Крымские сепаратисты могут обжаловать автономию Крыма в суде

32 просмотра
95
Среда, 18 января 2012, 09:10

Представители движения Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" выиграли в Высшем админсуде в Киеве процесс за право на судебную отмену Конституции АРК от 1998 года.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Конституция определяет Крым как автономию в составе Украины.

Раньше местные сепаратисты пытались через суд обжаловать ее правомочие, однако тот отказался рассматривать представленный иск. Теперь суд первой инстанции должен рассмотреть это дело по сути. 
​​​
По словам координатора Народного фронта Валерия Подьячого, цель иска, представленного еще в октябре 2010 года, – восстановление действия Конституции Республики Крым от 1992 года.

Подьячий сообщил, что дело о "недействительности украинской конституции Крыма" возвращено в Окружной админсуд Крыма, но когда состоится первое слушание, пока не известно.

Этот документ, принят Верховной Радой Крымской АССР 6 мая 1992 года, определял Крым самостоятельным государством, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях.
 
В марте 1995 года президент Леонид Кучма отменил этот вариант крымской конституции, а в конце 1998 года сначала крымский, а потом и украинский парламенты приняли нынешний Основной закон АРК.

Подьячий, приговоренный несколько лет назад к условному наказанию за сепаратизм, считает, что нынешняя крымская автономия – незаконная, как и пребывание Крыма в составе Украины.
 
В пресс-службе Верховной Рады Крыма сказали, что изучают ситуацию и пока что ничего не будут комментировать.

Вместе с тем источники Радио Свобода в окружении спикера сообщили, что парламентские юристы застигнуты таким ходом событий врасплох и пока не знают, как реагировать. Там не допускают самой возможности отмены Конституции АРК в крымском же суде.

Раньше бывший глава СБУ Валентин Наливайченко утверждал, что Организация "Севастополь-Крым-Россия" финансировалась "за грязные деньги, в том числе от строительства объектов ЧФ".

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 95.132.196.---nikita78..
И не надо после этого трындеть, что у нас нет демократии, у нас демократия и верховенство суду покруче чем где нибуть в мире. Т.к. уверен, что в мире больше нет страны, где судья Петров или т.п. может решать административно-териториальный устрой госсударства.
IP: 213.179.230.---Conrad..
Народний фронт "Севастополь(чемодан)-Крим(вокзал)-Росія" Вектор движения понятен ? Вперед !
IP: 93.75.57.---письменний..
Та вже задрали валіть в свою діру...Кожного разу лякають їжака голою ср...кою.Ви так потрібні РФ,як зайцю стоп-сигнал.Якби хотіли,вже б давно забрали...
IP: 92.112.67.---professional..
Вот кем надо заниматьбся СБУ, а не чепухой и уничтожением ЮВТ!
IP: 176.8.74.---oldloaf..
Ну, можно также подать в суд и на основании того, что Украина является унитарным государством, вообще упразднить автономию. И создать, к примеру, Симферопольский поссовет Мелитопольского района Запорожской области.
Все комментарии