Електричний стілець. Як оточення президента готується до тіньової приватизації енергетики

36796 переглядів
14
Андрій Самофалов, УП
Середа, 27 січня 2016, 16:09
fcdynamo.kiev.ua

Компания "Энергомережа" стремительно ворвалась на украинский энергетический рынок в прошлом году.

На схемах расчета между государственными облэнерго и частными потребителями электроэнергии она заработала миллионы. Эти контракты привлекли внимание правоохранителей, поскольку участники рынка обвиняли "Энергомережу" в выводе денег из госкомпаний.

Но ни МВД, ни прокуратура нарушений в итоге не нашли.

В 2016-м "Энергомережа", похоже, готовится стать полноценным участником украинского топливно-энергетического комплекса. От неформального участия в государственной энергетике она сделала первые шаги к контролю над государственными генерирующими компаниями.

Среди интересующих ее предприятий уже сейчас можно назвать "Центрэнерго" и Одесскую ТЭЦ, куда агрессивный новичок зашел благодаря участию в процедуре банкротства этих предприятий. Уже в ближайшее время эти стратегические активы могут войти в  орбиту  компании.

Помогают в этом "Энергомереже" проверенные методы, которые вознесли на бизнес-олимп не одно поколение украинских нуворишей – скупка долгов энергокомпаний и благосклонность украинской Фемиды.

Многочисленные собеседники "Украинской правды" на энергорынке, в парламенте и госструктурах называют руководителя компании Дмитрия Крючкова представителем братьев Григория и Игоря Суркисов.

Их лоббистом в отношениях с госорганами – замглавы президентской фракции в парламенте Игорь Кононенко. Сам он отрицает какое-либо влияние на компанию.

"Украинская правда" неделю договаривалась об интервью для этого материала с Дмитрием Крючковым, но безрезультатно – он несколько раз переносил встречу, ссылаясь на занятость или плохое самочувствие.

В итоге "УП" получила письменные ответы пресс-службы: "В отношении слухов – мы их не комментируем. С указанными лицами руководство нашей компании не знакомо и не поддерживает никаких производственных либо иных отношений", – так в компании ответили на вопрос о покровительстве Суркисов и Кононенко.

"Украинская правда" разбиралась, чего стоит ждать от "Энергомережи" дальше, и почему ей все сходит с рук.

Денежные мешки

Новый год в украинской энергетике начался со скандала.

По информации сайта "Наші гроші", за полгода - с августа по декабрь 2015-го "Харьковоблэнерго" потратила 120 млн гривен на покупку неликвидных акций и страховых полисов. Контрольный пакет акций "Харьковоблэнерго" принадлежит государству, а потому косвенно затраты от этих сделок ложатся на плечи всех украинцев.

Публикация о "Харьковоблэнерго" наделала шуму.

Нацкомиссия регулирования энергетики и коммуслуг пообещала разобраться в ситуации, результаты "страхового тендера" спешно назвали технической ошибкой.

Но скандал вокруг "Харьковоблэнерго" – не первая громкая история, всколыхнувшая украинскую энергетику.

Прошлой весной в центре внимания оказалась "Запорожьоблэнерго" – в прессе появились материалы о ее подозрительных сделках по переуступке долгов с неизвестной компанией. Так на украинском энергетическом рынке появился новый игрок –  "Энергомережа" Дмитрия Крючкова.

Дмитрий и его брат Леонид – специалисты широкого профиля. Дмитрий в 2006 году избрался нардепом от БЮТ и попал в комитет по энергетике. Из-за перевыборов он задержался в Раде лишь на год и запомнился разве что "тушкованием", присоединившись к Антикризисной коалиции. Леонид в том же 2006-м стал депутатом БЮТ в Киевраде, но так же быстро прибился к Блоку Черновецкого.

Тогда они были известны как совладельцы застройщика "Киевреконструкция" и строительных компаний, обслуживающих украинские АЭС.

Все собеседники "УП" описывают их стратегию приблизительно одинаково – добиться расположения влиятельных людей, и не особо церемониться в способах достижения цели.

У Дмитрия Крючкова уже были проблемы с Фемидой. В конце нулевых руководство харьковского атомного института "Энергопроект" обвинило Крючкова в хищении акций путем подделки документов. В начале 2010 года бизнесмена задержали правоохранители. Но вскоре дело было закрыто.

Новое время для Крючкова пришло с новой властью.

Благодаря "Энергомереже" он стал заметным участником энергорынка. В конце 2014-го его компания пыталась заняться импортом электроэнергии из России. Но уже выданное разрешение отменили.

Сегодня собеседники "Украинской правды" приписывают "Энергомереже" неформальное участие в работе четырех распределительных компаний, где контрольные пакеты акций принадлежат государству – "Запорожье-", "Харьков-", "Черкассы-" и "Николаевоблэнерго".

 

В пользу этой версии говорят, во-первых, изменения в руководстве этих облэнерго, которые начали происходить с конца 2014 года – аккурат после последних парламентских выборов. Во-вторых – общая схема сделок, которые заключил новый менеджмент энергокомпаний.

Ближе к солнцу

До апреля 2014 года холдинговая компания "Энергомережа" носила другое название – "Солнечный берег", и, судя по информации из бизнес-справочников, занималась недвижимостью и строительством.

Впрочем, пресс-служба утверждает, что это не так: "Наша компания является членом оптового рынка электроэнергии Украины и поставщиком электроэнергии по нерегулируемому тарифу, работает на рынке с 2002 года. Годовая выручка за 2015 год от продажи электроэнергии существенно превысила несколько миллиардов гривен".

За последние полтора года работы в штате или органах управления "Энергомережи" успели поработать брат экс-министра энергетики Юрия Продана Петр, а также бывшие менеджеры энергокомпаний братьев Суркисов и Константина Григоришина.

Неизвестно, было ли это продуманной тактикой, но после работы в компании часть менеджмента "Энергомережи" перешла на работу в облэнерго.

В Николаеве первым заместителем директора облэнерго с начала 2015 года работает бывший глава набсовета "Энергомережи" Алексей Беспалов. С конца 2014 года экс-менеджер "Энергомережи" Игорь Карпенко работал "Черкассыоблэнерго". На этой должности его сменила Светлана Кузьминская, которая также представляет "Энергомережу".

В компании Дмитрия Крючкова в этом не видят ничего удивительного.

"Действительно, некоторые сотрудники, имеющие солидный производственный стаж и профессиональный уровень подготовки, назначены на руководящие посты, что является нормальной практикой. О каком-либо лоббировании при указанных назначениях речи не идет", – говорится в ответе "Энергомережи".

Публично о связи государственных "облов" с Крючковыми, которых лоббируют Игорь Кононенко и братья Суркисы, заявлял только нардеп Сергей Лещенко.

 
Игорю Кононенко приписывают кураторство и над  "Центрэнерго"
Дмитрий Ларин, УП

"Кононенко называют лоббистом назначений в тех распределительных энергокомпаниях, где контрольным пакетом владеет государство, а в действительности ими управляют Григорий Суркис и братья Крючковы", - писал Лещенко в "Новом времени". 

Один из нардепов от БПП, близкий к президенту, так описывает появление Крючковых в энергобизнесе: " Игорю Витальевичу (Кононенко) поручили участок работы по государственным облэнерго и "Центрэнерго". Поскольку в энергетике он не знаток, решил привлечь к делу Крючковых и Суркисов. Эти не нашли ничего умнее, как вывести деньги из госпредприятий путем переуступки долгов".

"Серый кардинал" БПП Кононенко прогнозируемо отвергает все обвинения. "Не имею никакого отношения", – написал он смс в ответ на вопросы "УП".

Он также утверждает, что не знаком с Дмитрием и его братом Леонидом Крючковым. Но в биографии Кононенко и Леонида Крючкова есть одно важное совпадение. С 2006 по 2008 год они оба входили во фракцию Блока Черновецкого в Киевраде, то есть не могли не пересекаться.

Запорожская щедрость

Впервые о близости "Энергомережи" к государственным облэнерго заговорили, когда стало известно о переуступке ей долгов нескольких компаний.

Самая громкая история вышла с "Запорожьеоблэнерго".

Читайте також
Хімічна реакція. Через що зчепилися Саакашвілі і оточення прем'єра
Універсальний солдат президента. Як Ігор Кононенко виріс із бізнесмена в сірі кардинали
Ядерне збагачення Миколи Мартиненка
В енергетичному пасиві. Як Порошенко погодився з приватизацією часів Януковича
По данным НКРЭКУ, с декабря 2014 по март 2015-го "Запорожьеоблэнерго" переуступила "Энергомереже" долги на общую сумму около 346 млн гривен от нескольких промышленных предприятий области. Такая же история произошла еще на одном облэнерго, где государству принадлежит контрольный пакет акций – "Черкассыоблэнерго" отписали "Энергомереже" Крючкова 23 млн долга черкасского "Азота", который принадлежит Дмитрию Фирташу.

"Харьковоблэнерго" и вовсе умудрилось "ошибочно" перечислить "Энергомереже" 4 млн гривен.

Условия переуступки долгов более чем лояльны для клиентов облэнерго.

Например, 22 декабря "Энергомережа" получила от облэнерго право требования 112 млн долга с бывшего государственного предприятия "Запорожский титано-магниевый комбинат", 49 % которого перешло Дмитрию Фирташу. 

По его условиям, комбинат платит "Энергомереже" всего 30 млн гривен. Остаток – 82,3 млн гривен – новый кредитор ему попросту прощает.

Похожее соглашение те же участники снова заключили 23 декабря.

Из 114 млн долга перед облэнерго ЗТМК договорился заплатить "Энергомереже" 50 млн гривен. Остальные 64 млн гривен ему также простили

В результате соглашения с облэнерго, Фирташ с хорошим дисконтом избавился от старых долгов титанового комбината. "Энергомережа" получила живые деньги.

А что же "Запорожьеоблэнерго"?

В "Энергомереже" утверждают, что облэнерго получало долги ЗТМК в рассрочку.

"Ежемесячные платежи составляют 4,9 млн грн, а график расчетов – до 2018 года. Средства перечисляются согласно графику", – утверждают в компании.

Однако материалы суда между сторонами показывают, что это не так.

Компания Крючкова не платила, из-за чего облэнерго пришлось подписывать новые договора о рассрочке с компанией "Энергомережа".

В материалах дела, которое возбудило МВД по мотивам сделок, фигурировала куда большая сумма убытков – 950 млн гривен.

Но 27 июля 2015 года Генпрокуратура во главе с Виктором Шокиным закрыла его "в связи с отсутствием события уголовного правонарушения". 

Исправить ошибку ГПУ может Национальное антикоррупционное бюро, подхватившее дело в конце прошлого года. Пока что следователи НАБУ добились права изъять документы о сомнительных контрактах и движениях по банковским счетам "Энергомережи".

Но, похоже, Крючкова и его покровителей это не сильно волнует.

"Энергомережа" готовится к покорению новых высот.

Центр-форвард

Прошлый год должен был стать знаковым для приватизации.

В плане Фонда госимущества стояли Одесский припортовый завод, "Центрэнерго", а также пакеты акций в облэнерго и ТЭЦ.

Но за весь год не был продан ни один крупный объект.

Формальным поводом для этого стал отказ парламента проголосовать за изменение правил приватизации.

Сейчас перед продажей ФГИ должен выставить на торги 5-10% акций той или иной компании. Но в минувшем и нынешнем году депутаты провалили с десяток попыток отменить эту норму.

В чем причина такой депутатской нерешительности? Пока компании находятся в госсобственности, контролировать их финансовые потоки могут делегаты от власти.

"Украинская правда" уже писала о скандалах вокруг Одесского припортового завода и титановых ГОКов. Не осталась в стороне и энергетика.

 
Как минимум по двум предприятиям можно проследить связь с "Энергомережой" и братьями Суркисами
avto-polis.kiev.ua

Кроме ситуации с "Энергомережой", в центре внимания СМИ постоянно оказывалась единственная генерирующая компания, которая остается в собственности государства, "Центрэнерго".

В годы президентства Януковича эта госкомпания подписывала контракты с прокладками Александра Януковича. Сейчас кураторство над ней приписывают Игорю Кононенко

В прошлом году "Центрэнерго" оказалась единственной энергокомпанией, приватизация которой была упомянута в меморандуме МВФ. Будет ли она прописана в новом варианте меморандума – не известно. Текст сейчас согласовывается сторонами.

Как стало известно "УП", в проекте документа есть пункт о том, что весной Украина должна привлечь иностранных консультантов и комиссии для подготовки к продаже ОПЗ и "Центрэнерго".

Однако Администрация президента предлагает вычеркнуть "Центрэнерго" из списка. 

Как известно, противником приватизации "Центрэнерго" выступает и "президентский" министр энергетики Владимир Демчишин. Смысл его инициативы становится понятен, если посмотреть, что сейчас происходит вокруг энергокомпании.

Как выяснила "Украинская правда", близкие к "Энергомереже" фирмы начали скупку долгов "Центрэнерго" и Одесской ТЭЦ.

Результатом этого процесса может стать контролируемый переход государственного имущества в частные руки.

"Центрэнерго" с 2004 года находится в процедуре банкротства по иску угольного предприятия "Ровенькиантрацит". До осени прошлого года предприятия ТЭК были защищены от банкротства действием моратория.  Когда он истек, процесс пошел стахановскими темпами. В конце прошлого года состоялось два судьбоносных судебных заседания.

Первое прошло 17 ноября – суд отказал в претензиях целому ряду государственных и частных кредиторов "Центрэнерго" на общую сумму более 2,3 млрд гривен. Всего в реестре утрвеждены требования кредиторов на 172,9 млн гривен. Отдельной строкой выписан обеспеченный залогом долг Ощадбанку в 226 млн

Второе заседание состоялось 1 декабря. На нем была утверждена замена части старых кредиторов, которые уже были в реестре, на новых

И здесь на сцену вновь выходят государственные "облы" и близкие к "Энергомереже" компании. Как оказалось, с сентября по ноябрь 2015 года в составе кредиторов "Центрэнерго" произошли важные изменения. Старые кредиторы переуступили свои долги неизвестным компаниям.

 

На манеже те же

Так у "Центрэнерго" появились новые кредиторы – "Тера", "Транснова", "Баланс Груп" и "Легист-Инвест" с требованиями на 70 млн гривен.

Этого достаточно, чтобы участвовать в комитете кредиторов, назначении руководства и согласовании плана санации предприятия.

История украинского бизнеса знает немало историй, когда из процедуры банкротства госкомпании выходили с обновленным списком собственников.

За примерами далеко ходить не надо. Именно по такой схеме крупнейшим акционером "Днепроэнерго" стал ДТЭК Рината Ахметова.

Кто стоит за новыми кредиторами "Центрэнерго"? Как минимум по двум предприятиям можно проследить связь с "Энергомережой" и братьями Суркисами.

Учредитель "Баланс Груп" - Анна Надежина, "Легист-Инвест" - Даниил Платонов. 

Оба они числятся основателями в компании с говорящим названием: "Спортивно-оздоровительный центр физического развития "Динамо-Киев". 

Платонов также работает директором в компании "Энергомережа – генерация", ее единственный основатель – холдинговая компания "Энергомережа". 

В самом конце 2015 года "Энергомережа" напрямую включилась в банкротство Одесской ТЭЦ. Компания перекупила долги у трейдера "Укргаз-Энерго" Дмития Фирташа и государственного "Трансгаза" и борется в суде за назначение лояльного арбитражного управляющего.

О целях в "Энергомереже предпочитают не говорить. "В настоящий момент ведется подготовка плана санации компании, по результатам которой сможем предоставить более исчерпывающую информацию", – сообщила пресс-служба.

Вывод денег из госпредприятий и теневая приватизация не являются чем-то уникальным для Украины.

Но после смены власти в стране у активной части общества появился повышенный запрос на изменения принципов взаимоотношений между властью, бизнесом и гражданами. Скандалы вокруг "Центрэнерго", ОПЗ и государственных облэнерго дают понять, что система управления государственным имуществом все еще остается прежней, меняются лишь бенефициары схем. Все это происходит не просто с попустительства, но и благодаря протекции высших руководителей страны.

Задержка приватизации украинской энергетики приводит к ожидаемому результату. Когда государство начнет продажу, Фонду госимущества попросту нечего будет предложить.

Андрей Самофалов, при поддержке фонда "Відродження" УП

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 95.135.43.---nezke28.01.2016 15:44
Клочков Александр:
Печально читать такие расследования....
Вопрос остается*? Как повлиять?!
Продолжать голосовать за Порошенко и Ко. Ребенку ясно, что это за люди. 54% и победе в первом туре. Так держать!
IP: 176.241.106.---Alex Melnik28.01.2016 09:09
Спочатку треба забрати у бандюка ахметова Західенерго, Дніпроенерго, Східенерго а потім вже про Центренерго розмовляти. А взагалі енергетикою україни керують москалі з донецькими.
IP: 94.178.245.---робін_гудбай28.01.2016 01:21
Суркіс на фото виглядає як палач, що приніс сорочку
IP: 195.216.205.---Orest Asgard27.01.2016 22:33
Нужно срочно ввести компенсационный налог WIND FALL TAX на природние монополии, и предприятия, которые приватизировали в коррупционный способ (фэйковая приватизация) эпоху Кучмы-Януковича!
IP: 93.72.203.---Василь Туглук27.01.2016 21:47
Наведу фрагмент з публікаціїв 15-річної давності в УП: "В результате разгрома группы Константина Григоришина под контроль СДПУ (о) при посредничестве банков и «американо-словацких фирм», (Суркисы-Медведчук, Бабаков - Курочкин, авт) попали почти 40 процентов Полтаваоблэнерго, 27 - Прикарпатьеоблэнерго, 35 - Одессаоблэнерго 40 - Сумыоблэнерго 40 - Черниговоблэнерго, 84 - Херсоноблэнерго, 75,56 - Житомироблэнерго, 60 - Кировоградоблэнерго, 70 - Севастопольоблэнерго и почти 50 процентов Тернопольоблэнерго, часть акций "Львовоблэнерго". Додамо - в часи янека Ринат сконцентрував у своїх руках 70 відсотків теплоенерго.Отже э очевидним хто насправді володіє енергетикою. Тільки про це чомусь Яценюк з Аваковим мовчать, діючи за принципом "лови злодія" показують пальцем в інший бік.
Усі коментарі
Новий брюссельський альянс: що зміниться у співпраці ЄС та НАТО
Точка опори. Все, що ви хотіли знати про школу-хаб на селі
Держгеокадастр чи місцеві ради? Кому віддадуть державні землі
Битва за Вашингтон. Лобі Яценюка-Яресько
Усі публікації