GОД ecть

123 перегляди
164
Виктор Пинчук, для УП
Середа, 26 березня 2014, 14:19

Хочу коротко высказать несколько соображений

Первое. Год.

Еще недавно казалось, что в Украине ничего не изменится минимум до выборов 2015 года. Но будущее началось – на год раньше. Благодаря Богу, "Небесной сотне", обществу. "Слить" этот подаренный нам год нельзя. Может быть, он будет самым главным в новейшей истории Украины, давая шанс построить новую страну.

Возможно, использовать этот шанс – и есть наша национальная идея.

Второе. Дракон.

Самое главное в борьбе с драконом – не столько убить его, сколько не дать на его месте родиться новому. Необходимо добиться, чтобы в Украине деньги не давали власть, а власть не давала денег.

Деньги не должны давать власть – это важнейшее условие построения социального, справедливого государства. Если хотите – государства не-олигархического. Это абсолютно не означает, что в стране не должно быть крупного бизнеса. Но ему нельзя давать покупать власть. Идешь во власть – уходи из бизнеса. Финансируешь политические проекты или кампании – делай это прозрачно. Кстати, в результате все избирательные кампании подешевеют в 5-10 раз и дойдут до цивилизованного уровня. Прекратить делать из парламента биржу. Никаких покупок депутатов, должностей, голосований, законов. Равные возможности должны иметь все, кто участвует в политическом процессе.

Власть не должна давать денег – бескомпромиссная война с коррупцией должна начаться немедленно. Политики еще не осознали, насколько зрелым стало общество. Поймите: уже никому не удается никого обмануть. А якобы "креативные" попытки скрыть коррупцию напоминают слона в посудной лавке.

Мы должны равняться на сегодняшнюю Германию, где президент ушел в отставку из-за пары тысяч евро, а не на вчерашнюю Украину, где "не замечали" и пары миллиардов. Немцы не лучше нас, и вряд ли у их политиков есть внутренние антикоррупционные "предохранители". Но они есть у германского общества.

Гражданское общество должно контролировать на всех уровнях все ветви новой власти, чтобы не дать ей подхватить "переходящее черное знамя коррупции". Борьба против коррупции в сотрудничестве с обществом будет приоритетной задачей моих медиа-ресурсов на этом этапе.

Третье. Крым.

Безусловно, незаконная аннексия. Но проблему Крыма нужно локализовать, причем и на карте, и в головах. С одной стороны, любой ценой не допустить больше потери ни одного квадратного метра территории страны. С другой – крымский вопрос не имеет права влиять на темпы, решительность и успешность реформ на украинском "материке". Политикам нельзя позволить ссылаться на Крым как на проблему, мешающую строить "остальную" страну. Лидеры обязаны извлечь для Украины из проблемы Крыма максимальные выгоды, превратив ее "из замка в ключ" - и в решении внутренних задач, и в отношениях с Россией и с Западом.

Крымский кризис консолидировал вокруг идеи целостности Украины и наше общество, и почти весь мир. Эту консолидацию нужно использовать, чтобы защищать и строить страну одновременно.

Четвертое. Выборы.

Как никогда раньше, честные, прозрачные – и недорогие. Президентские выборы должны быть проведены в назначенный срок, чтобы легитимность новой власти окончательно признал весь мир и (что еще важнее) вся страна. И сразу за ними на пропорциональной основе и по открытым спискам должны состояться выборы в парламент Украины, по итогам которых нужно сформировать правительство национального единства. С учетом экстраординарности ситуации считаю необходимым ввести норму, по которой кто бы ни победил на этих выборах, в новом правительстве должна быть представлена и другая сторона.

Пятое. Лидеры.

Я за демократию и категорически против сосредоточения власти в одних руках. Но в стране – почти война и кризис при фактически разрушенном государстве. Значит, необходимо избрать лидеров, способных не просто на непопулярные, а на решительные и при необходимости жесткие шаги. Только такие лидеры могут "слепить" государство и добиваться результата на всех фронтах. Это может быть президент или премьер, но лучше всего – их тандем. В истории парламентско-президентской республики в Украине президент и премьер всегда соперничали друг с другом. Сейчас это абсолютно непозволительная "роскошь".

При выборе нам нельзя "покупаться" на псевдо-патриотизм. Патриотизм лидеров сегодня – это честность, смелость и прагматизм.

Шестое. Инвестиции.

Нужно, чтобы бизнес, до предела зажатый предыдущей властью, "разморозился" и начал шевелиться. Власть как можно скорее должна предъявить и гарантировать украинским и иностранным инвесторам железные правила игры, сделать обоснованную и громкую заявку на глобальное лидерство в инвестиционной привлекательности. Инвестировать в Украину должно стать не только выгодно, но и модно. Одним из первых шагов может стать международная инвестиционная конференция, и Ялтинская Европейская Стратегия готова помочь в этом.

Седьмое. Время.

Через год люди придут с цветами и свечами на место гибели "Небесной Сотни". Но нельзя дать отделаться цветами в этот день лидерам страны. Они должны принести отчет о том, что они сделали за этот год.

В этот особый год – год "Сотни" – ко времени нужно относиться по-особому, потому что каждая неделя этого года была оплачена двумя человеческими жизнями. В двадцать первом веке и в центре Европы – цена запредельная. Поэтому, если политики будут говорить: "Прошел только месяц", общество должно кричать: "Прошел ЦЕЛЫЙ месяц!".

Кстати, один месяц уже действительно прошел.

Виктор Пинчук, гражданин Украины

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 141.138.126.---Oleh Stasyshen..
Взагалі. Треба зробити так звану амністію капіталів. Не потрібно розбиратися зто як їх наживав. Цю тему потрібно закрити раз і на завжди. Але треба слідкувати за тим як використовуються ці капітали. І нові капітали мають здобуватися в прозорих умовах. Адже не секрет що у нас законів без схеми як на цьому законі заробляти немає. І за звичай ця схема вигідна комусь одному.
IP: 95.133.238.---Vasyl Kostyrko..
1. Демонополізація бізнесу. 2. Прозорість державних закупівель. 3. Перегляд приватизації минулих років. Або олігархи доплачують до справедливої ціни, або реприватизуємо їх підприємства, продаємо за справедливу ціну і повертаємо олігархам заплачене ними.
IP: 144.76.166.---Oll Korrekt..
Не обращайте внимания... Он должен что-то говорить, чтобы сохранить свои капиталы. "Дочь Кучмы приобрела имение в Лондоне за 800 миллионов гривен" Украинская правда
IP: 46.98.139.---Alyona Sviridova..
Знаете, это как в том анекдоте - если бордель не приносит прибыли, то не кровати надо переставлять, а блядей менять! Так и с Украиной. Переставлять лидеров с места на место уже не интересно....
Усі коментарі
Власна "Страна". Що відомо про справу Ігоря Гужви
За що ГПУ хоче позбавити недоторканості п’ятьох депутатів. ДОКУМЕНТИ
ФізкультПриват: Динамо йде в атаку на НБУ
Вернон Сміт: Не стягуйте податки з бізнесу. Це нерозумно
Усі публікації