Россия поставляет оружие в Сирию судном, купленным у Украины в 2015 году

41446 просмотров
2
Четверг, 25 февраля 2016, 11:48

В 2015 году Украина продала России транспортный корабль "Георгий Агафонов", которым последняя поставляет военное оборудование в Сирию.

Об этом говорится в отчете Стокгольмского международного института мирных исследований.

Согласно документу, корабль был продан через монгольскую "прокладку". Сейчас судно находится в составе Военно-морского флота России под названием "Казань-60".

 

О продаже этого судна еще в октябре 2015 года говорилось в блоге российского Центра анализа стратегий и технологий. Тогда в материале говорилось, что "Георгий Агафонов" был построен в 1987-88 годах в Австрии по советскому проекту и был главным из десяти таких судов.

После распада СССР все десять судов остались в составе Украинского Дунайского пароходства и эксплуатировались под украинским флагом до последнего времени.

 

"Летом 2015 года теплоход "Георгий Агафонов" был выкуплен у УДП и переведен новым владельцем под флаг Монголии (!). Нет сомнений, что переход под монгольский флаг с самого начала был связан с использованием некоей полуфиктивной компании-"прокладки" для приобретения судна в интересах ВМФ России для применения на "сирийской линии". 18 октября 2015 года судно уже как "Казань-60" появилось в Новороссийске, а спустя неделю – в Севастополе уже под флагом вспомогательных судов ВМФ России", – говорилось в сообщении российского Центра.

Также организация допустила, что "Георгий Агафонов" был не единственным судном, купленным Россией у Украины – вероятно, корабль того же типа "Кызыл-60", который с 10 ноября находится в Новороссийске, также был приобретен у Украинского Дунайского пароходства.

Кроме того, в отчете Стокгольмского международного института мирных исследований появилась новая категория – "Украинские боевики". Они указаны получателями российского оружия. Согласно отчету, в 2014 году Россия поставляла им противотанковые ракеты, БТРы, ПЗРК и танки.

 

Стокгольмский центр отмечает, что Украина является девятым в мире экспортером оружия, покрывая 2,6% мирового спроса. На первом месте находятся США (33%), на втором – Россия (25%), на третьем – Китай (5,9%).

Олег Шанковский, Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.74.11.---meua25.02.2016 22:59
Главнокомандующий, Секретарь РНБО и министр обороны Украины несут личную ответственность за такие "продажи", как и за то, что Укроборонпром до сих пор поставляет в Россию комплектующие по договорам.
Сколько можно врать и запрещать сериалы, когда продолжается такая торговля? ПОЗОРИЩЕ!
IP: 93.72.86.---Гармидер25.02.2016 12:50
"...купленим в України" - це дійсно пише Українська правда?
Невже тут працевлаштували Маньку Столярову, яку вигнали з Інтера?
Все комментарии