Украина будет давать документы о рождении на оккупированных территориях

7507 просмотров
6
Четверг, 4 февраля 2016, 15:03

Власти Украины будут выдавать документы о рождении или смерти на территориях, признанных Верховной Радой оккупированными.

Соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины внесли депутаты, поддержав 249 голосами во втором чтении законопроект №3171.

Согласно законопроекту, заявление об установлении факта рождения человека на временно оккупированной территории могут подать родители, родственники, другие законные представители ребенка "в любой суд за пределами такой территории Украины независимо от места проживания заявителя".

Заявление об установлении факта смерти человека на временно оккупированной территории может быть подано любым человеком в суд за пределами такой территории Украины.

Дела об установлении факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины будут рассматривать в течение 24 часов.

В решении об установлении факта рождения на оккупированной территории, в частности, должны значиться данные о дате и месте рождения человека, о его родителях.

Копия судебного решения безотлагательно выдается заявителю или, в его отсутствие, суд отправляет его органу государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для государственной регистрации рождения или смерти.

Решение суда должны выполнять немедленно

Ранее министр юстиции Павел Петренко объяснял: "Те наши украинские граждане, которые хотят получить легитимные документы о рождении и смерти смогут обратиться в любой судебный орган на территории Украины и безотлагательно получить решение суда, которое будет констатировать юридически свершившийся факт".

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Он является одним из необходимых для либерализации безвизового режима с Евросоюзом, внесенных в повестку дня на 4 февраля.

Верховная Рада в четверг поддержала также законопроект №3155 "О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите" об усовершенствовании процедуры документирования лиц, который также входит в "безвизовый пакет".

А еще один проект закона – о немедленном рассмотрении судами исков о принудительном выдворении или о задержании с целью идентификации и обеспечения принудительного выдворения иностранцев и лиц без гражданства или их реадмиссии – отложили на вечер.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 87.228.49.---Антон Смолич04.02.2016 20:00
Хоть как-то застолбить украинское на этих территориях.
IP: 195.242.80.---val mashtak 04.02.2016 17:48
Надо полагать затем, чтобы донецким боевикам и крымским сепаратистам платить не только пенсии и регрессы, но и денежные пособия на рождение детей. Неслыханная щедрость, однако… А пособия по инвалидности из-за ранений донецким боевикам Украина не собирается платить?
IP: 176.117.171.---Міша Ворошилов04.02.2016 17:24
так розумію, скоро слід чекати представників окупантської армії в кабміні яцика продажного, в парламенті олігархів де і так ніколи нічого на нашу користь не вирішується. от до чого нас ведуть мінські домовленості
IP: 31.134.105.---Nick Tivonyuk04.02.2016 17:06
Я так зрозумів, шо ПОРОШЕНКО буде особисто їхати в ОРЛО /ОРДО і виписувати свідоцтва про народження.
IP: 31.134.105.---Nick Tivonyuk04.02.2016 16:56
УП , в цієї модер- прошмандовки мізки не на місці
Все комментарии