Transparency International: Ситуация с коррупцией в Украине - это позор для нации

3 просмотра
22
Среда, 5 декабря 2012, 08:39

Согласно результату индекса восприятия коррупции за 2012 год Украина занимает 144 место из 176 стран, охваченных исследованием.

Таковы результаты исследования, проведенного Transparency International.

Так, Украина набрала лишь 26 баллов из 100 возможных. Чем ниже балл, тем ближе страна находится к коррупционной пропасти.

26 баллов также получили Сирия, Папуа-Новая Гвинея, Конго, Эритрея.

Лучше ситуация, т.е. 27 баллов в Кении, Пакистане и Нигерии. У России - 28 баллов.

Самое лучшее положение - 90 баллов в Дании, Финляндии и в Новой Зеландии. Самая худшая ситуация в Сомали, которая получила лишь 8 баллов.

Любой результат, меньше, чем 30 баллов, с точки зрения Transparency International считается "позором для нации", - отмечается в пресс-релизе организации.

Прошлогодний показатель Украины составлял 27 баллов (2,3 балла по старой методологии).

Самыми главными факторами роста коррупции, по мнению экспертов Transparency International, стала бездеятельность Национального антикоррупционного комитета при президенте.

"Учреждение, у которого больше всего полномочий в сфере координации действий по противодействию коррупции, уже больше года не проводит заседаний", - отмечают в пресс-релизе.

"Госпрограмма противодействия коррупции стоит не дороже бумаги, на которой она напечатана. Заявленные средства на реализацию государственной антикоррупционной программы в 2011-2012 гг. так и не были выделены", - назвали в организации еще одну причину.

"Изменения в законодательстве о госзакупках вывели в тень десятки миллиардов государственных средств. Граждан фактически лишили права на информацию о закупках, осуществляемых за народные деньги", - подчеркнули в организации.

Для решения вопроса Transparency International предлагает возобновить работу Национального антикоррупционного комитета при президенте, финансировать  и выполнять Госпрограмму предотвращения и противодействия коррупции.

Также организация считает необходимым предоставить свободный доступ к информации о госзакупках, публиковать сведения из Единого госреестра лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные действия, для этого нужно пересмотреть положение закона "О защите персональных данных".

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 46.201.206.---..
Yuniy_Stalinets: Учитывая "авторитет" Transparency International, её можно назвать самой коррумпированной организацией, т.к. она получает деньги за фиктивные рейтинги и обман в отношении коррупции. Когда уже, наконец, украиснский "пересичный Грыцько" перестанет верить разным западным уродцам и недочеловекам, а начнет думать своей головой?
А кому верить, Вам , рунету, ОРТ, НТВ , РТР, раша тудей ? Как то не внушаете доверия.
IP: 109.86.172.---Джи..
Почему бы оппозиции не запросить официально у президента ответ на вопрос "а почему не работает Национальный антикоррупционный комитет" при нем?
IP: 109.86.172.---Джи..
"бездіяльність Національного антикорупційного комітету при президенті" - разве это не доказательство вины президента в нашей коррупции? "Зміни у законодавстві про держзакупівлі вивели в тінь десятки мільярдів державних коштів" - разве это не доказательство вины в нашей коррупции президента с его правом вето и всей этой региональной нардеповской кодлы? На вас есть компромат, господа. Политической ответственности вам точно не избежать.
IP: 89.209.69.---vv66..
Каждый народ заслуживает, того правителя, что имеет, заслужили и мы... "Волк перед выборами говорит баранам: Выберете меня – будем шашлык каждый день кушать!". Вот и кушаем...
IP: 109.86.172.---Джи..
... И вообще это исследование TI дает оппозиции возможность раскритиковать власть в пух и прах, заработав кучу очков. Но оппозиция никогда такими возможностями не пользовалась. Потому что у них у самих рыло в пуху.
Все комментарии