У тринадцатого члена ЦИК окончился срок полномочий

1991 просмотр
Пятница, 3 февраля 2017, 12:05

У Александра Осадчука 3 февраля завершился срок полномочий члена Центральной избирательной комиссии.

В итоге уже у 13-ти из 15 членов ЦИК истек срок полномочий, который составляет 7 лет, отмечает Комитет избирателей Украины в Facebook.

Осадчука назначили в состав ЦИК 2 февраля 2010 года. До этого он занимал должность заведующего секретариатом парламентской фракции "Блок Литвина".

Комитет избирателей снова призывает руководителей парламентских фракций и президента разблокировать процесс назначения новых членов ЦИК.

По мнению главы КИУ Алексея Кошеля, в Верховной Раде нет 226 голосов в поддержку тех кандидатур, которые предложил Петр Порошенко. Тем более, что, согласно закону о регламенте, голосовать за каждую кандидатуру нужно отдельно.

"Фракции парламента должны обратиться к президенту с предложением отозвать соответствующее постановление и предложить ему обновленный список кандидатур в состав ЦИК. Тем более, что обновлять перечень кандидатов и так придется, учитывая увеличение количества членов ЦИК, у которых закончился срок полномочий", – отметил глава КИУ.

"Компромисс может быть найден при трех условиях. Во-первых, важно чтобы фракции, определяя кандидатов, сделали выбор в пользу специалистов, а не партийных активистов без соответствующего опыта. Во-вторых – среди их предложений не должно быть одиозных и заведомо непроходимых фамилий. В-третьих, новые кандидаты должны представлять интересы всех парламентских фракций", – добавил он.

В июне 2016 года президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде уволить 12 из 15 членов комиссии ЦИК и назначить 11 новых членов.

В ноябре глава Верховной Рады Андрей Парубий заявлил, что Порошенко готов изменить предложенных кандидатов в новый состав ЦИК в случае необходимости.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua