Рада решила сажать журналистов за клевету

42 просмотра
192
Вторник, 18 сентября 2012, 14:00

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека.

За проект регионала Виталия Журавского проголосовали 244 депутата.

Согласно изменениям в законодательство журналистов, а также других граждан, которые распространят информацию, которую кто-то расценит как посягательство на его честь и достоинство, ждет такое наказание:

1 Клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное путем публичного демонстрирования в произведениях или средствах массовой информации, или совершенное следователем, прокурором или судьей -

наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Николай Томенко заявил, что эти изменения направлены против журналистов.

"Ситуация печальная: мы показываем, какие ценности мы исповедуем. В 2001 году Верховная Рада под давлением экспертов и журналистов изъяла из уголовного законодательства такие архаичные понятия как клевета и оскорбление, и каждый год находится человек, который в силу личных обстоятельств пытается вернуть их в уголовный кодекс", - отметил он.

"Если эта норма появится, я думаю треть журналистов пересажают", - предупредил Томенко.

Он также напомнил, как несколько лет судился с Черновецким, который его обвинял в клевете, а затем его информацию, что мэр разворовал 70% Киева озвучил Попов, и это уже не было клеветой.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 213.238.9.---hot80022..
,
beobachter11: hot80022: Оно то конечно так. Но мучают смутные сомнения. А как же с евроинтеграцией, как же европеские нормы демократического общества? Или, так же как и они, будем использовать двойные стандарты?
Про які подвійні стандарти пане,Ви говорите? В країнах Європи наклепом вважається недостовірна інформація,яка завдає удар по репутації її громадян.А це практично кінець карьєрі. Україна з її більшовицько-бандитським режимом,де країною править купка злочинців,не підпадає під подвійні стандарти.Щось не чую і не бачу,щоб хтось з влади покінчив з карєрою через "наклеп". Як крали,так і далі крадуть. Їм ваш наклеп,як мертвому припарка :))
IP: 194.126.183.---PRAW-DA..
protiv_pridurkiv: А у чому проблема? Не брешіть і буде вам щастя.
ПРовладна банда інакше ставить питання: НЕ ГОВОРІТЬ І НЕ ПИШІТЬ ПРАВДУ !!! Натомість хваліть владу - і буде вам щастя.
IP: 213.238.8.---hot80022..
anatol24: prosti-gop: Что ли "очко" заиграло? Подумай, что перед тобой ЧЕЛОВЕК!
Правильно-людина. Хіба можна лити бруд на Хазарова молодшого,він же людина. Яка різниця,хто він і чого преться в депутати,головне-людина :))
IP: 91.124.147.---oldserpent..
Згідно зі змінами до законодавства журналістів, а також інших громадян, що поширять інформацію, яку хтось розцінить як посягання на його честь і гідність, чекає таке покарання... - Здається, що тут ключове слово - "ХТОСЬ". Страшний чоловік, мабуть...
IP: 87.234.28.---ex_nautilius24..
Это ставит большой крест на предвыборные компании многих полит сил, которые строили тезисы компаний на таких фразах "Так он дебил", "Они воры", "Он же не человек", "Власть воры" и т.д
Все комментарии