Основана Георгием Гонгадзе в 2000 году

Богатырева призвала студентов-медиков не подражать Хаусу

Вторник, 03 сентября 2013, 16:39
Версия для печати Комментарии17

Министр здравоохранения Раиса Богатырева призвала будущих врачей не подражать кинообразу врача Хауса из одноименного сериала.

Об этом она сказала в ходе открытой онлайн-лекции для студентов, профессорско-преподавательского состава всех медицинских вышей и медицинского сообщества Украины по вопросам роли и места врача в современном мире, сообщает УНИАН.

Министр подчеркнула, что требования к внешнему виду врача не менялись годами.

"Должна быть "золотая середина", никаких излишеств в одежде, косметике и духах. Врач не должен иметь наращенных ногтей, волос, выкрашенных в неестественной цвет, или иметь прическу, которая и на подиуме не всегда может быть позволена", - сказала Богатырева.

"Связь между врачом и пациентом – это диалог. Очень важно для врача уметь организовать этот диалог, уметь правильно понять поведение больного. И если врач гармонично относится к процессу взаимодействия с больным, грамотно направляет беседу ко всему процессу, такого врача ждет успех", - отметила она.

Министр подчеркнула, что основными чертами врача является "высокий уровень профессиональных знаний, коммуникативная компетентность и высокие моральные качества".

"Основные мотивы, побуждающие больных и пациентов к общению с врачом, - осознание или подсознательная потребность в совете, консультации, в конце концов, потребность больной человека выговориться и тем самым облегчить свое психологическое состояние", - заявила Богатырева.

"Умение слушать требует концентрации внимания и сосредоточенности врача. Важной чертой врача является эмпатия – способность человека к параллельному переживанию тех эмоций, которые возникают в процессе общения с человеком", - подчеркнула она.

В 2011 году Богатырева, будучи секретарем Совета нацбезопасности и обороны, выступила на вручении дипломов выпускников Киево-Могилянской академии с речью, которая повторяла известную речь тогдашнего главы корпорации Apple Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда в 2005 году. Потом мировая пресса высмеяла ее за плагиат.

Всё о: Богатырева, здоровье

IP: 176.103.208.---
Роман Цупко _ 04.09.2013 23:14
Богатырева просто напомнила лишний раз студентам мед вузов о том, куда они идут работать. Да, мир сейчас меняется, мода меняется. Но есть рамки приличия и соблюдения этикета. Докторов это касается не в последнюю очередь. Зацепиться можно за любое слово, но это все пустой разговор. А у Хауса нужно научиться только одному: набираться больше знаний, его личные качества просто опустим..
IP: 37.54.28.---
Патриция Орличенко _ 04.09.2013 16:06
Богатирьова в першу чергу мала на увазі моральні та етичні якості лікарів. Сравжній лікар за покликанням повинен бути чуйним, відкритим до проблем пацієнта. Жоден не хоче отримувати лікування від людимини що ставиься до вас цинічно, саркастично та поверхово.
IP: 46.119.201.---
Curer _ 04.09.2013 11:34
streamlined:
Ну знову ці отруєні новонародженні. Ну чому ви усі про них пишете? Ну ви колись скажете ім*я та прізвище хоча б одного з новонароджених, які загинули чи сильно постраждали в результаты вакцинації? Невже ви самі не розумієте, що ці діти - вигадані? Вони лише інструмент у чорній піаркомпнії, яка вже довгий час ведеться проти Мінздрава і Богатирьової.
IP: 91.212.124.---
Аркадий Нетленный _ 04.09.2013 11:28
Oddys:
Як це нащо? Мені здається, що до лікаря з ірокезом та пірсингом по усьому обличчі буде "трохи" менше довіри. На роботі лікар має бути сконцентрований на паціентах, а не на своєму зовнішньому вигляді. А якщо лікар не вміє нормально розмовляти і через слово буде лаятись, думаю це те ж не додасть йому відповідальності. Отже думаю вони мають володіти усіма якостями, про які говорила Богатирьова, для того щоб бути в першу чергу лікарями, а вже потім кимось іншим.
IP: 176.36.35.---
Oddys _ 04.09.2013 10:09
Міщанство. Лікар повинен лише одне - вміти лікувати. А нащо обов"язково кожному з них такий вигляд, щоб Богатирьова умілялась? Щоб виклянчувати хабарі, бо режим Януковічя (як і попередні) платить копійки?


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте