Люстрация в Украине провалена?

13 просмотров
30
Пятница, 13 июня 2014, 10:28

За три месяца новая украинская власть даже и не начинала очистку системы госуправления от коррупционеров, предателей и бывших агентов КГБ, констатируют в Люстрационном комитете.

Об этом пишет "Deutsche Welle".

Люстрационный комитет до сих пор остается только в статусе общественной организации, а его активисты работают исключительно на энтузиазме, хотя после Майдана политики обязались предоставить ему государственный спецстатус для проведения полномасштабной люстрации.

"Новые топ-чиновники не захотели сломать систему коррупции, а захотели возглавить ее. Мы выгнали Януковича, но его система осталась и продолжает работать, но с новыми руководителями", - констатирует председатель Люстрационного комитета Егор Соболев.

Соболева Рада Майдана уполномочила провести люстрацию после падения режима Януковича. Для этого общественные активисты разработали уже четыре законопроекта о люстрации, чтобы можно было на законных основаниях проводить очистку госсистемы.

Но ни один из них депутаты пока не рассматривали. Пятый документ в пятницу, 13 июня, представители общественности намерены подать уже новому президенту Петру Порошенко, чтобы он внес его на рассмотрение Верховной Рады.

"Мы разработали для него документ, чтобы это был первый президентский закон. Мы сделали всю юридическую работу. Ему остается только применить свое политическое влияние, чтобы люстрация началась", - сказал Соболев.

Председатель Люстрационного комитета признает, что идею проведения люстрации в Верховной Раде поддерживают лишь единичные депутаты и нет ни одной политической силы, которая готова голосовать за разработанные общественными активистами законопроекты.

Это констатирует и Евгений Захаров, председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека. Эта организация также предложила собственный законопроект о люстрации для депутатов Верховной Рады.

"Парламент не хочет принимать закон о люстрации из-за того, что часть депутатов покинет Верховную Раду после этой люстрации. А кто хочет выгонять себя!?", - говорит Захаров.

Правозащитник отмечает, что люстрация невыгодна нынешним украинским политикам, поскольку критерии очистки властной верхушки и низших чиновников касаются еще и исторического прошлого.

Активисты предлагают не допускать к государственным должностям бывших коммунистов, КГБистов и коррупционеров - сотрудников тех правоохранительных органов, которые выслеживали и арестовывали активистов, нарушали права людей на мирные собрания во время Евромайдана.

"Пример России показывает, что когда к власти приходят бывшие КГБиста, то это влечет печальные последствия", - отмечает Захаров.

Люстрационный комитет в своем законопроекте хочет еще более тщательной люстрации - начиная с руководителей госорганов, которые во время революции не ушли с должностей, тех, кто поддерживал аннексию Крыма и нарушение территориальной целостности Украины, и тех, кто "не может объяснить источники своих доходов, и доходов своей семьи "и заканчивая бывшими начальниками комсомольских и компартийных организаций в Советском Союзе.

В свою очередь, в Верховной Раде отвергают упреки в бездействии по подготовке закона о люстрации.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
Люстрация - одно из главных требований Майдана . И если Порошенко его не выполнит, то его начнет выполнять народ , а вот тогда под неё может попасть и выбранный в первом туре президент.
IP: 46.202.47.---80000..
Батьківщина начолі з Яайценюком і Турком ...а також Свобода -Тягнибока -свідомо валять люстрацію і боротьбу з корупцією...навпаки зараз вони свідомо зайняли місце банди Януковича і діють по данєцкім панятіям... страшно дивитись на мер-зот-ника Авакова - Юліного фрейнда. Міліція на схід не рветься а от в ровенських лісах де янтар добувають десятки мусорських засад і блокпостів...янтар зграя дерибанить...за нього вони і Сашу Білого убили ...мусор-ня беспринципна і продажна...у зама Авакова яхта вартіст'ю в мільйони доллярів на її тільки утримання треба тратити десятки тисяч доллярів у рік....а Ви люстрація боротьба з корупцією ????
IP: 195.200.244.---Ігор Жижиян..
Люструвати не можемо - можемо КАСТРУВАТИ !!!
IP: 94.153.242.---Алла Севдон..
80000: Ага! Саша Білий - Робін Гуд. Волинський Майдан + волинський Правий сектор відзвітували про мільйон зібраних ним благодійних внесків, а рівненський Правий сектор під проводом Білого заявив, що мільйон їхніх благодійних внесків десь пропав. Для невіруючих рекомендую звернутись до заступників Білого в Рівному Коваля і Гранітного ( Петрушина ). В сотий раз пишу: хочете віддати шану справжнім героям, згадуйте загиблих на Грушевського, в АТО на сході , а не асвальтних партизан.
IP: 178.94.209.---Ivan Halbur..
Ще є надія на Порошенка. Але якщо і він буде недієздатний провести люстрацію, то буде щось страшне.
Все комментарии