Геннадій Кернес: Я Харків залишати не збираюся і на вибори піду

Вівторок, 17 лютого 2015, 13:46

Одиозный мэр Харькова Геннадий Кернес несколько недель назад сам предложил "Украинской правде" записать интервью. Возможно, причина - публикация ранее беседы с мэром Львова Андреем Садовым.

Взвесив все "за" и "против", мы решили поговорить с Кернесом, предварительно предложив читателям задать свои вопросы на странице УП в Facebook. Некоторые из них и были озвучены харьковскому мэру.

Во время нашего разговора Кернес сидит за столом в инвалидном кресле и подписывает бумаги одну за другой. На большом экране IMac открыта главная страница "Украинской правды" - мэр Харькова говорит, что часто обновляет ее. На столе – горы документов, в том числе социологические исследования, которые Кернес заказывает лично для себя.

Через полчаса после начала интервью, мэру приходится прерваться – после покушения на него в апреле прошлого года его до сих пор беспокоят сильные боли в ногах. Помощник приносит две таблетки, мэр их выпивает и мы продолжаем интервью.

Кернес чувствует себя уверенно в кресле мэра первой украинской столицы. В августе прошлого года в Раде зарегистрировали проект постановления о досрочном прекращении полномочий мэра Харькова и горсовета, но попытка принудительно снять Кернеса с должности, провалилась. "За" проголосовали только 166 человек.

Его не смущает и то, что в феврале прошлого года против него было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в организации похищений людей во времена Евромайдана в Харькове. В интервью Кернес называет это дело фальсификацией и говорит, что свидетелем по нему выступает нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Что придает уверенности мэру Харькова? Возможно, хорошие отношения с главой Администрации президента, харьковчанином Борисом Ложкиным. К нему, в АП Кернес приезжал как-то ночью в прошлом году.

С назначением нового генпрокурора Виктора Шокина над мэром Харькова вновь сгустились тучи. Нардеп-мажоритарщик Александр Кирш написал, что новый генпрокурор пообещал ему, что уголовное дело по Кернесу будет передано в суд.

Пока же в интервью мэр Харькова рассказал, почему до сих пор не считает Россию страной-агрессором, почему горсовет не выделил деньги на оборону Харькова, а предпочел домик для жирафа, а также что лично он делает для того, чтобы сохранить спокойствие в городе.

Геннадий Адольфович, как вы себя чувствуете сейчас?

– После операции в Израиле я сделал еще одну – в Швейцарии. Сейчас прохожу реабилитацию и руковожу городом из кабинета харьковского городского головы, а не из больничной палаты.

Вам стало сложнее управлять городом, учитывая вашу болезнь?

– Раньше я мог беспрепятственно посещать любые мероприятия, связанные с развитием города, и встречаться с жителями, во дворах, жилых кварталах, например.

Теперь с этим сложнее, но я не откажусь проводить встречи и приемы граждан. Уверен, что те, кто со мной соприкасаются, понимают мое положение, и с уважением относятся к моей гражданской позиции.

Перед тем, как поехать к вам на интервью, в Facebook "Украинской правды" мы спросили пользователей, какой вопрос они бы вам задали. Один из наиболее часто задаваемых вопросов – зачем мы едем брать к вам интервью? Чтобы вы ответили нашим читателям?

– Я думаю для читателей, которые хотели бы узнать позицию региональной власти с учетом событий, происходящих в стране. Это как вариант.

Еще людям интересно какая ситуация в городе и как харьковчане относятся к происходящему в Украине?

– Ситуация в городе стабильная, спокойная, хотя тревога имеет место быть.

Думаю, терпение, которое проявляют харьковчане и жители других регионов, заслуживает скорейшего изменения ситуации и того, чтоб их жизнь была лучше. Что касается проукраинской позиции – подавляющему большинству харьковчан понятно, что такого как в Донецке или Луганске допустить нельзя. Я постоянно заказываю социологию, чтобы понимать настроения и мысли харьковчан (тянется за папкой с данными).

Как часто вы это делаете, и каковы последние тенденции?

– Раз в три-четыре месяца. Давайте посмотрим (берет папку): "Оценка внешнеполитического выбора Украины". "Если бы в ближайшее время состоялся референдум по вопросу вступления Украины в ЕС, Таможенный союз и НАТО. Как бы вы голосовали?". За Европейский Союз проголосовали бы 24% харьковчан, за – Таможенный 27%, а за НАТО – 16%.

Мы ставили таким образом вопрос, начиная с прошлого года, когда ситуация в городе была очень неустойчивой, когда все хотели, чтобы был референдум. Думаю, сейчас этого не хочет никто. На сегодняшний день подавляющее большинство харьковчан за то, чтобы был мир, твердое завтра, и чтобы Харьков не был втянут в эту так называемую войну.

Что вы делаете, чтобы изменить общественное мнение в Харькове? Все же за Таможенный союз высказывается на 3% больше жителей, чем за ЕС.

– Я еще раз объясняю: если мы говорим о Таможенном союзе и считаем, что это шаг в сторону России, то 27% хотят, а 41% - не хотят.

Но что вы, как городская власть делаете, чтобы харьковчане изменили свое мнение?

– Чтобы корректировать мнение харьковчан, мы должны знать и понимать процессы. Мы должны знать, если идем на референдум, то когда будет к нему подготовка. Пока это только слова.

Поэтому сейчас моя основная задача - заниматься жизнеобеспечением города. А это политика, в которой есть разные направления. Есть те, которые как бы мешают процессу, а есть те, которые требуют процесса.

Вот когда начнется процесс, я буду в нем участвовать. Потому что в первую очередь я харьковчанин, а уже потом городской голова. Ну и, конечно же, гражданин Украины в первую очередь.

О каком процессе вы говорите, подготовке к референдуму?

– Я говорю о процессе референдума по вопросам, связанными с Европейским союзом, Таможенным или НАТО – тогда и будем говорить. Сегодня мы знаем, что страна сделала европейский выбор. Это означает, что мы говорим "За Европейский союз".

Вы выступаете за унитарную Украину?

– Конечно.

Но смотрите, впервые за долгое время я приехала в город…

– Понравился Харьков?

Мне Харьков всегда очень нравится. Но в отличие от соседнего с вами Днепропетровска, в вашем городе нет никаких месседжей, которые объединяли бы жителей в том, что город проукраинский. Он и год назад был точно таким, как сейчас.

– Давайте я вам отвечу. Хорошо? То, что касается ухоженности города – это имеет место. Потому что это наша задача – органов самоуправления и местной власти.

Что касается проукраинской позиции – то я уверен в том, что она видна.

Поэтому когда наступит час "Х", вы увидите результат, который мы ожидаем от харьковчан. Я считаю, что сейчас наша основная задача – успокоить тревогу о том, что могут быть военные действия на территории Харьковской области. Не только в Харькове, но и в области.

В городе недавно было несколько взрывов. Как вы успокаиваете харьковчан?

– Во-первых, я считаю, что очень важно провести разъяснительную работу. Чтобы региональные средства массовой информации правильно доносили до харьковчан информацию правоохранительных органов по поводу антитеррористической работы.

Министр внутренних дел Арсен Аваков находился в Харькове. Что это дало?

– Вы знаете, я никогда не видел и не слышал, чтобы министр внутренних дел, то есть мы говорим об уровне чиновника, приехал под стены мэрии и в микрофон сказал, что ему не нравится мэр и городской совет. То есть это его личное и субъективное мнение, которое он навязывает тем, кто раскачивает ситуацию в спокойном городе.

Так вот, давайте вернемся к социологии: смотрите, Кернесу доверяют 63% харьковчан, Авакову – 3%.

А теперь давайте посмотрим уровень недоверия. Видите? Первый Аваков - 88%. А если мы посмотрим, как харьковчане доверяют городскому совету – это 55% опрошенных харьковчан. Понятно?

По-вашему, Аваков в городе только мешает?

– Прибыв к мэрии и сказав то, что он сказал, Аваков дал понять, что это индульгенция для желающих "раскачать" Харьков. Мы видели события в Запорожье и Кривом Рогу, здесь была идея организовать такой же процесс. Определенные люди ворвались в здание мэрии на сессию с угрозами: "мы вас всех или в мусорные баки затолкаем или отсюда всех повыгоняем". Хотя это не все харьковчане, а всего лишь человек 50 активистов. Остальные пришли сюда за деньги.

Я считаю, что формировать общественное мнение должны те харьковчане, которых здесь уважают – это что касается регионального уровня. Что касается всеукраинского – пусть говорят политики, которым верят и голосуют за них. Сегодня, и я это подчеркиваю, в Харькове нет уважения к Арсену Авакову, будь он министром или нет.

Тогда кому из всеукраинских политиков доверяют харьковчане?

– Есть доверие к президенту Украины. Я не замерял других. Частично рейтинг потеряли "Народный фронт" и БПП, если говорить о политических партиях. Оппозиционный блок не потерял. Почему за него голосуют? Потому что харьковчане не видят, чтобы новая власть выполняла свои обещания, чего от нее ждут. Сегодня нет отношений между мэром и губернатором в Харькове, чтобы все ветви власти работали одинаково на созидание.

Сегодня у нас так: исполнительная власть делает то, что считает нужным, и людей никто не спрашивает. Пример – снос памятника Владимиру Ленину. Когда он был сброшен, свален на тросах с одобрения областных властей. Этот памятник был в охранном реестре. Из городского бюджета на его содержание и обслуживание выделяли деньги. Уже сейчас, задним числом, областная власть вычеркнула из реестра этот памятник.

Вы обещали его восстановить, дескать, это история города. В Киеве ваше заявление восприняли неоднозначно, и в Харькове были люди, которые все-таки снесли этот памятник. Зачем его восстанавливать?

Вы знаете, когда-то, 3 года назад, появилась идея реконструкции площади Конституции в Харькове, где стоял памятник, который харьковчане называли "Трое несут холодильник или пятеро вышли из ломбарда". Такой был монумент, и мы решили заменить его памятником Независимости Украины. Объявили конкурс и сделали все по-человечески, а не по-зверски, как это было с памятником Ленину. Кучка подростков в балаклавах, которые это сделали, они харьковчан не спросили. Я хочу восстановить справедливость в первую очередь.

Вы подсчитывали, в какую сумму обойдется восстановление памятника, и в какие сроки вы его собираетесь восстановить?

– Давайте так: я сказал, что я это сделаю. В первую очередь, мы сделаем опрос харьковчан о том, стоит ли. А если не стоит – тогда объявить конкурс о том, что должно быть на этом месте. Потому что это одна из самых больших и красивых площадей Европы и просто кресты там стоять не должны.

ЕСЛИ  У ЯРОСЛАВСКОГО ТРУСЫ РАНЬШЕ БЫЛИ В ГОРОШЕК, ТО ТЕПЕРЬ В КВАДРАТ

С кем вы как мэр Харькова коммуницируете из центральной власти? Журналисты видели вас ночью возле Администрации президента, например.

Когда вице-премьером был Гройсман Владимир Борисович, я общался с ним. Но хочу отдать должное и Арсению Петровичу Яценюку. Когда мне было тяжело в начале моей реабилитации, он звонил мне и спрашивал, какая помощь нужна мне и моей семье.

А с Гройсманом мы понимали друг друга как мэры. Сейчас он спикер парламента и хочу сказать, что для президента хорошо, что такой активный и грамотный человек стал спикером Рады.

Что касается моего позднего визита в АП, то есть вопросы, связанные с городом и горожанами. Там я общался с главой АП, харьковчанином Борисом Ложкиным.

Вы собираетесь участвовать в местных выборах?

– Да. Я сказал о том, что пойду на выборы, потому что много слухов, якобы я собираюсь уехать из Украины. А я не собираюсь покидать Харьков и заранее дал понять, что иду на выборы.

Давайте посмотрим электоральные рейтинги (листает данные опросов, проведенных по его заказу). Вот пара Кернес и Аваков. У меня 70%, у него 5. И вот остальные - Добкин, Александровская (бывший депутат Верховной Рады), Ярославский, Богословская, Фельдман, Святаш. В общем, электоральный рейтинг у меня достаточно высокий.

На рабочем компьютере Геннадия Кернеса открыта страница "Украинской правды"

В 2013 году вы об Александре Ярославском сказали следующее: "Это человек с нереализованными амбициями. Проявление его позиции по отношению к тому или иному бизнесу, к политике или какой-то другой деятельности для меня – не предмет заинтересованности. Даже если у него будут трусы в горошек. Мне все равно". Сейчас ваше отношение к нему поменялось?

– Нет. Если трусы раньше были в горошек, то теперь трусы в квадрат – мне все равно. Какая разница?

У вас отношения с ним сейчас те же, что были в 2013 году?

– У меня ровные отношения со всеми.

Об отношениях с Арсеном Аваковым я бы так не сказала.

– Можно я сразу скажу? Арсен Борисович Аваков – это, знаете, вне конкурса (улыбается).  История моих взаимоотношений с Аваковым очень давняя. Мы не можем с ним ужиться не из-за того, что я мэр, а он министр, а из-за его позиции к Харькову. Он пять лет управлял областью и если провести социологию по его правлению, то ему никто не доверял. Когда он, будучи губернатором, агитировал на выборах за Ющенко, был избран Янукович.

Поэтому я могу вам сказать, что наши с ним противоречия сформированы по отношению к делу. Не по отношению к Кернесу, как к личности. Больше к делу.

То, что касается его, то его любое появление во власти связано сразу с какими-то уголовными преследования в отношении Добкина или Кернеса. Хоть 10 лет назад, хоть сейчас.

На какой стадии сейчас уголовное дело, которое было возбуждено против вас в феврале минувшего года?

– В стадии расследования.

Вы ездите на допросы или оно заморожено?

– Оно не заморожено, оно расследуется.

– Какие доказательства приводятся в деле?

– О чем вы говорите, это чистая фальсификация! Там в деле свидетелем выступает Антон Геращенко, помощник Авакова, а теперь – нардеп от НФ и член коллегии МВД. Надо заслужить быть членом коллегии человеку, который далек от милиции.

Вы сказали, что во время Евромайдана власть не мешала активистам. Но вы, как минимум, делали довольно жесткие заявления по поводу людей, которые были на Евромайдане.

– Честно, я уже устал от того, что все это слова, обороты слов.

Недавно следователь, который занимается всеми делами по Евромайдану, рассказал о новом управлении в Генпрокуратуре, которое в частности будет проверять причастность организации "Оплот" к событиям на Майдане.

– Да какое я имею отношение к "Оплоту"? Вот вы опять начинаете... ( В первый раз за время интервью Кернес отвечает раздраженно - УП)

Вот вы и вспылили.

– Какое я имею отношение к "Оплоту"? А какое я имею отношение, я условно говорю, к заводу Малышева или к КБ Морозова? Какое я имею к этому отношение?! Да, эти все объекты находятся на территории города Харькова. И хороший хозяйственник должен знать все, что находится на территории, где он работает.

Я знаю, что такое "Оплот", знаю, кто руководил "Оплотом". Но сколько там человек работало в "Оплоте" или еще какая-то деятельность, меня это не интересует. Меня интересует, чтобы было чисто там, где они находятся и чтобы они платили налоги. ТЧК.

В отношении покушения на вашу жизнь. Прошел уже почти год с этого момента…

– Ничего.

Вы следите за расследованием, как оно продвигается?

– Я не считаю, что идет какое-то расследование. Я считаю, что это имитация.

Вы по-прежнему придерживаетесь мнения, что покушение на вас было выгодно Арсену Авакову?

– Да. Способен ли Аваков? Он циничный человек. И в свое время его подозревали в убийстве бизнес-партнера. Так что, если смотреть в чистом виде - кому выгодно меня убить - то, конечно, Авакову. Он и подтверждает это: ему не нравится этот городской голова, ему не нравится этот городской совет. Я говорил, что у меня с ним неприязненные отношения, что торчат его уши. Если взять просто слова, поведение, мы это видим.

Скорее всего, ему хотели преподнести свидетельство о моей смерти, чтобы он обрадовался этому.

Извините, но это очень громкие заявления. Вы фактически прямо обвиняете человека.

– Ну, скажите, когда меня обвиняют, что я якобы угрожал человеку расправой, якобы я пытал кого-то, якобы я похитил кого-то. И все это сфальсифицировано, все чисто на словах. Скажите, пожалуйста, если мои слова говорят о том, что это выгодно Арсену Авакову, почему они не могут иметь место быть?

Мы возьмем мои объяснения и мои заявления 2007 года, когда на меня было покушение - то же самое, я писал, что это выгодно Арсену Авакову. Он тогда работал губернатором Харьковской области, и все это происходило здесь. Поэтому я могу однозначно сказать, что уже много лет проявляется заинтересованность Авакова в том, чтобы меня не было в живых или у власти.

НЕТ КУРЧЕНКО – НЕТ ДЕНЕГ

–У вас был договор купли-продажи стадиона "Металлист" с Сергеем Курченко. От сделки вы планировали выручить 70 млн долларов и направить их на финансирование строительства метро, например. Сейчас договор расторгнут. Что вы собираетесь делать со стадионом?

– Ничего. Метро финансируем из местного бюджета, потому что государственный бюджет пока нам не дает средств. А первый транш от договора купли-продажи, кажется, 100 млн гривен, были перераспределены – часть на метро, часть на филармонию, а часть на музей.

Сегодня, конечно, нам очень не хватает этих средств, чтобы мы завершили строительство тридцатой станции метро, завершили строительство-реконструкцию филармонии с лучшим органным залом, может быть, даже в Европе. Очень плохо получилось, что мы не успели до конца довести эту сделку.

"Если смотреть в чистом виде - кому выгодно меня убить - то, конечно, Авакову", - считает Кернес

Почему так получилось?

– Курченко сегодня находится в розыске, в отношении Курченко ведется много разных уголовных разбирательств. Поэтому нет Курченко – нет денег.

Арену, которая планировалась к Евробаскету, он собирается достраивать?

– То же самое. Я недавно разговаривал с Курченко, потому что на встрече с людьми мне задавали такие вопросы. Или пусть он это переуступит тому, кто хочет это построить, или как. Он сказал, что он будет достраивать позже. Это его слова.

Я к чему спрашиваю: недавно Александр Ярославский сказал, что если к нему обратятся, он готов выкупить "Металлист" обратно. Это, скорее, зависит от самого Курченко.

– Я думаю, что это игра слов.

- То есть вы думаете, что он не будет покупать команду?

– Нет, пусть он покупает команду. Кто ему мешает? Только дело все в том, что если раньше Ярославский получил за футбольный клуб в чистом виде более 120 млн долларов, то теперь он, наверное, хочет купить клуб за 1 доллар. Я к примеру говорю.

По ситуации с Курченко. В 2013 году вы заявляли о том, что "он глобально смотрит на вещи. Мы ему обеспечим максимум поддержки в его инициативах", называли его основным инвестором Харькова.

– Не основным инвестором. Он был инвестором по Евробаскету. Я думаю, он бы и остался инвестором, если бы все было на местах.

А сейчас у него нет денег ни на арену, ни на стадион.

– Я думаю, что у него есть деньги, но его желание сегодня не такое, как было раньше.

Вы созваниваетесь периодически, насколько я понимаю. Он в России сейчас?

– Он в России.

Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО РОССИЯ ВЕДЕТ АГРЕССИЮ ПО ОТНОШЕНИЮ К УКРАИНЕ

В интервью Ксении Собчак в Израиле вы сказали о том, что не можете называть Россию агрессором. На тот момент. Сейчас какова ваша позиция?

– Такая же точно. Я не считаю, что Россия ведет агрессию по отношению к Украине. Потому что Украине был передан кредит, Украине газ сегодня поставляет Россия.

До апреля.

– Все равно, это показатель. Я говорю с точки зрения экономических и социально-политических аспектов. Я не говорю с точки зрения прибыли какой-то или еще что-то.

Поэтому я не могу называть Россию агрессором, я не участвую ни в каких переговорах, и не могу видеть те данные, которые, к примеру, имеют сегодня правоохранительные органы. Это такой ответ для вас. Я считаю, что Россия – не агрессор.

Но вы же видите происходящее на востоке. Видите "гуманитарные конвои" и обстрелы Мариуполя. Для вас это не факты?

– Для меня факт - множество информационных сводок, которые есть сегодня. В них надо разобраться, где правда, а где неправда.Когда сегодня нагнетают ситуацию и говорят, что это сделала Россия или еще кто-либо, здесь надо четко разобраться. А этим занимаются кто? Правоохранительные органы. Поэтому они и формируют сегодня общественное мнение в этом вопросе.

"Я не считаю, что Россия ведет агрессию по отношению к Украине" - мэр Харькова

Президент тоже формирует общественное мнение в этом вопросе, он прямо говорит о происходящем и об агрессоре.

– Я поддерживаю инициативы президента, и я считаю, что президент – президент всей страны. Поэтому то, что он говорит, я это слышу.

Читателей, которые оставляли вопросы на странице УП в Facebook, возмутило, что принимая бюджет, город не выделил денег на оборону.

– Давайте так, все объекты, которые связаны с гражданской обороной, у нас находятся на пристальном учете… (достает документ) …вот все объекты гражданской обороны по районам, где они находятся, в каком они состоянии. Это нам известно. Вот смотрите: этот объект к Минпромполитики относится, этот к городу, здесь "Державне космічне агентство", здесь "Центральна клінічна лікарня". Вот определен собственник этих бомбоубежищ. Какие вопросы?

Повторю: нет такой статьи в бюджете – деньги на оборону. Армия финансируется из государственного бюджета. Но мы знаем, что мы делаем. Потому что я не хотел бы, чтобы Харьков находился в том состоянии, в котором сегодня находится Донбасс. Я это говорю однозначно.

И в то же время наши читатели возмущаются, что вы выделяете 17 млн гривен на зоопарк и почти 900 тысяч гривен на домик для жирафа. Домик для жирафа не может подождать? Я сейчас пересказываю вам позицию людей, которые живут в Харькове, и задают эти вопросы.

– Да это задают вопросы люди, которые не любят Харьков! Те, кто находятся сегодня при такой позиции, я еще раз объясняю, это не все харьковчане, это – некоторые харьковчане. Которые против того, чтобы выделили деньги зоопарку – на обеспечение, кормление и так далее.

В Харькове есть два больших волонтерских проекта - это Станция "Харьков" и Help Army. Вы лично, по своей инициативе, помогаете?

– Можно я не буду отвечать на этот вопрос? Потому что если я начну отвечать, вы подумаете, что я хвастаюсь.

Нет, не подумаю. Ответьте, пожалуйста.

– Я индивидуально помогаю ребятам, которые были в зоне АТО, раненым, перечислил деньги на счет армии, но я не собираюсь этим хвастаться. Я даже свою заработную плату не получаю, направляю ее давно уже на благотворительность.

– Света!!!!! (зовет помощницу) …Света, сколько мы перечисляем из моей заработной платы на детские садики и так далее? Какая это сумма?

Света: Около 40 тысяч гривен сразу, как вы как вы вернулись, больничные, все, что было, все ушло переселенцам. Люди приходили даже без личных вещей, им просто наличные деньги отдавались. Недавно - женщине с 11-месячным ребенком из Луганска. За 5 тысяч купили клапан сердечный, оперативно сделали операцию, все бесплатно. Сегодня Светлана Александровна (заместитель Кернеса по социальным вопросам) звонила, еще одна операция будет для мальчика-переселенца. Это люди, которые не имеют своих счетов, это наличные деньги, отдаются в руки.

Кернес: Но говорить об этом я не хочу.

Городской совет каким-то образом сотрудничает с волонтерами?

– Я не могу сказать, что мы сотрудничаем. Мы не мешаем.

Недавно Всеволод Кожемяка говорил о том, что он сотрудничает с областной властью, а с городской – нет.

– Кто такой Сеня Кожемякин?

Миллионер, который помогает армии.

– Значит, он хороший парень. И если он миллионер, ему сам Бог велел помогать армии. Чтобы защитить свой бизнес. (пауза) Сеня Кожемяка. Просто смешно (насмешливо -УП).

Почему смешно?

– Вы понимаете, ну, если человек богатый, у него есть деньги, то эти деньги, его собственные, он может направлять на любые проекты, которые считает нужным. Но хвастаться этим, рассказывать…

Это личное дело каждого.

– Это не личное дело каждого, это такое воспитание у нас.

Ну, вот вы не хотели хвастаться, я вас сама попросила рассказать. Человек решает по собственной инициативе, рассказывать об этом или нет.

– Если человек миллионер, как вы говорите, официально, то пусть, конечно, поделится.

– Кстати, о деньгах… У вас есть бизнес-активы в Германии?

– Это вранье все.

– То есть, вы утверждаете, что не строите торговый центр в Кельне?

– Смешно.

– Я спрашиваю, потому что это вопрос от моего главного редактора.

– Передайте своему главному редактору, что все объекты Кернеса находятся на территории Украины и в большей степени в городе Харькове.

– Гостиницу "Националь" вы продавать не собираетесь?

– Нет. Я ее в хорошие времена не продал, сейчас тем более. Я же там живу.

Мария Жартовская, УП