Коротке замикання. Олігархи у двобої за енергетичний ринок

663 перегляди
11
Севгіль Мусаєва-Боровик, УП
П'ятниця, 26 грудня 2014, 14:59

Первый месяц зимы заставил вспомнить украинцев о давно забытых веерных отключениях электроэнергии.

"Если температурные показатели пойдут вниз, то потребление угля сразу увеличится, и веерные отключения станут еще более массовыми", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк на последнем заседании Кабмина.

Глава правительства в свойственной ему манере потребовал от профильного министра Владимира Демчишина "срочно решить проблему" или за счет импорта угля, или же электроэнергии из России и Молдовы.

Подобное поручение Яценюк уже давал в начале декабря. За это время успело поменяться руководство ключевых государственных энергетических компаний, президент слетал в Австралию, где "поговорил об угле", бывшего руководителя "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича, который подписывал контракт на поставку южноафриканского угля, арестовали, а Украине удалось договориться о покупке топлива в Казахстане.

Все эти действия, впрочем, никак не решили проблему. Чрезвычайное положение в энергетике длится уже месяц, на некоторых ТЭС уголь или уже закончился, или закончится через несколько дней.

ТЕС

Вугілля, тисячі тонн

Бурштинська ТЕС

220,5

Кураховська ТЕС

229,3

Старобишівська ТЕС

129,6

Запорізька ТЕС

122,3

Ладижинська ТЕС

120

Зуївська ТЕС

75,8

Добротвірська ТЕС

68,6

Вуглегірська ТЕС

35,9

Придніпровська ТЕС

31,1

Слов'янська ТЕС

23,2

Криворізька ТЕС

23

Миронівська ТЕС

21,1

Луганська ТЕС

15,9

Зміївська ТЕС

5,3

Трипільська ТЕС

3,1

Что мешает украинским чиновникам решить проблему дефицита энергоресурсов? Они уже несколько месяцев не могут учесть аппетиты всех заинтересованных в этом бизнесе финансово-промышленных групп.

Готовь сани летом

Причины нынешнего энергетического кризиса на первый взгляд понятны. Дефицит топлива на украинских ТЭС возник после того, как крупнейшие угольные предприятия Донецкой и Луганской областей оказались на оккупированной боевиками территории. Под их контролем до сих пор остается 88 угольных шахт.

То, что подобная ситуация возникнет, было очевидно еще летом нынешнего года, когда поставки угля на ТЭС госкомпании Центрэнерго практически прекратились. Запасы топлива на складах генкомпании резко начали сокращаться еще в июле.

Июль - 969 000 тонн

Август - 691 000 тонн

Сентябрь  - 205 000 тонн

Октябрь  - 98 000 тонн

Ноябрь - 59 000 тонн

Декабрь - 44 000 тонн

С подобной проблемой столкнулась и ДТЭК Рината Ахметова. С середины августа компания подписала несколько контрактов на закупку угля из Кузбасса. Позже, по словам собеседника УП в ДТЭК, компании удалось договориться о вывозе топлива с подконтрольных террористам угольных предприятий.

Чиновники озаботились этой проблемой тоже в августе. Минэнерго решило диверсифицировать поставки импортного топлива, учитывая сложность политических отношений с Россией – часть закупить в ЮАР, еще часть – в России. С конца лета по ноябрь "Центрэнерго" законтрактовала 509 000 тонн российского угля и 250 000 тонн – южноафриканского.

Закупки южноафриканского угля закончились уголовным делом, которым в настоящее время занимается Генеральная прокуратура. Бывшего руководителя компании "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича обвиняют в том, что он купил некачественный уголь по завышенной цене.

Дело ЮАРовского угля получило ход после того, как президент Порошенко поднял этот вопрос на заседании СНБО. По одной из версий, которую озвучивали "Украинской правде" участники рынка, президент заинтересовался контрактом после того, как в Администрацию обратился один из крупнейших мировых трейдеров, намекнувший на коррупционную составляющую данного контракта.

"Сначала сделка не вызвала интереса. Спохватились только в октябре, когда приплыла первая лодка с углем, - рассказывает один из участников рынка. – Все трейдеры были в шоке от соотношения цена-качество. ЮАРовский уголь имел не только низкую калорийность, но и высокое содержание серы даже по украинским меркам".

По другой версии, которую ранее озвучивала "Украинская правда", юаровский контракт просто решили зарубить после того, как на поставки угля нашлись новые претенденты. Три оффшорные компании - Neocar Contract Limited, Spolinia Enterprices Limited и Arida Global - подали свои заявки в "Центрэнерго" на поставки 1,1 млн тонн угля в середине октября.

Интересы одной из них – Neocar – представлял бывший советник министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого Сергей Кузяра, которого в СМИ называли топ-менеджером Александра Януковича.

По словам чиновника в Минэнерго, который попросил не называть его имени в статье, Кузяру в вопросах поставки угля лоббировал глава АП Борис Ложкин. "Он лично звонил министру энергетики Продану и сказал, что теперь за все вопросы по импорту угля отвечает Кузяра", - рассказывает собеседник. Сам Ложкин в интервью "Украинской правде"опроверг, что когда-либо лоббировал чьи-то интересы в угольной отрасли. 

Еще две компании источники на рынке связывают с российским олигархом Константином Григоришиным. Так, компания Spolinia Enterpices Limited имеет тот же регистрационный адрес и обслуживается в той же секретарской компании, что и Fremisia, директором которой является сам Григоришин.

Эти контракты так и не были подписаны. Из всех компаний пула уголь для Центрэнерго поставила только Neocar –16 000 тонн. Для ТЭС Центрэнерго этого объема хватит на день – два работы.

Представитель одного из офшоров на условиях анонимности сообщил, что поставщики так и не смогли договориться с Центрэнерго о цене - дороже $80 за тонну госкомпания уголь покупать не хотела. Также не удалось добиться гарантий, что поставки топлива будут оплачены.

 После скандала с возбуждением уголовного дела, компания  Steel Mont, которая поставляла в Украину уголь из Южной Африки, отказалась от  продолжения сотрудничества с "Центрэнерго".

 Бывший глава Минэнергоугля Юрий Продан заявил, что у Украины нет другого выхода, как пытаться закупать уголь в России или на территориях "ЛНР" и "ДНР". "Рассматривается много предложений, но компании не спешат сотрудничать с Украиной из-за ситуации с африканским углем", - говорил в начале ноября Продан. 

Выход – импорт электроэнергии

План с российским углем не сработал. В середине ноября российская сторона отказалась импортировать топливо в Украину, а правительству пришлось срочно искать новых поставщиков.

Чиновники хором заговорили о необходимости импорта российской электроэнергии. Решение снова провели через орган, подконтрольный президенту - СНБО. 14 ноября замминистра энергетики Вадим Улида подписал разрешение холдинговой компании "Энергомережа", набсовет который состоит из топ-менеджеров Григоришина и братьев Суркисов и ДТЭК на импорт электроэнергии.

Это не понравилось премьер- министру Яценюку и через несколько дней Улиду со скандалом уволили с должности. Несколько опрошенных участников рынка считают, что сделано это было в интересах ДТЭК. У нее были свои планы на импорт электроэнергии и делить этот рынок с кем-то Ахметову не хотелось.

По словам собеседников в отрасли, с середины ноября менеджеры компании обивали пороги российской Интер РАО ЕЭС, чтобы заключить контракт на поставки электроэнергии.

Переговоры с российской стороной подтверждает и генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. "Было готово дополнительное соглашение на импорт электроэнергии, мы в целом договорились с Интер РАО, но НКРЭ и КУ (Нацкомиссия регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг) не устанавливала тариф на импортную электроэнергию", -  прокомментировал он "Украинской правде".

 Вопрос с поставками российской электроэнергии повис в воздухе

Новые люди

В зиму Украина вступила с веерными отключениями, уголовными делами против руководителей Укринтерэнерго и новым министром. Им стал бывший глава Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Владимир Демчишин. Новый министр – креатура президента. До своего назначения главой НКРЭ Демчишин работал в компании ICU, владельцем которой ранее была глава НБУ Валерия Гонтарева. Многих участников рынка назначение человека, далекого от отрасли министром в кризисное для энергетики время, стало большим удивлением.

Вместе с министром поменяли и руководство Центрэнерго. Директором госкомпании назначили донецкого миллионера Игоря Балабанова. Он – не новый человек в энергетике. В 2002 году работалдиректором по бизнесу НАК "Нафтогаз України".  Участники рынка утверждают, что назначение Балабанова на должность пролоббировали ближайший соратник президента Игорь Кононенко и глава АП Борис Ложкин. Последний опроверг, что имел какое-либо отношение. Отрицает это и Кононенко.

Сменой руководства компании решили воспользоваться многочисленные международные трейдеры. По информации "Украинской правды", с начала декабря министерство и Центрэнерго получило около 50 заявок на поставки импортного угля из ЮАР, России, Польши, Индонезии.

Все эти предложения в настоящее время находятся у руководства Центрэнерго, но, по словам, частных игроков, реакции на них до сих пор нет. Если бы контракты с компаниями были подписаны в начале декабря, уже в январе Украина смогла получить первые корабли с законтрактованным углем.

В распоряжении "Украинской правды" оказался весь перечень коммерческих предложений (документ из 63 страниц) которые имеются у госкомпании в настоящее время. УП обращалась с просьбой об интервью к нынешнему министру энергетики Владимиру Демчишину, но через свою пресс-службу он передал, что отказывается от общения, боясь, что о нем напишут что-то плохое.

Григоришин против монополии Ахметова

В середине декабря  на поставки российской электроэнергии нашелся новый претендент. Свое предложение руководству "Укринтерэнерго" отправила неизвестная кипрская компания Perlisio Limited.

В коммерческом предложении компания указала, что является представителем Интер РАО на рынке поставок электроэнергии в Беларуссию, Молдавию и Украину. Perlisio предложила "Укринтерэнерго" поставить 1,1 млн Мвт по цене 3,23 рубля за 1 кВт/ч.

Кликните, чтобы увидеть документ полностью 

Кто стоит за этой компанией? Три собеседника "Украинской правды" - бывший чиновник Минэнерго, высокопоставленный сотрудник АП и один из участников рынка утверждают, что интересы кипрского оффшора представляет олигарх Григоришин.

Этому есть и косвенные доказательства. Компания, зарегистрированная на Кипре в конце октября, имеет те же регистрационные данные, что и Fremisia, которая упоминалась в статье ранее. В пресс-службе Григоришина "Энергетический стандарт" сообщили, что данные в компании не входят в состав холдинга.

 Кликните, чтобы увидеть весь документ
Кликните, чтобы увидеть весь документ 

По словам собеседника Украинской правды в АП, Григоришина решили привлечь к данному контракту, поскольку в России у него есть хорошие знакомства в правительстве и руководстве Интер РАО.

"С русскими очень сложно договориться. Они блокировали предложения по Укринтерэнерго, а не давать импорт ДТЭК – принципиальная позиция президента. У них и так монопольное положение на рынке", - рассказывает он.

У российского олигарха действительно есть мощная поддержка в лице президента.Григоришин и Порошенко – старые бизнес-партнеры. Когда-то они вместе пытались выкупить контрольный пакет акций телеканала "Интер" у Игоря Плужникова, а с 2007 года вместе контролировали Севастопольский морской завод.

"Еще летом один из моих знакомых в Интер РАО говорил, что представители Григоришина в беседе с топ-менеджерами компании рассказывали, что с 2015 года все вопросы по углю, электроэнергии в Украине решает теперь он. Наши еще удивлялись правда ли это", - рассказывает один из топ-менеджеров украинской энергетической компании.

Большой энергетический передел

Холдинг Ахметова за годы президентства Януковича действительно стал монополистом – в настоящее время он контролирует 76% рыка тепловой генерации и 27 % общей.

Чтобы у АМКУ не было претензий, ДТЭК даже пришлось менять правила на рынке. До осени 2010‑го один собственник не мог контролировать более 25% всех генерирующих мощностей в стране. А потом НКРЭ, которой тогда руководил человек Ахметова Сергей Титенко, подняла планку до 33%.

Это постановление серьезно ослабило антимонопольные ограничения накануне приватизации. ДТЭК – единственная частная компания, доля которой могла бы превысить 25%. На конкурсах по приватизации энергетических активов у компании Ахметова не было серьезных конкурентов, что позволило ей за дешево получить контроль над тремя генерирующими и тремя энергораспределяющими компаниями.

Изменились ли правила игры для монополиста с приходом новой власти? Практически нет – компании удалось добиться назначения своих людей в "Укрэнерго", "Укринтерэнерго" и профильном министерстве.

ДТЭК хочет сохранить свою монополию на рынке электроэнергии. Но, наверное,придется делиться с бизнес-партнером Порошенко 

ДТЭК не выгодно появление новых игроков на рынке, и в компании Ахметова этого не скрывают. Если контракт на импорт электроэнергии все-таки будет подписан, ДТЭК подключит свой лоббистский ресурс - международные ассоциации, иностранных послов и СМИ.

По информации "Украинской правды" в Администрации президента, контракт на поставки электроэнергии между кипрским оффшором Perlisia, который связывают с Григоришиным и Интер РАО был подписан в Москве в четверг, 25 декабря. Теперь слово за украинской стороной – правительство должно утвердить условия поставок российского тока в Украину.

Почву для этого уже подготавливают. В начале недели кадровые перестановки прошли в "Укринтерэнерго" - компании, которая должна подписать контракт. И.о директора Виктора Романюка, лояльного ДТЭК, заменили на Валентина Рыбачука. Последний на пресс-конференции заявил, что Романюк был отстранен от должности после сердечного приступа. "Его отстранили, потому что отказался подписывать контракт с компанией Григоришина", - на условиях анонимности рассказывает один из бывших чиновников Минэнерго.

Реализация условий контракта зависит и от "Укрэнерго". До недавнего времени компанию возглавлял Константин Ущаповский, человек близкий ДТЭК Рината Ахметова. В четверг 25 декабря он был уволен с должности министром Владимиром Демчишиным.

Так, компания бизнес-партнера Порошенко получила зеленый свет в импорте российской электроэнергии.

Вряд ли с этим согласятся в ДТЭК. Так что противостояние между олигархами, скорее всего, усилится. И это только начало войны между  Григоришиным и Ахметовым за контроль над рынком.

Пока же – Украина остается и без российского угля и без российской электроэнергии, без контрактов с западными компаниями и с практически пустыми складами на ТЭС. В начале недели свои блоки остановила Трипольская ТЭС – ключевая станция для Киевской области. Сейчас на складах уголь снова появился, но в незначительном объеме.

Но проблемы с веерными отключениями, похоже, не сильно тревожат власть. Куда увлекательнее наблюдать за новым переделом.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 109.86.126.---Viktor Lukashev..
Рыжий таракан давно должен болтаться на рее, как главный организатор и спонсор сепаратизма, а другими словами войны и разрухи. А он прекрасно себя чувствует на всех территориях и ещё больше обворовует страну. Пока эту тварь не задушат, ничего к лучшему в Украине не изменится.
IP: 31.31.119.---domua64..
а лучше всех их и панов на букву А и Г и Я и П и онных с ними в один "коллективный" гроб.. достали уе##бки подонки и мрази мало кое у кого болячки ну-ну Медицинская энциклопедия большая, а болячек еще больше и как говорится не гневите Бога и не напрягайте народ... один придурок с двумя парашами понял сие да поздно.. а вот кое кто полагает -что он поумнее стал и с ним такое не случится.. История как правило повторяется в виде траги-фарса-- а это куда страшнее, чем трагедия..
IP: 94.178.40.---mihaylenco..
Слід припинити постачання електрики до окупованих територій. Електростанції там є. Вугілля - неміряно. Менеджери - найталановитіші. Народ - найпрацьовитіший. Наробити електрики для себе - ніяких проблем немає. Хай споживають свою.
Як би обоє попали на коротке - українці перехрестилися б.
"б" стоїть вірно!
Усі коментарі
Бійці з "промзони" Авдіївки про страхи, честь мундира і життя на волосині
Що сталося в Мінфіні: витік даних чи телефонна верифікація?
Шекспір в сучасній Україні: Щедрий, мудрий, терплячий
Що заважає Україні економити
Усі публікації