, относящихся к сфере влияния бизнесмена Дмитрия Фирташа. Исходя из этого, наиболее реалистичной версией кажется существование некоего "кооператива" Фирташа и "Семьи".

Теперь якобы под предводительством 27-летнего бизнесмена создается целая финансово-промышленная группа, которая в состоянии купить нефтеперерабатывающий завод у российского гиганта и любимый футбольный клуб уважаемого олигарха. И все это – за пару месяцев.

Сейчас происходит молниеносная легализация новой ФПГ. У талантливых экс-сотрудников пивного холдинга скопилось достаточно денег, чтобы провести "белые" сделки и стать новыми энергетическими олигархами.

"Традиционные" олигархи на такие процессы тратили десятилетия. Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ, Андрей Клюев и прочие годами работали над созданием своих бизнес-империй и собственного имиджа.

Но настали другие времена. Становление "Семьи" и бизнеса старшего сына президента Александра Януковича длилось всего пару лет. Теперь – это влиятельнейшая финансово-промышленная и властная группировка.

Становление Курченко, очевидно, займет и того меньше. В Украине появится еще один олигарх со своим футбольным клубом, куском экономики и первоначальным капиталом известного, но сомнительного происхождения.

В Украине Виктора Януковича впору заменить некогда популярный термин "авторитетный бизнесмен" на "молодой бизнесмен". Беда лишь в том, что суть осталась той же.

powered by lun.ua
IP: 46.119.129.---
wow _ 23.03.2013 18:46
vv66:
а сам кулеметником стати не хочеш ще маєш надію на зайд
IP: 37.229.175.---
Баварец _ 14.03.2013 02:59
В Харькове уже скоро год как на каждом перекрестке бензин в полиэтиленовых бутылках продают. Заправки опустели и никто из из владельцев не возмущается. Правоохранители и контрольные органы как бы не видят ничего. Симптоматично, да?
IP: 92.49.241.---
Елена Жмарева _ 13.03.2013 22:28
Hurt:
Кілька років назад я збільшив (навіть фактично не вніс!) статутний капітал товариства з 200 тис. до 1,2 млн. І відразу наприкінці року мене запросили до ДПА і ввічливо попросили пояснити звідки взялись ці кошти.
А тут 200 млн. Цікаво, чи проявить податкова таку ж оперативність?
Она в доле.
IP: 82.144.216.---
Ninorov _ 13.03.2013 22:24
29 лет говорите...Кабы сел на четвертак за хищение в особо крупных- вышел бы еще не старым человеком...Увы, наша Фемида преимущественно уделяет внимание статьям за превышением лимита представительских расходов на банкетах по случаю профессиональных праздников, с тем подтекстом, что остальные- спошь кристально чистые люди...
IP: 89.209.69.---
vv66 _ 13.03.2013 11:12
Если украинский народ стремительно нищает, значит кто-то стремительно богатеет.
Закон равновесия.

Как иногда хочется всю нашу теперешнюю власть пригласить на "дискотеку", где пулеметчик Ганс прокрутит им свой новый диск.....
ВИБІР РЕДАКЦІЇ
Галина Титиш, УП

Воїни добра. Арсеній Фінберг

Ця історія – про активіста і бізнесмена, який ще з часів Майдану не може відійти від волонтерства. Як жартує Арсеній Фінберг, він – "волонтер зневолі": вже й хотілося б переключитись на щось інше, але не вдається. Від цього трохи страждає бізнес, але поки що чимало свого часу Арсеній жертвує на соціально важливі речі.

Реклама:

АВТОРИЗАЦІЯ


УВІЙТИВІДМІНИТИ
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь.
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте