Кожен день – як останній. Правила життя Павла Шеремета

Українська правда
31401 перегляд
1
П'ятниця, 22 липня 2016, 09:00

Честное имя – наш капитал и наш ресурс. Нельзя связывать себя тесными узами с какими-либо политическими или иными группами, потому что это ограничит ваше профессиональное пространство.

* * *

Каждый день – уникальный, каждый репортаж – как последний. У вас не будет возможности переделать репортаж.

* * *

Есть сайт, который я создал, – "Белорусский партизан". Но от фуа-гра придется отказаться. Проблема многих российских журналистов в том, что какая-то часть продала свободу за фуа-гра. Ничего, ситуация отфильтрует настоящих журналистов от тех, кто играл в ролевые игры и изображал журналиста.

* * *

У меня с собой всегда блокнот, диктофон, телефон с камерой: посетил событие – написал статью плюс твит, выложил фото в Facebook, разместил видео на YouTube. Снимая майдан сверху, с седьмого этажа, встретил сенатора Маккейна, поспрашивал его, сфотографировался с ним, видео снял, а фото выложил у себя в Тwitter.

* * *

Интервью – это самый сложный жанр и самый интересный. Это именно тот жанр, в котором вы никогда не знаете, что вас ждет – победа или провал.

* * *

Невозможно стать хорошим журналистом, не понимая сути нашей профессии, не понимая "для чего мы все это делаем?".

Мы находим интересные истории чужих нам людей и пересказываем эти истории людям. Мы – такие себе проводники чужих историй. Важно уметь разговаривать с людьми. Если люди вам неинтересны – это не ваша профессия.

* * *

Когда я только приехал в Украину и пытался разговаривать на украинском, то постоянно употреблял польские и белорусские слова. А сейчас, даже в эфире, читаю минут десять на украинском. Я не говорил по-белорусски, но мне стыдно за такое варварское отношение к родному языку. Это трагедия, в Минске вы практически не услышите белорусский язык.

* * *

Телевидение пока делает вид, что ничего не произошло, отсюда и такое раздражение им. Потому что жизнь одна, а люди включают телевизор, а там – другая картинка. Я ушел оттуда, потому что стало невозможно работать, сохраняя лицо и свое честное имя

* * *

Подошел к какой-то черте и понял, что жизнь такая короткая, а репутация - такая хрупкая вещь, что все это подчинять воле нескольких политиков глупо и бессмысленно.

* * *

Главное, что хочу донести – это миссию нашей профессии. Что журналистика - это один из ключевых общественных институтов. Мы – зеркало этой жизни. Что без сильных медиа невозможно сильное государство.

* * *

Без значительной доли романтизма и наивности в нашей профессии нельзя. Те, кто приходит в журналистику за большими деньгами и легкой славой, как правило, долго не выдерживают. И деньги здесь небольшие, и слава противоречивая, и вечный напряг.

* * *

Несмотря на то, что я телевидением занимаюсь уже двадцать лет, премьера нового проекта всегда заставляет сердце биться намного быстрее. Мой главный принцип по жизни: Каждый день – как последний.

* * *

Я вообще весёлый человек, компанейский. И немножко хулиган, насколько хулиганом могут быть белорусы – люди сдержанные.

* * *

Ситуация в Украине очень сложная – морально, психологически, политически, люди очень напряжены. Я бы хотел больше "рекламировать" зрителю интересных достойных личностей.

* * *

Я закончил очень блатной факультет международных экономических отношений, первый набор в независимой Белоруссии. Все мои одногруппники – кто олигарх, кто министр, кто посол, кого-то, правда, посадили в тюрьму. Я ни одного дня не пожалел, что не стал банкиром, хотя мне все говорили, когда я ушел из банка на телевидение, что я сумасшедший".

* * *

Украина – удивительная страна. При всем разгильдяйстве, коррупции и бездорожье обязательно наткнешься на необычные рукотворные места – интересный музей, парк, хорошую гостиницу или необычный ресторан.

* * *

Главные проблемы украинских реформ – воры и умники. С ворами все понятно.
Умники знают, что и как делать, но ничего не делают, прикрываясь рассуждениями о сложном украинском характере, особом пути и какой-то "договорной демократии".

* * *

Самое страшное разочарование – это разочарование в людях. Предательство и подлость – это самый страшный вирус, потому что он разрушает веру в людей, делает нас подозрительными, недоверчивыми и жесткими.

* * *

Оппозиционные политики, как капризные девушки, требуют безоглядного восхищения и постоянных комплиментов. Они считают, что журналисты просто обязаны терпеть их глупость, трусость и слабость и нечестность только потому, что эти политики выступают против власти.

Украинская правда

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 92.112.213.---nestor198023.07.2016 01:30
Кожен день – як останній. Правила життя Павла Шеремета.
Фактично він був політичний біженець із таёжного союзу пожиттєвих диктаторів-тиранів мордору. Правила життя Павла Шеремета в Україні заставили його повернутися до глибокого розуміння джерел національних мов держав проживання. Його творіння "білоруський партизан" став білоруським партизаном УПА, із рідною білоруською мовою. А таке богохульство не прощають, адже в церквах Москальського патріархату в Білорусі люди теж захочуть почути рідну мову.
Англо-мовність Української Правди теж помітно вплинула на розвиток цивілізації - додала динаміки і стала ослабляти пропаганду Геббельса із мордору.
Усі коментарі
Хто в Україні найбільше ухиляється від сплати податків
Німеччина після виборів: що зміниться для України
Продала машину, щоб виграти Всесвітні ігри
Автори реконструкції Контрактової: "Цей простір може бути дружелюбним"
Усі публікації