Решение "Венецианки" о декоммунизации: закон требует изменений

13034 просмотра
21
Суббота, 19 декабря 2015, 10:15

Европейская комиссия "За демократию через право" (более известная как "Венецианская комиссия") в пятницу приняла решение о несоответствии украинского закона о декоммунизации стандартам Совета Европы. В Киеве уже пообещали его изменить.

Об этом "Европейской правде" сообщили в эксклюзивном комментарии в пресс-службе СЕ.

Совет Европы предоставил Киеву ряд рекомендаций, которые позволят привести закон в соответствие со стандартами Совета Европы, сохранив его основную задачу - запрет коммунистической и национал-социалистической пропаганды.

В СЕ подчеркнули, что в Венеции 18 декабря был принят общий промежуточный вывод Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ – институции, которая наиболее известна своей функций наблюдения за выборами.

ВК и БДИПЧ признают право Украины запретить или даже криминализировать определенную символику или пропаганду тоталитарных режимов, и предупреждает, что в нынешней формулировке закон могу привести к нарушению права на свободу высказывания.

В частности, Киев призвали точнее определить термин "пропаганда" – таким образом, чтобы это определение касалось только чего-то большего, чем простого выражения мыслей или идей". Также в ВК и БДВПЛ обратили внимание на различие подходов к нацизму и коммунизму в украинском законе.

Отдельная тема для замечаний – предусмотренные наказания.

"Эксперты отмечают, что закон содержит слишком строгие и непропорциональные санкции (для нарушителей)... Уголовная ответственность должна быть лишь в отношении действий, которые представляют опасность для общества", - пояснили в СЕ.

В пресс-службе привели также цитирование заключения Венецианской комиссии и БДИПЧ: "Обычная демонстрация (запрещенной) символики или использование названий не должны предполагать тюремного заключения (нарушителя)". Международные организации призвали Украину пересмотреть нормы об уголовном наказании.

Отдельное замечание касается запрета политических сил, которые нарушают закон "Об осуждении тоталитарных режимов". "Запрет таким партиям участвовать в выборах или их роспуск должны быть последним средством воздействия и применяться лишь в исключительных случаях", - говорится в выводе, принятом в Венеции.

Еще одна проблема – возможность уголовного преследования журналистов и фактического введения государственной цензуры, включительно с закрытием СМИ, если будет решено, что они причастны к "пропаганде".

Украинская сторона выразила готовность к пересмотру закона в соответствии с рекомендациями, утверждают в Совете Европы.

Полный текст вывода ВК будет обнародован в понедельник, 21 декабря.

Как известно, закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" был принят в ВР 9 апреля 2015 года, вступил в силу в мае. На его основании уже была запрещена деятельность Коммунистической партии.

"Европейская правда" подготовит подробный материал после публикации вывода СЕ.

Европейская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.72.233.---Basil Bucolic19.12.2015 18:15
Відразу видно, що у Венеції та її далеких околицях комунізму чи бодай рад. соціалізму, який нібито до нього прагнув, і близько не було. Інакше б не такої заспівали.
IP: 93.72.102.---Spirito19.12.2015 13:31
3. - Болгарський Патріарх нагадав Порошенку про те,що передача українських лавр
в УПЦ КП відріже святині від усього православного світу -
Думаю,що православний світ мав би висловитися публічно стосовно порівняння
мавзолею і лаври.
А також висловитися стосовно реакції РПЦ на війну РФ проти України.
PS
- В окупованому Луганську встановили пам"ятник Сталіну -
(і Захід,і Кремль вимагають від Києва визнати майбутні вибори на окупованій РФ
території Донбасу під дулами російських автоматів та надати цій території
особливий статус (окупація-конфедерація))
IP: 5.248.46.---Don Rumata19.12.2015 13:27
Из Симоненки такой же коммунист, какой из Геббельса – раввин. Очередной пример того, насколько далеки полезные идиоты в Европе от понимания как наших проблем, так и угрожающей самой Европе опасности.
IP: 93.72.102.---Spirito19.12.2015 13:17
2. -...Указание В соответствии с решением ВЦИК и Сов.Нар.Ком. необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов ...,расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше., Пред.ВЦИК Калинин, Пред. Сов.Нар.Ком. Ульянов (Ленин) -
Коли в РФ прирівняли мавзолей Леніна до Києво-Печерської Лаври -
відреагувала публічно лише закордонна РПЦ.
IP: 77.120.45.---Владимир Западный19.12.2015 13:05
По закону о коммунистическом режиме (1993) была признана властями Чешской республики преступной организацией.
Все комментарии