Центр противодействия коррупции: ГПУ сливает дело о 500 млн для фирмы Иванющенко

47 просмотров
2
Пятница, 31 июля 2015, 14:19

Генеральная прокуратура отказывается расследовать дело о переплате 500 миллионов на столичных вагонах метро, ​​которые поставляет компания близкого соратника Януковича - Юрия Иванющенко.

Об этом заявляют активисты "Центра противодействия коррупции".

"С самого начала дело пытались замять: то квалификацию не ту дадут, мол дело не существенное и пусть расследуют другие, а теперь вообще перебросили на милицию метрополитена, которая ловит карманников", - отметила член правления ЦПК Александра Устинова.

"Нежелание Генеральной прокуратуры расследовать дело Иванющенко и украденные у киевлян 500 млн. говорит лишь о том, что его хотят незаметно закрыть", - добавила она.

Активисты отмечают, что Генеральная прокуратура должна была обжаловать решение Киевского городского совета о выделении дополнительных 500 млн. компании соратника Януковича, но этого тоже не было сделано.

"Мы подчеркнули необходимость немедленного обращения в суд с иском для отмены решения о продлении преступной сделки. Вместо этого прокуратура ограничилась решением о привлечении к дисциплинарной ответственности следователя и руководителя следственного отдела", - говорит председатель правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

"Это дает нам дополнительные основания предполагать, что дело хотят закрыть. ГПУ упорно не замечает очевидные факты. В конце концов, бездействие Генпрокуратуры может стоить бюджету Киева еще полмиллиарда гривен", - добавляет он.

Как сообщалось, по информации CorruptUa, коммунальное предприятие "Киевпастранс", по решению Киевсовета, продлило контракт, изменив условия договора, с компанией "Укррослизинг" на поставку вагонов для киевского метро.

Так, казалось бы, незначительное изменение цифр в старом распоряжении "О приобретении вагонов метрополитена" с "2010-2014" на "2010-2018" не имело ничего интересного, тем не менее обошлось бюджету Киева в дополнительные 500 млн. гривен.

Проверки Государственной финансовой инспекции еще сразу после проведения тендера в 2009 году показали, что вагоны закупалась по завышенным в три раза ценам и завозились в Украину в обход, чтобы не платить налоги.

В Госреестре судебных решений насчитывается около 20-ти судебных дел, которые непосредственно касаются данного тендера и процедуры закупки. В дополнение к ним остались данные проверок налоговой и Госфининспекции, которые однозначно заявляли, о гигантских переплаты и незаконных схемах поставок, но вся эта информация странным образом прошла мимо нового руководства метрополитена и депутатов Киевсовета, которые продлили контракт ко всему еще и привязав выплаты к курсу доллара, отмечают в ЦПК.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 46.98.150.---Pavel Borisov..
ГПУ.....Эта "контора" и при Януковиче и при Порошенко( особенно при последнем) МОЖЕТ только укрывать воров. ГПУ уже лет 10 как разучилась раскрывать.....Если завтра её разогнать( без всякой замены! ) заметят это только потерявшие крышу ворюги, мы с вами этого не заметим!
забудьте вобще это слово! все что надо - ликвидировать ГПУ как класс! и все! тогда появитьтся хоть шанс на реформы!
Все комментарии