Дилемма Кузьмина-Мельниченко

22 просмотра
76
Мустафа Найем, УП
Понедельник, 17 сентября 2012, 22:48

В декабре 2005 года Николай Мельниченко впервые появился на украинской земле после пятилетнего отсутствия. На заре оранжевой команды бывшего майора госохраны встречали как важного свидетеля. Его охраняли Альфа и Титан, а каждый допрос в Генпрокуратуре сопровождался шквалом статей в местной прессе. Майор без преувеличения был главным свидетелем эпохи.

Но за семь лет проведенных в Украине, Мельниченко так и не смог оправдать свой статус. За все время президентства Виктора Ющенко он так и не сообщил ничего кардинального нового, что было бы использовано против представителей прошлой власти. По сути, все тайны, которые удалось добыть следствию, свелись к тому, как и где майор прятал свой диктофон в кабинете Леониа Кучмы, марке этого диктофона и множеству инсинуаций на тему "что еще слышал Николай Мельниченко" и "какие записи у него остались".

И вот теперь спустя семь лет Николай Мельниченко вернулся к уже знакомому себе статусу свидетеля в бегах, в хорошо знакомой ему стране – США. Правда, за океаном майор неожиданно оказался свидетелем уже совсем по другом делу – об убийстве Евгения Щербаня.

 

Правда, после решения Конституционного суда о невозможности использования незаконно добытых доказательств, допрос Николая Мельниченко выглядит весьма абсурдным – ни его слова, ни его записи не могут быть предъявлены суду.

Кроме того, непонятно чем в принципе могут помочь записи разговоров в кабинете президента в раскрытии убийства Щербаня: ведь ни Кучма, ни Генпрокурор Потебенько, ни его зам Обиход не были свидетелями преступления.

В этом ключевая разница между записями Мельниченко в деле Гонгадзе и в деле Щербаня. В расследовании убийства журналиста, пленки майора могли указывать на возможных заказчиков и исполнителей. Какой интерес представляют разговоры в кабинете Кучмы деле об убийстве Щербаня, непонятно. Очевидно, если бы в 1999-2000 годах у Кучмы были доказательства причастности Юлии Тимошенко к убийству, он бы ими воспользовался в 2001-м, когда она оказалась за решеткой по делу ЕЭСУ.

Тем не менее, если верить Мельниченко, 5 мая 2012 года Генпрокуратура Украины обратилась в министерство юстиции США с просьбой помочь получить показания майора в рамках расследования дела об убийстве Евгения Щербаня.

Текст этого обращения Мельниченко опубликовал на своей странице в Facebook.

 

Там же в Facebook майор обнародовал свои показания. В ролике, размещенном в интернете, Мельниченко демонстрирует т.н. аффидевит – письменные показания, заверенные нотариусом. В одном из фрагментов видно, что слова майора заверены нотариусом Яной Соболев из Нью-Йорка.

 

Насколько эти показания официальны и каком виде они попадут в Генеральную прокуратуру пока неизвестно. Сам майор утверждает, что уже направил свои показания министерству юстиции США для дальнейшей передачи Генеральной прокуратуре Украины.

Их суть сводится к тому, что майор Мельниченко подтверждает существование у него записей сделанных в кабинете Леонида Кучмы в 1999-2000 годах касательно убийства Евгения Щербаня. По словам свидетеля, в этих записях принимали участие сам Кучма, бывший Генеральный прокурору Николай Потебенько и заместитель Генпрокурора Николай Обиход.

 

Главное, что сообщает Николай Мельниченко, касается заказчиков убийства Щербаня. По его словам в записях "заказчиком убийства Евгения Щербаня называется Павел Лазаренко, одним из мотивов - получение контроля над Донецким регионом. Организатором выступает Кушнир, а оплату за выполнение проводят Петр Кириченко и Юлия Тимошенко".

 

Согласно показаниям, все записи, имеющиеся у Мельниченко по этому эпизоду, он передал Генеральной прокуратуре.

В конце показаний майор сообщает Генеральной прокуратуре, что 12 июня этого года семья Юлии Тимошенко в лице ее супруга Александра Тимошенко обратилась к нему с предложением сфальсифицировать имеющиеся у него записи и дать показания против Виктора Януковича, обвинив президента в том, что именно он был заказчиком убийства Евгения Щербаня.

Это заявление майор сделал по собственной воле, "исполняя обязательства гражданина Украины"

 

Между тем, в архивах "Украинской правды" сохранились записи разговоров с Николаем Мельниченко по Skype в мае этого года, в которых майор рассказывает о подоплеке расследования уголовного дела против Леонида Кучмы и записях, на которых якобы содержатся сведения о преступлениях Виктора Янукович аи Николая Азарова.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами и согласием Николая Мельниченко исполнить свой гражданский долг и передать Генеральной прокуратуре имеющиеся у него записи, "Украинская правда" решила опубликовать некоторые фрагменты общения с бывшим майором госохраны.

"ПИНЧУК ДОГОВОРИЛСЯ С ЛЕВОЧКИНЫМ"

С приходом к власти Виктора Януковича, Мельниченко снова стал важным свидетелем. В деле против Леонида Кучмы он активно сотрудничал с Генеральной прокуратурой.

Но в решающий момент майор стал яблоком раздора между ГПУ и СБУ. По странному стечению обстоятельств, пока Ренат Кузьмин активно сотрудничал с Мельниченко по делу Кучмы, Служба безопасности Украины всячески препятствовало полноценному участию бывшего майора госохраны в деле об убийстве Георгия Гонгадзе.

В октябре минувшего года Конституционный суд Украины, рассмотрев представление главы СБУ Валерия Хорошковского, объявил, что обвинение не может основываться на данных, полученных незаконным путем. Это решение фактически уничтожило показания Мельниченко и лишило его статуса свидетеля в уголовном деле против Леонида Кучмы об убийстве Георгия Гонгадзе.

Тем не менее, Мельниченко продолжал активно сотрудничать с командой Рената Кузьмина. Но уже в мае бывший майор был объявлен в розыск: СБУ возбудило против майора уголовные дела за разглашение государственной тайны, подделку документов и превышение власти или служебных полномочий.

 

Вот что сообщал по этому поводу сам Николай Мельниченко в разговоре с "Украинской правдой" в мае этого года:

- В игру подключился Левочкин, ему нужно вывести из-под удара Литвина и Кучму и он с помощью Хорошковского выводят их из-под удара. Для этого им нужно нейтрализовать меня. Но я вовремя сделал ноги. Я еще до конца не знаю всех подробностей, но сейчас идет охота за некоторыми записями, которые очень нужны одним и не нужны вторым. Я сейчас тупо пытаюсь сохранить жизнь, чтобы не грохнули моих адвокатов.

Начальник милиции говорит моему адвокату: "Ты ж понимаешь, что это бандиты? Есть информация, что за этим стоит охрана Януковича". (ранее Мельниченко заявлял о слежке за ним и его адвокатами – УП). Но Янукович вряд ли дал приказ, я думаю, приказ дал Левочкин. Надо дать такую утечку и это должно их немного остановить.

Сейчас идет наезд на Рената Кузьмина. Сегодня была статья Сергея Лещенко про его дачу. Я уверен, что это заказная статья. Сейчас пытаются поставить Кузьмина в позу. Кучма в спайке с Левочкиным договорились.

Пинчук в мае месяце (видимо, прошлого года - УП) договорился с Левочкиным и они идут таким путем: сначала Хорошковский запускает представления в КС по поводу моих записей. Притом что СБУ не может быть субъектом представления. То есть Левочкин запускает многоходовку, чтобы выбить мои записи.

"У МЕНЯ ЕСТЬ ЗАПИСИ ПРО ЯНУКОВИЧА И АЗАРОВ – ЭТО БОМБА, ИМ ПИПЕЦ!"

Во время разговора с "Украинской правдой" Николай Мельниченко уже не в первый раз обещал обнародовать записи, на которых есть сведения о преступлениях ныне действующей команды власти.

- Я хочу, чтобы Генеральная прокуратура меня допросила. Если Генпрокуратура отправила запрос, чтобы меня допросить, значит, для них мои записи и показания являются доказательствами. Правильно? И мне нужно, чтобы они были правильно оформлены. Если они так сделают, это будет бомба! Потому что я кроме этих показаний дам другие показания и все – им пипец!! О преступлениях, которые совершали Азаров, Янукович и остальные. И об этом будет известно не только в Украине, но и в США – причем официально! Я это все делаю сейчас. У меня есть что показать. Я контактирую с Кузминым, я не посылаю его нафиг. Они говорят, сбрось нам запись. Я им говорю, ребята, нет! А потом, когда я все это сделаю, я солью это в прессу.

Остается загадкой, почему Николай Мельниченко до сих пор не счел важным и возможным сообщить об этих сведениях министерству юстиции США. И почему эта информация не отображена в его письменных пояснениях генеральной прокуратуре, где он указывает, что считает своим гражданским долгом сообщить об известных ему преступлениях в рамках ст. 94, 95 Уголовного кодекса Украины.

"ИГОРЬ БАКАЙ ДАЛ ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ КУЧМЫ"

В рамках следствия по делу против Леонида Кучмы одним из важных свидетелей обвинения должен был выступить бывший глава НАК "Нафтогаза Украины" Игорь Бакай. Ранее Николай Мельниченко утверждал, что в середине лета 2004 года Бакай от имени Кучмы предлагал ему взятку в 100 миллионов долларов за имеющиеся у него пленки по делу Гонгадзе. Эта встреча якобы проходила в Москве по инициативе самого Бакая.

Если бы эти слова Мельниченко подтвердились, у Леонида Кучмы возникли бы большие проблемы. Во-первых, попытка подкупа свидетеля автоматически продлит срок давности совершения преступления – с 2000 года, когда был совершено убийство Гонгадзе,  до 2004 года, когда была совершена попытка выкупить вещественные доказательства. А во-вторых, попытки договориться со свидетелем и скрыть преступление позволяет следствию приписать обвиняемому Леониду Кучме и изначальный умысел этого преступления.

Так вот в мае этого года Николай Мельниченко в разговоре с "Украинской правдой" сообщил, что Игорь Бакай наконец-то дал следствию необходимые показания по этому эпизоду:

- Бакай в мае месяце дал показания, которые были нужны. Они есть в материалах уголовного дела. Он признал, что на переговоры со мной его отправлял Кучма и что Кучма ему лично в руки передавал два миллиона долларов. Сейчас Кучма отматывает все это назад. Потому что на основании моих показаний и показаний Бакая Кучма совершил преступление – подкуп свидетеля и это автоматически продлевает сроки давности по его уголовному делу. То есть Кучма реально может сесть. А ведь у меня есть еще и записи о том, как Кучма отдает приказ знищити и вы..ать (???) Мостовую. Или как он дает приказ СБУ организовать слежку за Мостовой и уволить всех, кто ей помогает. Или, например, почему Кучма разрешал Доренко отдыхать на своей даче…

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ДОПРОС НИКОЛАЯ МЕЛЬНИЧЕНКО

По информации источников "Украинской правды", на сегодняшний день между Ренатом Кузьминым и Генеральным прокурорам Виктором Пшонкой существуют разногласия в отношении дела об убийстве Евгения Щербаня. Собеседники редакции утверждают, что в отличие от Кузьмина, Генпрокурор не уверен в перспективности привлечения к этому делу Юлии Тимошенко. 

В этих обстоятельствах показания Николая Мельниченко могут оказаться – той самой пулей, которой Ренат Кузьмин хочет убить двух зайцев: довести до суда дело против Юлии Тимошенко и вернуться к преследованию Леонида Кучмы.

Провал уголовного дела против бывшего президента был сильным ударом по амбициям Рената Кузьмина. Если бы Кузьмину удалось довести дело Гонгадзе до логичного завершения, это в какой-то мере компенсировало бы его роль в деле против Юлии Тимошенко: осудив Кучму, Кузьмин стал бы куда менее однозначным злом и в глазах украинского общества и западных наблюдателей.

Кроме того, это еще и чисто профессиональный азарт. В игре против Кучмы Рената Кузьмина обошли не совсем по правилам – не в равном бою и не открытом поле. Сначала в игру включился Конституционный суд, потом СБУ лишило его главного свидетеля, а затем адвокаты Кучмы сделали все, чтобы дело так и не дошло до суда.

Ведь широкой общественности так и осталось неизвестным, что в действительности ни один суд не оправдывал Леонида Кучму. Уголовное преследование против президента было прекращено судом еще на стадии расследования. Суд, выносивший приговор, превысил свои полномочия и дал оценку вещественным доказательствам – пленкам Мельниченка – на что фактически не имел права.

Но оказалось, что пленки Мельниченка могут быть полезны не только против Кучмы, но и против Юлии Тимошенко. И теперь у Рената Кузьмина есть все шансы поставить правоохранительную систему перед нехитрой дилеммой.

С одной стороны записи майора не совсем законны – так говорит Конституционный суд. С другой – эти пленки могут помочь вторично осудить Юлию Тимошенко и перевести ее в статус соучастницы убийства.

При этом очевидно, что как только показания Мельниченко будут признаны легитимными в деле против Юлии Тимошенко, Кузмин автоматически получит карт-бланш на использование пленок майора госохраны в другом принципиальном для него деле – против Леонида Кучмы. 

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 91.214.32.---робін_гуд..
І тут Остапа (Мельниченка) явно понесло...Якась дурка...Мельниченко писав Кабінет Кучми, а не Кабінет Тимошенко чи Лазаренка...Звідки Кучма знав, що Лазаренко вбивця Щербаня?...Йому в цьому Лазаренко признався?....Виходить, що Кучма знав, що Лазаренко вбивця Щербаня і прикривав його?...
IP: 176.8.131.---Cobalt bomb..
Сергей Николаеску: Экс-премьер Юлия Тимошенко не просто замешана в убийстве, но принимала в этом непосредственное участие. Теперь же Леди Ю всеми силами пытается скрыть неприглядную правду. Однако Юле и ее семье не удалось заставить Николая Мельниченко дать заведомо ложные показания по делу об убийстве народного депутата Е. Щербаня. По словам Мельниченко именно ЮВ оплатила заказное убийство. Об этом бывший майор госохраны написал на своей страничке в Фейсбуке. Теперь он готов рассказать правду в суде и передать записи по делу об убийстве Щербаня в ГПУ. Так, Николай Мельниченко заявляет, что готов лично свидетельствовать по делу об убийстве Евгения Щербаня. «Генпрокуратура обратилась в министерство юстиции США, она требует, чтобы я передал записи в ее распоряжение. Я подчеркиваю: я все сделаю, чтобы эти записи были официально переданы мною в распоряжение Генеральной прокуратуры Украины.
======== Ніколаєску, з якої ти Попеску виліз з своїм ідіотизмом?
IP: 91.214.32.---робін_гуд..
А на плівках Мельниченка часом нема, хто вбив Кеннеді?...
IP: 46.247.237.---yak777..
Неужели есть люди,а тем более журналисты,политологи, кот. верили,что дело против Кучмы было открыто с благих намерений,что бы узнать истину и наказать зло???.Думал,что нет,но нашлись.Все это (дело против Кучмы,как и орден на арест мельниченко) - это плохо срежисированый спектакль,где легко читается финал этого спектакля.И никакого желания, личных мотивов посадить Кучму , у кузьмина нет,он просто исполняет свою роль (а после спектакля он с Кучмоой ,может вместе пьют водку). И весь этот спектакль показывается для Запада,что бы показать ,что все у нас равны перед правосудием,а главное что бы уничтожить Юльку.Для этого они не жалеют никаких средств и я уверен,что они заплатят иск (400млн.дол.) ,так называемый долг ЕЭСу перед Мин.обороны России,лишь бы была зацепка добавить срок Юли.Кузьмин это не "капитан Катанья", а один из НИХ, А коля слишком далеко зашел и может очень плохо закончить.
IP: 176.124.0.---Yokomo..
Plutonium bomb: Головна дурня цієї статті та, що Муся (так його називає Коня Сошкіна) заради того, щоб плюнути в сторону ув'язненої ЮТ, наділив Рената Мурку-Кузьміна рисами самостійного та розумного зам. ген. прокурора, в той час, коли цей ви'бок був і залишається шестьоркою спражніх Пацанів. Це ж просто смішно, що оце опудало ("Он выглядел как бандит, вел себя как бандит и говорил как бандит") має можливість піднімати ніжку на члена Сім'ї, одного з Пацанів, на самого Пшонку. Журналіст-аналітик з Мусі, як з йуха Віть Пйордовича молоток. Накидані скани та скріншоти в величезній кількості та ідіотські висновки-фантазії - це не аналітика, а щось інше, перекручене, від слова лайно. Дружбан Мусі той же Лєщенко теж, як журналіст-аналітик, до недавнього часу був ніякий, але він хоч прогресує, працює над собою. А Муся як був пліткарем-телепнем, так ним і залишається.
Так скільки працює Лещенко в УП? І прогресує...."Муся" може ще навчиться, хоча це не факт.
Все комментарии
"Я добрая, но в меру". Интервью с новым руководителем "Охматдета" Ириной Садовьяк
Генерал-посол Владимира Путина: как дипломат под санкциями возглавил миссию России в США
Они не платят государству. Сто крупнейших должников Украины
"Хайль Трамп": чем грозит президенту США близость с ультраправыми
Все публикации