Мусий: Минздрав инициирует проверку Института рака, выявлены нарушения

15 просмотров
1
Понедельник, 26 мая 2014, 12:37

В понедельник будет создана комиссия для внеплановой комплексной проверки Национального института рака.

Об этом в комментарии "Украинская правда. Жизнь" рассказал министр здравоохранения Олег Мусий.

"Министерство поступило правильно, когда первый раз проверило Институт рака и есть заключение комиссии о многочисленных нарушениях со стороны господина Щепотина (Игорь Щепотин - руководитель НИР-ред.)", - рассказал Мусий.

На уточняющий вопрос, когда проводилась эта проверка, министр ответил, что "акт был положен мне на стол в четверг".

Он также добавил, что эту комиссию допустили ко многим подразделениям НОР, хотя в ней "уже выявлены многочисленные нарушения". Именно поэтому в понедельник будет создана новая комиссия, которая должна провести комплексную детальную проверку.

"Кроме того, насколько мне известно, уже возбуждены уголовные дела против господина Щепотина за злоупотребление служебным положением и так далее", - добавил Олег Мусий.

На уточняющий вопрос, о каких именно злоупотребление говорится, министр добавил, что не знакомился с актами проверок правоохранительных органов, "но мне сообщили из компетентных органов о том, что такие уголовные дела открыты уже ведутся".

"Поэтому для того, чтобы решить, разрывать ли не разрывать контракт (с Игорем Щепотиным - ред.), должна быть завершена эта проверка, которая начнется с понедельника", - добавил Мусий.

По его словам, комиссии дано время 2 недели на работу на проверку от экономической, хозяйственной деятельности и бухгалтерии НОР к увольнениям с работы сотрудников учреждения.

"Если раньше будут расследованы эти уголовные дела и будет принято следственными органами, что он виноват, то тогда это будет основанием раньше разорвать этот контракт с господином Щепотіним", - добавил Олег Мусий.

Он также добавил, что на Институт Рака приходит много жалоб в Минздрав.

"За мои три месяца пребывания на должности министра здравоохранения, было около десятка обращений от людей, инстанций, медиков о том, что в (НОР - ред.) требовали деньги за оперативные вмешательства", - рассказал Мусий.

Как известно, в Национальном Институте Рака создана инициативная группа, которая требует отстранения от любых должностей нынешнего директора НОР Игоря Щепотина, детальной проверки деятельности Института и его реорганизации.

20 мая, врачи и родственники пациентов митинговали под стенами Минздрава с этими требованиями и передали ведомству письмо к министру здравоохранения.

В письме к Олегу Мусию, в частности, отмечается: "...со стороны директора Института Щепотина И. Б. осуществляется постоянное давление на его сотрудников по личным мотивам. Из-за постоянных притеснений со стороны руководства много специалистов идут работать в другие лечебные учреждения".

"Мы считаем директора нашего Института, Игоря Щепотина, правовым и моральным нигилистом, маргиналом и вообще не тем специалистом, который должен руководить заведением такого уровня", - рассказал Андрей Семиволос, врач-хирург Института, который возглавляет протест против Щепотина.

Андрей Семиволос говорит, что его самого отстранили на месяц от операции за критику директора.

Добавляет: "Сейчас Щепотин запугивает врачей, что, если он уйдет из Института, то и им придется уйти. Врачи боятся протестовать, но в целом его не поддерживает, пожалуй, 80% работников".

Письмо на имя министра здравоохранения от инициативной группы НОР 
 

Сам Игорь Щепотин в комментарии "Украинской правде. Жизнь" рассказывал, что бунт в НОР устроили десять человек, которые "относятся к худшим сотрудникоам Института".

"И они действительно активизировались и распространяют эту ложную информацию обо мне", - сказал Щепотин.

"Таким образом, идет волна компрометации не только меня лично, но и Института", - считает он.

"За последние 6 лет в Институте было более чем 50 различных проверок, в том числе Генеральной прокуратуры, КРУ, счетной палаты, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства соцполитики, труда и так далее, и так далее... И никто из этих комиссий, включая счетную палату и КРУ, не нашел каких-либо нарушений законодательства в плане закупок, и траты бюджетных средств. Думаю, что, если действительно люди об этом говорят, если у них есть какие-то доказательства, значит, это надо обсуждать с правоохранительными органами, направлять информацию в прокуратуру, в милицию, и пусть они выясняют", - прокомментировал Щепотин.

"Украинская правда. Жизнь"

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 62.80.164.---Victoria Kyrychenko..
Игорь Щепотин - гений своей профессии на пике возможностей в индустрии. Если редакция публикует такой материал, то было бы логично собрать отзывы, мнения и информацию от людей, которым лично Щепотин сделал сложнейшие операции, спас жизнь, а так же от специалистов из его команды. Тогда картина будет объективна. Минимальных знаний и общего развития достаточно, чтобы понимать несовместимость переполненного онко-больными учреждения с пострадавшими с Майдана, специализированное медицинское учреждение это не БСП. Вирус гриппа, например, просто убьёт недавно оперированных больных. Не менее очевидно, что НОР, как и остальные гос. мед. учреждения, не обладает необходимым финансированием для обеспечения медикаментами всего процесса лечения сложных заболеваний и врачи не могут не рекомендовать пациентам приобретать то, что им необходимо. Материал демонстрирует, что есть группа людей, которые преследуют свои личные интересы и доводят ситуацию до абсурда, злоупотребляют переделом во власти.
Все комментарии