Использования запрещенного оружия на Донбассе выросло на 300% – Хуг

2811 просмотров
0
Четверг, 22 декабря 2016, 13:42

В течение прошлой недели обстрелы в зоне АТО резко выросли по сравнению с неделей до того.

Об этом в четверг на брифинге заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

По его словам, в целом количество случаев нарушения режима тишины возросла на 75%, а использование запрещенного Минскими соглашениями оружия – на 300%.

Кроме того, по его словам, наблюдатели зафиксировали по меньшей мере 985 взрывов, вызванных огнем из минометов, танков, артиллерии и реактивных систем залпового огня. Для сравнения, за неделю до того было зафиксировано лишь 242 таких взрыва.

Из них 843 взрыва были зафиксированы в течение выходных в районах к югу и юго-востоку от Светлодарска. По словам Хуга, на эту горячую точку приходится половина от всего количества нарушений.

"За этими сухими фактами кроется колоссальное повышение уровня насилия", – констатировал Хуг.

Кроме того, по его словам, в воскресенье за 6 часов наблюдатели слышали 700 взрывов, 680 из которых оценили как выстрелы артиллерии калибром 122 мм и 20 танковых взрывов.

В Дебальцево, которое контролируется "ДНР", наблюдатели ночью в субботу слышали 12 выстрелов из реактивных систем залпового огня. На следующий день – слышали еще 43 такие выстрелы, а также 1900 взрывов неопределенного происхождения.

"Боевая активность и до сих пор не угасает в районе Светлодарска и Дебальцево. Только вчера зафиксировали более 1100 взрывов. Патрули вынуждены были отступить и до конца не уверены, что сейчас там происходит", – добавил он.

Для сравнения он заявил, что за предыдущую неделю наблюдатели зафиксировали только 15 разрывов минометных мин в этом секторе.

На треугольнике Авдеевка – Ясиноватая – Донецкий аэропорт приходится большинство остальных насильственных действий за прошедшую неделю, 1/4 от общего количества.

Он добавил, что особенно горячо было в пятницу – тогда с центра Донецка наблюдатели слышали 504 взрывы на расстоянии 6 – 10 км на северо-запад.

Остальные четверть нарушений произошли возле Мариуполя, Горловки, в западной части Луганской области и на западной и юго-западной окраине Донецка. По его словам, там было зафиксировано самое худшее насилие с августа.

Он добавил, что за исключением 1 сентября, с начала года не было ни одного дня, без нарушения режима тишины, а за целый год зафиксировано более 300 тысяч нарушений режима тишины. Большинство – с применение запрещенного вооружения.

Также Хуг рассказал, что в понедельник наблюдатели в подконтрольном правительству Украины Луганском видели свежую воронку лишь по 150 м от детского сада, одно из окон которого было выбито взрывной волной. Тогда же они слышали, как 2 мины разорвались в 500 м от них.

Неделей ранее, по его словам, наблюдатели были в подконтрольной боевикам "ДНР" Саханке и там зафиксировали воронку от 120 мм артиллерийского снаряда в 20 м от школы.

Хуг также добавил, что на КПВВ "Майорськ" в среду наблюдатели видели тело мужчины, которого застрелили в голову несколькими часами ранее.

В целом, по его словам, с января до ноября зафиксировали 83 летальные случаи и 305 случаев ранения гражданского населения.

Олег Шанковский, УП

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення