Савченко незаконно разгласила фамилии военнослужащих – офис омбудсмена

7793 просмотра
2
Среда, 11 января 2017, 13:41

По факту разглашения нардепом Надеждой Савченко фамилий пропавших и пленных украинских военнослужащих может быть открыто уголовное производство.

Такое мнение в комментарии "Украинской правде" высказал представитель секретариата Уполномоченного Верховной рады по правам человека Михаил Чаплыга.

"Закон говорит об особом порядке обнародования информации о военнослужащих. А часть лиц пропавших или пленных на территории ОРДЛО – это наши военнослужащие. Здесь есть нарушение закона о борьбе с терроризмом. В этом аспекте возможно начало какого-то уголовного производства по этому делу", – сказал Чаплыга.

Вместе с тем, Чаплыга констатирует, что часть правозащитников приветствует такую инициативу Савченко, как приветствует любые шаги относительно ускорения освобождения украинских заложников.

"Если есть люди, которые считают, что их право на приватность нарушено, то они могут обращаться с заявлением. Может быть открыто уголовное производство по ст. 182 УКУ – незаконное собирание, хранение, использование, распространение информации о личности без ее согласия. Производство может быть открыто следователем или прокурором только на основании заявления", - сказал Чаплыга.

Как известно, 10 января Савченко, которая вела переговоры с представителями ОРДЛО, опубликовала списки пленных и пропавших без вести. В тот же день состоялась встреча представителей Служба безопасности и Министерства внутренних дел по поводу публикации списков.

Советник главы СБУ Юрий Тандит в комментарии УП сообщил, что СБУ не может реагировать на факты возможных нарушений со стороны Савченко.

В то же время советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что МВД не имеет полномочий открывать уголовное производство. По его мнению, это должны делать другие правоохранительные органы, например, Генпрокуратура.

7 декабря Савченко встретилась в Минске с главарями боевиков Захарченко и Плотницким в присутствии представителя РФ в минской подгруппе. Украинские участники об этой встрече узнали из СМИ.

Боевики тормозят процесс обмена заложников. В то же время, 26 декабря они заявили, что готовы отдать двух пленных женщин депутату Савченко, которая является представителем Украины в минской группе.

Позже Савченко также заявила, что продолжит встречи с главарями боевиков, и не исключила, что это может произойти в Киеве.

В свою очередь представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по решению конфликта на Донбассе Ирина Геращенко констатировала, что последнее заявление президента РФ Владимира Путина свидетельствует о том, что Россия не готова отдавать заложников.

Ирина Салий, УП

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 46.201.33.---свояк11.01.2017 17:32
,,не створюй собі кумира і не поклоняйся йому,, - є такі слова в святому письмі.От створили собі героя , а тепер не знають що з ним робити.
IP: 46.81.142.---Marina Kranich11.01.2017 13:57
Однісінька користь від списків Савченко полягає в тому, що ми, зіставляючи довжину одного й другого списків, можемо наочно переконатися, що українські спецслужби працюють вдесятеро ефективніше, ніж відповідні служби російських терористів.
Все комментарии