Генассамблея ООН поддержала целостность Украины

110 просмотров
163
Четверг, 27 марта 2014, 17:59

Генассамблея ООН поддержала резолюцию, в тексте которой признается нерушимость территориальной целостности Украины.

За соответствующую резолюцию проголосовали 100 стран-членов ООН.

Против проголосовали 11 стран: вместе с Россией проголосовали лишь Армения, Беларусь, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Зимбабве, Венесуэла.

Большая часть стран, во главе с Китаем, воздержались при голосовании – 58 стран. 

Авторами этого постановления выступили Германия, Канада, Коста-Рика, Литва, Польша и Украина.

Впоследствии соавторства попросили еще большое количество стран, среди которых Австралия, Австрия, Бельгия, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Франция, Грузия, Швеция, Турция, Великобритания, США, Исландия, Италия, Япония, Норвегия и другие.

Украинский глава МИД Андрей Дещица заявил на заседании, что эта резолюция ставит вопрос о самой необходимости существования ООН.

"Если вы голосуете за эту резолюцию, то вы поддерживаете Хартию о создании ООН, если вы голосуете против - это ничего хорошо не принесет", - заявил Дещица.

Российский представитель при ООН Чуркин повторил набор позиций России. Новым в его выступлении было только обвинения Украины в том, что в доме профсоюзов на Майдане был штаб посольства США и именно из этого дома якобы стреляли в людей и силовиков на Майдане.

Представитель ЕС высказал однозначную поддержку всех стран союза территориальной целостности Украины, и осудил использование силы Россией для решения своих международных интересов.

Представительница США объяснила, что резолюция подтверждает, что "границы на самом деле существуют".

"Мы поддерживаем права Украины, и мы уважаем ее права, потому что это права всех нас", - заявила она.

Представитель Японии заявил, что "это не вопрос Украины или Европы, ибо любое применение силы для изменения границ - это вызов всему миру".

Китайский представитель заявил, что его страна не желает увеличения конфронтации.

По его словам, сейчас уже многие игроки проявили свои интересы в украинской ситуации.

Китай, однако, предлагает учитывать позицию всех заинтересованных сторон, а эта резолюция, по его мнению, может обострить ситуацию.

Китай предложил создать международный координационный механизм для политического решения украинской ситуации.

Напомним, подобную резолюция по целостности Грузии после вторжения России в 2008 году поддержали 48 193 стран, 19 стран, включая РФ, проголосовали "против", а 78 во главе с Китаем - воздержались.

Как известно, решение Генассамблеи не имеет обязывающей силы, как решение Совбеза, а носит лишь консультативный характер.

О раскладе международных сил и причинах такого результата голосования читайте в статье Сергея Сидоренко.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 144.76.166.---александр брехов31.03.2014 19:47
Для Пукина события Майдана и его последствия --- преддверие его политической смерти. Поэтому он пойдет на любые авантюры , чтобы продлить свою агонию.Сейчас время не размышлять , а думать как нам себя защитить от его армейских подельников . Западенцы и их лидеры ОБЯЗАНЫ срочно инициировать закон о признании государственным русский язык. Иначе будет поздно. Сейчас мы все едины в желании отстоять свою страну от братьев- засранцев.
IP: 144.76.166.---александр брехов29.03.2014 14:43
Serhyi Makarenko:
Varvara Ita:
Население России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР составляет 43 % от населения планеты! К тому же это страны с наиболее высоким темпом экономического роста.
Думайте сами...
ВВП США - 16трлн.дол, ВВП ЄС 18трлн дол, ВВП Росії - 2трлн дол
Думайте самі
А если учесть, что 70% ВВП России -- добыча и продажа сырья, то и напрягаться думать не надо. Но хапнуть юго-восток Путин не прочь и может попытаться это сделать. Вот где опасность.
IP: 144.76.166.---Katya KJ28.03.2014 14:29
Artur Iaroshchuk:
вы может в конце 70 жили и неплохо:)
IP: 144.76.166.---Katya KJ28.03.2014 14:27
Varvara Ita:
ну до 2050 года ещё дожить нужно:)
IP: 144.76.166.---Katya KJ28.03.2014 14:26
Alex Haritonoff:
что есть то есть:) но для росии эти страны я вляются представииелями демократии:)
Все комментарии