Мусий: Минздрав инициирует проверку Института рака, выявлены нарушения

20 просмотров
Понедельник, 26 мая 2014, 12:37

В понедельник будет создана комиссия для внеплановой комплексной проверки Национального института рака.

Об этом в комментарии "Украинская правда. Жизнь" рассказал министр здравоохранения Олег Мусий.

"Министерство поступило правильно, когда первый раз проверило Институт рака и есть заключение комиссии о многочисленных нарушениях со стороны господина Щепотина (Игорь Щепотин - руководитель НИР-ред.)", - рассказал Мусий.

На уточняющий вопрос, когда проводилась эта проверка, министр ответил, что "акт был положен мне на стол в четверг".

Он также добавил, что эту комиссию допустили ко многим подразделениям НОР, хотя в ней "уже выявлены многочисленные нарушения". Именно поэтому в понедельник будет создана новая комиссия, которая должна провести комплексную детальную проверку.

"Кроме того, насколько мне известно, уже возбуждены уголовные дела против господина Щепотина за злоупотребление служебным положением и так далее", - добавил Олег Мусий.

На уточняющий вопрос, о каких именно злоупотребление говорится, министр добавил, что не знакомился с актами проверок правоохранительных органов, "но мне сообщили из компетентных органов о том, что такие уголовные дела открыты уже ведутся".

"Поэтому для того, чтобы решить, разрывать ли не разрывать контракт (с Игорем Щепотиным - ред.), должна быть завершена эта проверка, которая начнется с понедельника", - добавил Мусий.

По его словам, комиссии дано время 2 недели на работу на проверку от экономической, хозяйственной деятельности и бухгалтерии НОР к увольнениям с работы сотрудников учреждения.

"Если раньше будут расследованы эти уголовные дела и будет принято следственными органами, что он виноват, то тогда это будет основанием раньше разорвать этот контракт с господином Щепотіним", - добавил Олег Мусий.

Он также добавил, что на Институт Рака приходит много жалоб в Минздрав.

"За мои три месяца пребывания на должности министра здравоохранения, было около десятка обращений от людей, инстанций, медиков о том, что в (НОР - ред.) требовали деньги за оперативные вмешательства", - рассказал Мусий.

Как известно, в Национальном Институте Рака создана инициативная группа, которая требует отстранения от любых должностей нынешнего директора НОР Игоря Щепотина, детальной проверки деятельности Института и его реорганизации.

20 мая, врачи и родственники пациентов митинговали под стенами Минздрава с этими требованиями и передали ведомству письмо к министру здравоохранения.

В письме к Олегу Мусию, в частности, отмечается: "...со стороны директора Института Щепотина И. Б. осуществляется постоянное давление на его сотрудников по личным мотивам. Из-за постоянных притеснений со стороны руководства много специалистов идут работать в другие лечебные учреждения".

"Мы считаем директора нашего Института, Игоря Щепотина, правовым и моральным нигилистом, маргиналом и вообще не тем специалистом, который должен руководить заведением такого уровня", - рассказал Андрей Семиволос, врач-хирург Института, который возглавляет протест против Щепотина.

Андрей Семиволос говорит, что его самого отстранили на месяц от операции за критику директора.

Добавляет: "Сейчас Щепотин запугивает врачей, что, если он уйдет из Института, то и им придется уйти. Врачи боятся протестовать, но в целом его не поддерживает, пожалуй, 80% работников".

Письмо на имя министра здравоохранения от инициативной группы НОР 
 

Сам Игорь Щепотин в комментарии "Украинской правде. Жизнь" рассказывал, что бунт в НОР устроили десять человек, которые "относятся к худшим сотрудникоам Института".

"И они действительно активизировались и распространяют эту ложную информацию обо мне", - сказал Щепотин.

"Таким образом, идет волна компрометации не только меня лично, но и Института", - считает он.

"За последние 6 лет в Институте было более чем 50 различных проверок, в том числе Генеральной прокуратуры, КРУ, счетной палаты, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства соцполитики, труда и так далее, и так далее... И никто из этих комиссий, включая счетную палату и КРУ, не нашел каких-либо нарушений законодательства в плане закупок, и траты бюджетных средств. Думаю, что, если действительно люди об этом говорят, если у них есть какие-то доказательства, значит, это надо обсуждать с правоохранительными органами, направлять информацию в прокуратуру, в милицию, и пусть они выясняют", - прокомментировал Щепотин.

"Украинская правда. Жизнь"

powered by lun.ua