Игра без правил

214 просмотров
66
Михаил Дубинянский, УП
Пятница, 19 сентября 2014, 14:17

Пожалуй, никто из наших современников не удостоился столь разносторонних оценок, как В.В. Путин.

С одной стороны, он ничтожество, презренный карлик и вообще лала-лала-лала-лала. А с другой стороны, он злой гений, погружающий нас в пучину хаоса и кровопролития.

Путина называют жалким пигмеем, бросившим вызов всему цивилизованному миру. И тут же сетуют, что мировые лидеры готовы сдать нашу страну Владимиру Владимировичу. Поступки российского президента объявляют сумасшествием. И в тоже время жалуются, что ВВП опять "всех переиграл".

Украина слишком долго верила в силу мирового сообщества, в мощь приличных западных господ. Мы забываем, что в ХХ веке цивилизованную Европу переигрывали не только Гитлер со Сталиным, но и безумные африканские диктаторы. Невежественные дикари творили, что хотели, упиваясь собственной безнаказанностью, а мировая общественность ничего не могла поделать.

Чтобы всех переиграть, вовсе необязательно играть лучше всех. Достаточно просто нарушить правила. Гроссмейстер обдумывает мудреные ходы, а с ним начинают игру в Чапаева. Мускулистый джентльмен готовится боксировать, а его бьют ногой в пах. Спортсмен участвует в марафонском забеге, а его обгоняют на велосипеде. Это отличный способ победить. Бесцеремонное нарушение правил обескураживает и обезоруживает, разрушает любые планы и ломает сложившуюся расстановку сил.

Новейшая история Украины – тому подтверждение.

В антимайдановских кругах уже рождается легенда о славной эпохе Януковича, когда были порядок, мир, горячая вода и доллар по восемь гривен. Хотя на самом деле именно ВФЯ стал разрушителем украинской стабильности. Кравчук, Кучма и Ющенко подчинялись неписаным законам, соблюдали негласные табу и не осмеливались выходить за оговоренные рамки. Благодаря этому Украина получила три мирные передачи власти. Четвертый президент решил действовать по-другому.

"Виктор Федорович, по правилам у нас политический баланс". – "Плевать на правила, я хочу вертикаль, как в России". – "Виктор Федорович, по правилам у нас олигархический консенсус". – "Плевать на правила, у меня есть Семья". – "Виктор Федорович, по правилам нельзя расправляться с побежденными оппонентами". – "Плевать на правила, я отправляю Юльку за нары". – "Виктор Федорович, люди вышли на Майдан. По правилам нужно договариваться и идти на уступки". – "Плевать на правила, у меня есть "Беркут".

Эта носорожья тактика оказалась весьма успешной. Пока противники Банковой играли по старым правилам, а президент нагло их нарушал, у него все получалось, и он уверенно шел вперед. Не помогали ни гневные речи, ни шумные митинги, ни европейская озабоченность. Управа на Януковича была найдена лишь в январе 2014-го.

Нарушителю можно противопоставить еще более грубое нарушение правил, которое застанет его врасплох. Вместо шахмат с вами стали играть в Чапаева? Двиньте противника шахматной доской по голове. Приготовившись к боксерскому поединку, вы получили удар ниже пояса? Прысните в глаза сопернику перцовым аэрозолем. Участник марафонского забега обогнал вас на велосипеде? Садитесь на мотоцикл.

В нашем случае ассиметричный ответ выглядел так: "Украинцы, по правилам у нас мирный и ненасильственный протест". – "Плевать на правила, у нас есть коктейль Молотова!" Стоило перейти запретную черту, и режим, казавшийся непобедимым, рухнул за месяц.

Правда, наслаждаться победой пришлось недолго: в игру вмешался человек, готовый топтаться по привычным нормам еще смелее, чем Янукович и Майдан. Если хозяин Межигорья и киевские революционеры были любителями, то господин Путин – профессионал со стажем. Его политическая карьера построена на попирании неписаных табу.

В 2000 году никто бы не поверил, что Владимир Владимирович будет править Россией и четырнадцать лет спустя. Ему полагалось быть скромным ставленником ельцинской семьи и хитроумного БАБа. Ушлые журналисты с НТВ были готовы обрушить его рейтинг. Олигарх Ходорковский мог вырастить сильную оппозицию на погибель президенту. Так должно было произойти по тогдашним законам жанра. И Путин преуспел лишь потому, что нарушил эти законы.

Нельзя отнимать собственность у самых богатых и влиятельных людей России? Нельзя зачистить самый популярный в стране телеканал? Нельзя бросить своего противника за решетку на 10 лет? Можно. И нужно – если хочешь победить.

Разрушив старые нормы, мистер Путин стал хозяином огромной страны. А теперь он использует ту же тактику на международной арене. Для него не существует слова "нельзя".

В XXI веке можно аннексировать кусок соседнего государства. Можно устроить на чужой территории вооруженный мятеж и спонсировать боевиков. Можно ввести регулярные войска и с нахальной улыбкой лгать, что их нет. А цивилизованный мир будет лишь хлопать глазами и бессильно возмущаться.

Европейцы, пытающиеся совладать с Путиным, прикованы к старой системе координат. Они не могут отказаться от привычных правил, и любые санкции нацелены на возвращение России в прежнее нормативное поле.

Европа надеется, что человек, затеявший игру в Чапаева, вернется к обычной шахматной партии. Но если он и вернется, то не раньше, чем сметет с доски все фигуры противника. А после этого можно и классический эндшпиль сообразить на радость Западу…

Похоже, Владимир Владимирович окончательно уверовал в собственную непобедимость. Да, сегодня он практически неуязвим для чопорных европейцев. Но нет никакой гарантии, что завтра на пути у Путина не возникнут еще большие нарушители правил, чем он сам. Уничтожая сложившийся порядок, российский лидер создает предпосылки для нового витка злоупотреблений. И если это произойдет, всемогущий ВВП рискует оказаться слабым и беспомощным. 

Гипотетическая развязка может быть какой угодно. Например, такой: "Гражданин Путин, именем Московской Народной Республики вы арестованы!" – "Это не по правилам! Ваша МНР – незаконная террористическая группировка, а я президент России!" – "А нам плевать на правила. Руки за голову, лицом к стене".

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 94.178.67.---sensor+2..
А короче нельзя было? "C шулерами по правилам не играют" или "Отдать что-то гопнику и надеяться что в следующий раз при встрече он у вас ничего не отберёт глупо". Слов куда меньше, а смысл тот же. Впрочем, всё это очень банально и всем и так ясно. Вопрос в практике, какие предложения? Перенести сепаратисткие настроения в Россию? Натравить русских националистов в том числе донбасских сепаратистов на рос. олигархов, в том числе на Путина? Перенести боевые действия на террриторию РФ? Поднять бунт в Крыму? и т.д. Как? Всё это на данном этапе кажется невозможным. Должна произойти эволюционная или хотя-бы ситуативная перезагрузка сознания или какой-то массовый шок, какая-то катастрофа в России, чтобы это случилось.
IP: 144.76.166.---rudzzzik ..
К сожалению, єто рпвда, которая стала жуткой реальностью, с єтой дрянью и его кликой, видимо нужно бороться его же методами.
IP: 193.93.185.---Valentin Kertychak..
Возможно все. Вопрос только в том - кто и сколько вложит в это денег
IP: 144.76.166.---musja_shkurpatova..
маленькая гнусная пиранья
IP: 144.76.166.---boreas..
Цены на нефть. Больше ничего.
Все комментарии
Бикини, мигранты и сверхмандаты: как агитируют и голосуют в Германии
Поменять жизнь. Почему каждому человеку надо хотя бы раз пойти в горы
Виртуальный Степан Бандера
Организованные Партийные Группы-4: "Возрождение" с Хомутынником и без
Все публикации