Богатырева призвала студентов-медиков не подражать Хаусу

5 просмотров
16
Вторник, 3 сентября 2013, 16:39

Министр здравоохранения Раиса Богатырева призвала будущих врачей не подражать кинообразу врача Хауса из одноименного сериала.

Об этом она сказала в ходе открытой онлайн-лекции для студентов, профессорско-преподавательского состава всех медицинских вышей и медицинского сообщества Украины по вопросам роли и места врача в современном мире, сообщает УНИАН.

Министр подчеркнула, что требования к внешнему виду врача не менялись годами.

"Должна быть "золотая середина", никаких излишеств в одежде, косметике и духах. Врач не должен иметь наращенных ногтей, волос, выкрашенных в неестественной цвет, или иметь прическу, которая и на подиуме не всегда может быть позволена", - сказала Богатырева.

"Связь между врачом и пациентом – это диалог. Очень важно для врача уметь организовать этот диалог, уметь правильно понять поведение больного. И если врач гармонично относится к процессу взаимодействия с больным, грамотно направляет беседу ко всему процессу, такого врача ждет успех", - отметила она.

Министр подчеркнула, что основными чертами врача является "высокий уровень профессиональных знаний, коммуникативная компетентность и высокие моральные качества".

"Основные мотивы, побуждающие больных и пациентов к общению с врачом, - осознание или подсознательная потребность в совете, консультации, в конце концов, потребность больной человека выговориться и тем самым облегчить свое психологическое состояние", - заявила Богатырева.

"Умение слушать требует концентрации внимания и сосредоточенности врача. Важной чертой врача является эмпатия – способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают в процессе общения с человеком", - подчеркнула она.

В 2011 году Богатырева, будучи секретарем Совета нацбезопасности и обороны, выступила на вручении дипломов выпускников Киево-Могилянской академии с речью, которая повторяла известную речь тогдашнего главы корпорации Apple Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда в 2005 году. Потом мировая пресса высмеяла ее за плагиат.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 195.24.156.---A007..
Доктор Хаус звичайно не взірець гарної поведінки. Але він відмінний спеціаліст. В чому його не наслідувати?
IP: 46.211.126.---MadeinUA..
Хай бабця-міністр Богатирьова повернеться хоча б на пів року на свою колишню роботу дільничного лікаря, і живучи на з/п +/- 2000 грн. спробує ще раз сказати всю вищевикладену в статті х*рню.
IP: 128.104.93.---rujena..
DM30: Если барана одеть в стерильный белый халат, он врачом не станет. Может больше о профессиональном уровне думать надо, а не о годами сложившихся традициях.
Абсолютно правильно! Мені все рівно якого кольору восся у лікаря, або якої довжини спідниця. Мені треба розумний і високо кваліфікований спеціаліст, а не тупа, але класично виглядаюча лялька.
IP: 188.163.242.----N2P-..
Что-то про пластику Рая забыла...
IP: 194.126.180.---oxygen73..
Пані Богатирьрва щиро вірить у те, що д-р Хаус справжній лікар?!
Все комментарии