Кравчук советует предложить Крыму государственную автономию в Украине

73485 просмотров
69
Пятница, 8 января 2016, 21:58
atn.ua

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Украина должна предложить государственную автономию для Крыма, потому что реинтегрировать его в том виде, как было когда-то, нереально.

Об этом он сказал в интервью программе "Погляд" ("Взгляд") на "5 канале".

"Наша мудрость заключается в том, что мы должны предложить новые подходы к политике на Донбассе и новые, перезапущенные политически, подходы в Крыму. Если мы действительно хотим, чтобы Крым был с Украиной. Я не хочу сказать, чтобы он снова вернулся в Украину и был таким, как он был до этого. Это уже не реальная задача. Но политика должны быть перезапущена", - заявил Кравчук.

"Что мы слышим от властей: если мы будем жить лучше в Украине, то Крым сам захочет прийти назад к нам. Ну, это иллюзии, поверьте мне. Никогда социальный вопрос не решит проблему Крыма. Проблема Крыма – это политический вопрос. Широчайший политический вопрос не только Украины, а Украины и России, Украины и мира", - сказал он.

Кравчук отметил, что есть примеры в мире – Гонконг, Южной Тироль.

"Когда территория Крыма имеет широкую государственную автономию, но входит в состав Украины", - так он видит возможный выход из нынешней ситуации.

По словам экс-президента – "это совсем другое", чем Автономная Республика Крым раньше: "Это автономия не государственная была".

"Я говорю о государственной автономии. Так, как Южный Тироль – это отдельное, фактически, государство, но оно входит в состав Италии – и вопросов не возникает. А там шла война десятки лет. Решили? Решили", - сказал Кравчук.

"Социальным путем этот вопрос, – поверьте мне, я прожил большую жизнь, – (не решить). И не надо нас иллюзиями кормить. Я когда слышу, как наши лидеры говорят: "Да мы вернем, Крым – наш", – ну, для чего обманывать самих себя и украинский народ? Не вернем через лучшую жизнь в Украине, не будет никогда того, чтобы Крым сказал: "Мы уже не хотим с Россией, а пойдем назад в Украину". Россия не позволит", - заявил он.

"Забрать Крым силой? - Вы же понимаете, это не реально. Надо быть мудрым и предложить вещи, которые история мировая знает", - добавил Кравчук.

На вопрос, пошла бы ли на это Россия, Кравчук ответил: "Мы же не пробовали даже. Давайте попробуем. Мы же говорим одно и то же – либо блокада, либо что-то другое. То есть мы где-то подковерно чувствуем силовые методы работы, а не другие".

"Я хочу предложить, чтобы к России обратились именно с таким предложением. Может, не сейчас, может, спустя некоторое время, когда ситуация изменится", - сказал экс-президент.

По аналогии с переговорами о газе он добавил: "Если цена на нефть достигнет 20 долларов за баррель – тогда можно будет легче говорить с Россией".

"И Россия поймет не потому, что она хотела бы отдать Крым или предоставить другой статус Крыму, а потому что она ощутила уже, что Крым без Украины полнокровно, полноценно жить не может", - заявил Кравчук.

Он рассказал, что в 1953 году, по воспоминаниями зятя Никиты Хрущева, люди в Крыму просили советского лидера "забрать их", помочь им. И тогда Хрущев приехал в Киев и сказал первому секретарю ЦК Украины Кириченко, что Украина должна взять Крым "под себя", чтобы помочь ему выжить. Кириченко спорил, поэтому в Москве на политбюро ЦК КПСС Украину вынудили "взять себе Крым", сказал Кравчук.

"Украине не подарили, а вынудили взять Крым к себе. И мы вложили в Крым 100 миллиардов долларов – для того, чтобы хоть как-то восстановить и дороги, и жизнь, и воду пустить туда и т.п.", - заявил экс-президент Украины.

"Поэтому, может, Путин динамично настроен против Украины… но я думаю, что он сейчас увидел, что Крым без Украины, без инфраструктуры как единой органичной системы, созданной десятилетиями, жить не сможет. И тогда можно вести переговоры с Россией, чтобы предоставить Крыму особый статус", - сказал Кравчук.

"Возможности всегда есть, надо только уловить и использовать самый удачный момент", - считает он.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 99.248.147.---Анатолий Нестеренко10.01.2016 16:05
Кравчук в своём амплуа. Болтает без ПЕРЕДЫХУ. Ну, ничего же толкового для Украины не сделал. Именно он согласился оставить в Севастополе эти ГРЁБАНЫЕ лоханки и, как результат, уже через сколько лет Крым был оккупирован фашистским Ватостаном-Рашкой. В его президентство Украину начали по-чёрному разворовывать и одним из первых был ВЧИСТУЮ распродан-разворован Черноморский грузо-пассажирский флот, базирующийся в Одессе. И именно этот БОЛТУН в своё время усиленно подталкивал под ЗАД на президенство этого уголовника Януковича. И теперь он "ЧЁ-ТО" там "ТРЫНДИТ" и опять "НЕ В ТУ СТЕПЬ"!
IP: 213.111.86.---Juri Arhangelski09.01.2016 17:03
SLADE пишет: «Менталітет … кочовика-голодранця». Больше голодранцы мы, чем «кочевники». Средняя зарплата у нас (2013 г) – 380 дол , а у «кочевников» – 870 дол.
IP: 46.133.181.---Serhij Shinkaruk09.01.2016 16:22
Всі варіанти, які передбачають пропонувати росії щось залагодити, залишаючи на окупованих територіях військові бази, будь-яку юриздикцію росії, звільняючи її від кримінальної відповідальності за агресію та її наслідки тоді, коли рф практично без штанів медитує на курсі бареля, вважаю пропозиціями росії всередині україни через своїх "контактерів"-уфологів — Кучмів, Медведчуків, Кравчуків — людей з однієї "бригади" часів Ґонґадзе. Саме зараз, коли в сраці от-от смертельно запече, нам пропонують отруєний "пиріжок миру" пожувати-подумати. Не забувайте, шановні громадяни, синхронізувати "велику сраку" рф з несподіваним "дружнім улюлюканням" в Україні.
IP: 31.172.136.---Володимир Харланов09.01.2016 15:59
"Соціальним шляхом це питання, – повірте мені, я прожив велике життя, – (не вирішити)."
Він прожив "велике життя"? Таки да, дав людям кравчучки, позбавив Україну статусу великої ядерної держави, знищив оборону та економіку країни, довів народ до зубожіння, роздав за безцінь народне надбання олігархам, позбавив народ надії на справедливість та майбутній розквіт.
Це дійсно "велике життя"! І ні тіні сорому чи розкаяння...
IP: 46.211.220.---slade09.01.2016 14:01
Juri Arhangelski:
Менталітет українця і росіянина... ??? Менталітет землероба, з його проблемами і кочовика-голодранця, злодія-руйнівника... Бандура з трембітою і балалайка з дерев'яними ложками...
Все комментарии