Рада решила сажать журналистов за клевету

62 просмотра
Вторник, 18 сентября 2012, 14:00

Верховная Рада проголосовала в первом чтении за изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усиления ответственности за посягательство на честь и достоинство человека.

За проект регионала Виталия Журавского проголосовали 244 депутата.

Согласно изменениям в законодательство журналистов, а также других граждан, которые распространят информацию, которую кто-то расценит как посягательство на его честь и достоинство, ждет такое наказание:

1 Клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное путем публичного демонстрирования в произведениях или средствах массовой информации, или совершенное следователем, прокурором или судьей -

наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Николай Томенко заявил, что эти изменения направлены против журналистов.

"Ситуация печальная: мы показываем, какие ценности мы исповедуем. В 2001 году Верховная Рада под давлением экспертов и журналистов изъяла из уголовного законодательства такие архаичные понятия как клевета и оскорбление, и каждый год находится человек, который в силу личных обстоятельств пытается вернуть их в уголовный кодекс", - отметил он.

"Если эта норма появится, я думаю треть журналистов пересажают", - предупредил Томенко.

Он также напомнил, как несколько лет судился с Черновецким, который его обвинял в клевете, а затем его информацию, что мэр разворовал 70% Киева озвучил Попов, и это уже не было клеветой.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua