Виктор Янукович: убийство мечты

41 просмотр
360
Мустафа Найем, УП
Пятница, 22 ноября 2013, 10:37

"Евроинтеграция поможет диверсифицировать структуру украинского экспорта, а также сократить риски для отечественной экономики. Это даст возможность нарастить долю высокотехнологичных товаров в общей структуре экспорта на 28-29%. При этом уже в первый год действия Соглашения с ЕС украинские экспортеры смогут поставить на внешний рынок на 9-10 млрд долл. больше товаров по сравнению с существующим режимом торговли. Рост экспорта – это полноценная работа украинских предприятий и новые рабочие места".

Это не выдержка из выступления Арсения Яценюка или Виталия Кличко. Это даже не слова председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу или еврокомиссара Штефана Фюле.

Это тезисы, которыми департамент идеологического и коммуникационного обеспечения Партии регионов вооружала своих депутатов для отстаивания подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Они высылались с почтового адреса oma@mpr.kiev.ua каждому (!) члену парламентской фракции Партии регионов и в обязательном порядке. 

Натисніть, щоб побачити весь документ 

Но в действительности, это мечта, которой Виктор Янукович и его соратники вскармливали своих сторонников и оппонентов последние полтора года. Мечта, которой бредил Виктор Ющенко, с которой выходила на многотысячные площади Юлия Тимошенко, и которая красной нитью проходит в программах всех лидеров оппозиции.

И еще вчера Украина стояла в шаге от этой цели. О шансах Украины на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС говорили все мировые СМИ, сами украинцы – на рынках, в маршрутках и даже в ночных клубах.

А потом им сказали, что это был лишь сладкий сон. Надежды на то, что все это время Виктор Янукович искусно блефовал, чтобы добиться от европейцев максимально благоприятных условий, угасли в одночасье.

Заявление Николая Азарова о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации не оставило ни одного шанса на положительный исход саммита в Вильнюсе.

ЕВРОПА БЫЛА СОГЛАСНА НА ВСЕ

Изначально своим главным козырем Банковая считала законопроект Сергея Мищенко, который предлагал кабальные условия выезда Тимошенко на лечение. В администрации президента были уверены, что оппозиция не проголосует ни за один из пунктов этого законопроекта и добровольно возьмет на себя всю ответственность за провал саммита в Вильнюсе. Это давало некоторый временной люфт для маневра.

Планы Банковой начали рушиться, когда оппозиция согласилась проголосовать за каждый законопроект о лечении Тимошенко. Следует отметить, что в этом большая заслуга лично Арсения Яценюка, который принял такое решение, не советуясь с Юлией Тимошенко и другими лидерами "Батькивщины".

Следующим шагом Банковой стало создание рабочей группы по законопроекту, касающемуся лечения Тимошенко за рубежом. Что интересно, об истинной цели этого маневра было известно не всем регионалам, из-за чего на внутренних совещаниях между разными партийными группами возникали конфликты.

К примеру, в прошлый вторник спор разгорелся между Александром Ефремовым, Артемом Пшонкой и Инной Богословской.

Когда речь зашла о том, как надо принимать закон о лечении Тимошенко, Инна Богословская предложила максимально тянуть время в рабочей группе, но потом проголосовать документ как можно быстрее, чтобы не давать никому повод обвинять Партию регионов.

- В любом случае мы тянем время, и пока в администрации ведут переговоры, спокойно разрабатываем единый документ - заявила Богословская. - Но потом надо будет голосовать "за" только один раз, по сокращенной процедуре. Мы же несем имиджевые потери, и честно говоря, уже сейчас неудобно перед Штефаном Фюле, Коксом и Квасневским.

В ответ Артем Пшонка обвинил Богословскую в несинхронном голосовании на заседаниях рабочей группы по разработке закона о лечении Тимошенко.

- Инна Германовна, вы там как-то согласуйте вашу позицию, а то оппозиция с нас уже смеется – все голосуют так, а кто-то всегда против, – заявил депутат, чем явно вывел Богословскую из себя.

- Артемушка, - обратилась она к сыну Генерального прокурора в полной тишине, - если вы не понимаете, какую мы там разыгрываем комбинацию и как работаем, лучше помолчите. А если вы такой умный, заходите в группу вместо меня и тогда голосуйте как хотите!

- Иннушка, - выступил в ответ Артем Пшонка уже под всеобщий смешок, - я конечно готов с вами поменяться, но если вы сами не понимаете, что делать…

Примирила спорщиков Анна Герман, после которой выступил Александр Ефремов, предложивший тянуть время до последнего и пройти полную процедуру голосования как того требует регламент, без всяких ускорений.

- Сейчас мы должны всю вину возлагать на оппозицию, - предлагал Ефремов. – Вот я сегодня давал брифинг в Раде и если кто слышал, я говорил, что во всем виноваты они, и именно они срывают саммит и подписание.

Но к этому моменту законопроект о Тимошенко играл уже символическую роль. По информации "Украинской правды", европейцы были готовы подписать Соглашение об ассоциации без окончательного решения вопроса о Тимошенко. Последний сигнал, который получила Банковая, гарантировал Януковичу, что для позитивного решения в Вильнюсе достаточно лишь подписать необходимый законопроект и пообещать отпустить экс-премьера уже после саммита.

Более того, в минувший понедельник в Вильнюсе на заседании министров иностранных дел ЕС звучало мнение, что соглашение необходимо подписать даже, если Янукович откажется выполнить все условия. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский предлагал принять позитивное решение совета министров иностранных дел ЕС, чтобы у украинского президента не было возможности возложить вину за срыв саммита на ЕС.

Но европейцы и тут обманулись. Виктор Янукович даже не делал попытки перекладывать на кого-либо вину – он просто вышел из переговоров.

ДЕНЬГИ ВПЕРЕД

Главная разница между риторикой российских и европейских политиков состояла в том, что Москва говорила с Януковичем и его окружением языком цифр. В то время как в Брюсселе были уверены, что после полуторагодичных переговоров вокруг Соглашения об ассоциации, камнем преткновения остаются лишь ценностные вопросы, лежащие в правовом поле – закон о выборах, закон о прокуратуре и решение вопроса о Юлии Тимошенко.

И победа Владимира Путина состоит не в том, что путем экономического давления он заставил Украину пойти на свои условия. Москва выиграла в тот момент, когда Виктор Янукович заговорил с западными дипломатами языком Сергея Глазьева.

Проще говоря, Виктор Янукович начал банальную торговлю.

И как утверждают источники, за последние две недели Янукович весьма продвинулся в этих торгах. Европейцы пообещали, что в случае подписания Соглашения об ассоциации Украина сразу получит одноразовую помощь в размере 610 млн евро. Кроме того Киев мог рассчитывать на два транша макрофинансовой помощи: 2 млрд евро до конца этого года и 3 млрд евро в 2014 году.

Не меньших успехов удалось добиться от американцев. Предварительно было обещано, что Вашингтон использует все свое влияние на МВФ, чтобы с Украиной был подписано новое соглашение и предоставлен кредит на сумму 15 млрд долл. США. Помимо прочего в этом соглашении предполагалось смягчить требования МВФ касательно пенсионной реформы и повышения тарифов на газ для населения.

В целом Виктор Янукович был доволен этими результатами, но с одним условием: все соглашения о предоставлении финансовой помощи должны быть подписаны до вильнюсского саммита. В администрации были уверены, что европейцы поняли этот сигнал и всю прошедшую неделю ждали посланника.

Когда в Киев собрался еврокомиссар Штефан Фюле, на Банковой приготовились получить конкретные предложения. Но их не оказалось. К удивлению Януковича Фюле заговорил о законопроектах и необходимости скорейшего решения вопроса Юлии Тимошенко.

Вначале разговора Янукович заявил, что европейцы требуют от Украины принятия неправового решения по делу экс-премьера. Но потом президент Украины снова заговорил о деньгах.

Штефан Фюле услышал о 5,5 млрд долл. США, которые Украина потеряла в торговой войне с Россией и еще 3 млрд убытков, которые потерпит страна до конца года. Янукович пожаловался, что россияне не только продолжат сокращение объемов импорта украинской продукции, но и начали отказываются выполнять свои обязательства по уже заключенным контрактам.

В связи с этим, предложил президент, Украине нужен перерыв на год, после которого Брюссель и Киев могут снова вернуться к переговорам. При этом Виктор Янукович сообщил Фюле, что такое же заявление вскоре может прозвучать от украинского правительства.

На уточняющий вопрос Штефана Фюле, означает ли это, что Украина окончательно отказывается от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, Виктор Янукович дал уклончивый ответ и снова сослался на финансовый вопрос. Общую сумму потерь украинской экономики от подписания Соглашения об ассоциации с Россией президент оценил в 160 млрд. долл. США.

В качестве альтернативы Янукович предложил еврокомиссару… трехсторонние переговоры в составе украинской, российской и европейской делегации. На этом встреча закончилась.

Как рассказывает один из дипломатов, "Фюле был удивлен и растерян, он не ожидал такого поворота и думал, что подготовка к саммиту подходит к успешному концу, и во время встречи будут обсуждаться протокольные детали подписания".

В разговорах с послами еврокомиссар дал понять, что воспринимает диалог с Януковичем как продолжение торга и шансы еще есть.

Еврокомиссар не подозревал, что к этому времени текст постановления Кабмина уже был почти готов.

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД

Сценарий отказа от подписания соглашения был прописан сразу же после отъезда Фюле. Время было выбрано так, чтобы Виктор Янукович отсутствовал в стране, и вся ответственность за смену курса легла на Кабинет министров и фракцию Партии регионов.

Роль главных путчистов досталась правительству. Окончательный вариант заявления Николая Азарова о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации был готов в среду вечером.

Между тем, изначально главная роль отводилась парламенту. По информации источников, накануне руководству фракции Партии регионов был передан проект постановления парламента, которое с трибуны должен был зачитать Александр Ефремов. О существовании этого документа знали лишь сам Ефремов, руководители нескольких фракционных подгрупп и Владимир Рыбак.

В этом постановлении говорится о необходимости приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС в связи с неготовностью экономики Украины к новым реалиям. Регионалы должны были предложить парламенту проголосовать за годичный перерыв в переговорах с ЕС.

Предполагалось, что после обнародования текста заявления оппозиция заблокирует работу Рады и на этом заседание будет закрыто. Что заставило регионалов отказаться от этого сценария, неизвестно. По некоторой информации, текст этого заявления должно быть зачитано в Раду уже в пятницу.

А уже в ближайшие дни Виктор Янукович планирует дать интервью ведущим телеканалам страны, во время которого попытается доказать вину европейцев и циничность оппозиции.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Очевидно, публично Банкова не откажется от лозунгов евроинтеграции. Но слова из выступлений не наполнят государственный бюджет. В случае провала вильнюсского саммита, Виктор Янукович окажется в плену у России – больше черпать ресурсы не откуда.

С точки зрения удобств, любая помощь из Кремля куда удобнее европейских кредитов. Транши из Брюсселя и Вашингтона имеют одно плохое свойство – они выделяются на конкретные и понятные цели, которые легко контролировать. Помощь из Москвы – это подарок судьбы в обмен на беспрекословную лояльность.

По словам источников, по итогам переговоров с Владимиром Путиным, Виктор Янукович помимо финансовой поддержки ожидает подписания нового газового соглашения уже в начале следующего года. Более того, по утверждению собеседников "Украинской правды", эти обещания Москвы уже учитываются в проекте государственного бюджета Украины на 2014 год.

Между тем, провалив вильнюсский саммит, Виктор Янукович не только лишится права и возможности воплотить мечту о сближении с Европой, но и создаст себе множество проблем в будущей президентской кампании.

Дело в том, что с мечтой о Европе были связаны не только надежды миллионов украинцев, но и радужные планы технологов Банковой на победу в 2015 году. Подписав Соглашение об ассоциации, и отпустив Юлию Тимошенко на лечение, действующий президент не только бронировал себе место в истории, но и одним ударом отбирал все козыри оппозиции и выбивал почву из-под ног своих критиков на западе.

Теперь же Янукович сам очертил водораздел между собой и оппозицией в 2015 году. Провал евроинтеграции однозначно станет одним из самых сильных стимулов для мобилизации оппонентов нынешней власти. Более того, это был тот единственный козырь, которым Виктор Янукович мог не допустить объединения откровенно оппозиционного электората с разочарованными гражданами.

В 2015-м символ украденной Европы по своей эмоциональной наполненности может сравняться с отравлением Виктора Ющенко в 2004-м. И самое главное: если после подписания Янукович мог рассчитывать на лояльность европейских наблюдателей, теперь ему будет куда сложнее легализовать результаты выборов.

Единственное на что могут рассчитывать рядовые украинцы – это либо чудо, либо вмешательство большой геополитики. Впрочем, опыт показывает, что и то и другое к Виктору Януковичу малоприменимо. Теперь взоры мировой общественности будут обращены только на улицы украинских городов и трибуны стихийных Майданов.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 37.115.226.---tuskarora..
Мустафа дає купу фактів, але акценти ставить по-своєму... Ясно ж, з тексту, що Яник вимагав бабла (і гарантій, але про це тут ні слова) - ЄС наче й пообіцяв, але замість бабла раптом знову став тролити Яника темою Юлі - волю. Чим прогнозовано штовхнули Яника назад до Путіна, який грав то злого, то доброго слідчого. Проваливши асоціацію і викликавши публічне ФЕ! у Європі, Янику годі сподіватися на можливість ще раз "переобутися" - а Раша в свою чергу замість обіцяного бабла може почати розмову хоч про Юлю, хоч про русскій мірь, - головне, не дати бабла. А без зовнішніх запозичень економічно країну Яник втримати не зможе, докралися до ручки. Результат - плановий і щирий киргизинг, підтриманий агентами впливу з Заходу і Сходу і можливий розвал України на радість ЄС і Раші. А Яник - цап відбувайло, на якого ВСе й спишуть.
IP: 91.196.99.---i-aZtec..
''' "Евроинтеграция поможет диверсифицировать структуру украинского экспорта. Это даст возможность нарастить долю высокотехнологичных товаров в общей структуре экспорта на 28-29%. ''' Какие высокотехнологичные товары? Кукуруза, Рапс, Руда, Сталь. Всё. timer. od. ua/infograph/chto_ukraina_ksportiruet_v_es_323. html Самолёты, турбины для атомных реакторов, космическую технику мы делаем для России.
IP: 95.132.106.---novicky..
Навряд чи будуть тут переможці - всі ми програємо. Іллюзія перемоги Путіна буде короткою. А Янукович почав повторюватись: вбивства (Кушнарьова і Мрії) відбулмся, коли він був за кордоном. Але хто ж повірить, що віт тут не доклав зусиль? "Судьба моя лихая да всё наперекос!"
IP: 46.211.120.---imk..
..солидный, на первый, посторонний взгляд пацан оказался обычной дешевой бл.дью
IP: 217.91.54.---pleshakov..
Та звідки Ви взяли, що Путін переміг!?? Кого він переміг? Де? В своїй голові? Всі його перемоги обмежуються територією Кремля і декількох газових родовищ. Ага, ну і стратовими майданчиками атомних ракет. Перемогла мавпа з гранатою в руці.
Все комментарии
Надежда Савченко. Гостья из прошлого
День Надежды. Как Савченко вернулась в Украину
Как работает рынок земли в 60 странах мира. Что выбрать Украине?
САВЧЕНКО ВЕРНУЛАСЬ В УКРАИНУ. Как это происходило
Все публикации