Крымские сепаратисты могут обжаловать автономию Крыма в суде

87 просмотров
Среда, 18 января 2012, 09:10

Представители движения Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" выиграли в Высшем админсуде в Киеве процесс за право на судебную отмену Конституции АРК от 1998 года.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Конституция определяет Крым как автономию в составе Украины.

Раньше местные сепаратисты пытались через суд обжаловать ее правомочие, однако тот отказался рассматривать представленный иск. Теперь суд первой инстанции должен рассмотреть это дело по сути. 
​​​
По словам координатора Народного фронта Валерия Подьячого, цель иска, представленного еще в октябре 2010 года, – восстановление действия Конституции Республики Крым от 1992 года.

Подьячий сообщил, что дело о "недействительности украинской конституции Крыма" возвращено в Окружной админсуд Крыма, но когда состоится первое слушание, пока не известно.

Этот документ, принят Верховной Радой Крымской АССР 6 мая 1992 года, определял Крым самостоятельным государством, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях.
 
В марте 1995 года президент Леонид Кучма отменил этот вариант крымской конституции, а в конце 1998 года сначала крымский, а потом и украинский парламенты приняли нынешний Основной закон АРК.

Подьячий, приговоренный несколько лет назад к условному наказанию за сепаратизм, считает, что нынешняя крымская автономия – незаконная, как и пребывание Крыма в составе Украины.
 
В пресс-службе Верховной Рады Крыма сказали, что изучают ситуацию и пока что ничего не будут комментировать.

Вместе с тем источники Радио Свобода в окружении спикера сообщили, что парламентские юристы застигнуты таким ходом событий врасплох и пока не знают, как реагировать. Там не допускают самой возможности отмены Конституции АРК в крымском же суде.

Раньше бывший глава СБУ Валентин Наливайченко утверждал, что Организация "Севастополь-Крым-Россия" финансировалась "за грязные деньги, в том числе от строительства объектов ЧФ".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua