Выборы по "понятиям" или Как голосовали в Донбассе

87 переглядів
Александр Кынев, для УП
Субота, 27 листопада 2004, 20:32
Amici vitia si feras, facias tua
(Стерпев пороки другого, сделаешь их своими)
Публиций Сир


Как для США "судьбоносным" на выборах 2000 года было голосование во Флориде и в 2004 в Огайо, так похоже и для второго тура выборов Президента Украины решающим стало голосование в Донецкой области. Согласно утвержденным результатам ЦИК Украины за В.Януковича в целом по стране проголосовало 15 093 691 человек (49,46%), а за В.Ющенко – 14 222 289 человек (46,61%). Т.е. отрыв межу кандидатами составил 871 тысячу голосов.

Причем явка во всех регионах была примерно такой же как в первом туре, и только Донбасс явил настоящее чудо – вместо 78% в первом туре явка во втором составила 96,65% (т.е. на 18% выше!), чуть меньшим было "чудо" Луганска (89,5% вместо 75,6%).

Из этих 3 млн 711 тыс. донецких избирателей 3 миллиона 570 тысяч (96,2%) проголосовало за Януковича и только 75 тысяч за Ющенко (2%). В первом туре в Донбассе за Януковича из 2868 тысяч пришедших на участки избирателей проголосовало 2496 тысяч (86,74%), за Ющенко 84 тысячи (2,94%).

То есть при увеличении явки на 18% в абсолютном выражении Ющенко получил на 9 тысяч голосов в Донбассе меньше, чем в первом туре, а Янукович в Донбассе по сравнению с первым туром набрал на 1 миллион 74 тысячи голосов больше, чем в первом туре (напоминаю - отрыв между кандидатами в целом по Украине составил 812 тысяч голосов), а явка в Донбассе выросла на 843 тысячи. Т.е. именно столь радикальное изменение результатов по Донбассу и предопределило исход второго тура.

Что же такого произошло в Донбассе? Откуда такая сверхвысокая явка (реально она больше 96,7%, так как к этим избирателям надо еще добавить тех, кто взял открепительные удостоверения) - по всем рациональным объяснениям нереальная?

Учитывая миграционные потоки (то же гастрабайтерство – огромное количество людей именно с Восточной Украины работает в России и на выборы домой не возвращалось – кому охота платить "кровным рублем"?), несоответствие фактического и реального места жительства и т.д. - такого процента от списочного состава населения физически на территории одновременно не бывает.

Такие цифры – 97% пришло и из них 96% "поддержало" нужного кандидата были только в советское время или в странах с авторитарными режимами, где выборы просто фикция и реального контроля на выборах просто нет.

Попробую объяснить "донецкое чудо" исходя из собственных наблюдений на выборах в Донбассе, где я был международным наблюдателем в этом самый день, 21 ноября. Наблюдал я выборы в городе Горловка (третий в Донбассе по численности избирателей – более 300 тысяч), на территории которого расположен избирательный округ №48.
Честно говоря, на меня, видавшего виды и наблюдавшего избирательные кампании по всей территории России от Таймыра и Корякии до Калининграда, и самые разные виды манипуляций, донецкие выборы произвели шокирующее впечатление.

Не тем, что на них применялись какие-то хитроумные технологии, а совсем наоборот – тем, насколько грубо и нагло нарушался закон, тем, что на глазах наблюдателей без стыда и совести фактически открыто шли фальсификации.

Обычно манипуляции делаются "втихаря", чтобы никто не чего не увидел, здесь все было подчеркнуто беззастенчиво, бесцеремонно, нагло, так словно нам (наблюдателям) всем видом и действиями давали понять – уйдите с дороги, мы не перед чем не остановимся, черное назовем белым, а белое черным и раздавим любого, кто хочет нам помешать.

Для меня день 21 ноября начался на участке №39 в г.Горловка, имеющем особый статус, так как на нем голосует Сам мэр города господин Виктор Александрович Рогач.

Председатель комиссии Виктор Иванович Невструев, он же - депутат городского совета и член партии регионов (в которую входит В.Ф.Янукович) открыл участок, даже не огласив число избирателей внесенных в список. На мой вопрос про численность избирателей он сказал "Вы, наверное, просто не расслышали". Затем, он открыл сейф и извлек из него часть бюллетеней, передав их членам комиссии, оставив часть бюллетеней в сейфе.

Удивившись, почему никто из присутствующих не делает ему замечания, я спросил, а не положено по закону извлечь из сейфа все бюллетени. В ответ господин Невструев рявкнул, что делает мне замечание и я мешаю работе комиссии, но, тем не менее, бюллетени из сейфа извлек.

На входе на участок красовался портрет Януковича, и лишь за ним портрет Ющенко (хотя, как известно, материалы о кандидатах должны быть расположены в алфавитном порядке – впрочем, они везде в городе, как я увидел затем, висели именно так).

Подходить к столам и смотреть списки избирателей мне категорически запретили, также как и приближаться к ним когда избиратель получает бюллетени. Получив бюллетень, избиратель шел в другую (!!!) комнату, где и голосовал. В 9-00 внезапно появилась толпа избирателей – как выяснилось, ее привез автобус, эти автобусы всю первую половину дня колесили между участками, перевозя избирателей.

Отправившись по другим участкам, я увидел, что там происходит то же самое - избиратели ходили с участка на участок удивительно организованными толпами. Некоторые голосовали и затем прямо говорили членам комиссии "я вернусь через час" - классические признаки столь распространенной в России "карусели".

Практически нигде на участках не было информации о порядке голосования. Повсеместно на участках присутствовала масса посторонних (от милиции и якобы пожарников – представляете сколько в городе пожарников, если их хватило на каждый участок? - до связистов)

Почти на всех участках от 10 до 20% избирателей (!) проявив фантастическую сознательность и инициативность написали заявление о желании проголосовать на дому. Еще более удивительным было то, с какой скоростью этих самых избирателей обходили с переносной урной представители комиссии - вышли с участка, проходит пара часов – смотришь, а урна уже вернулась, якобы обойдя 70 человек (т.е. 1,5-2 минуты на квартиру!!!). Хотя хорошо известно, что на перемещение от одной квартиры до другой проходит иногда до 10-15 минут, да пока бабушка дойдет до двери, наденет очки, пока ей все объяснят, пока она распишется….

Фантастически видимо прыткие в Донбассе избиратели! Действительно ли существуют эти бабушки, голосовали ли они – проверить было некому, так как из 10 обойденных мной участков только на одном с урной по домам пошел наблюдатель (отгадайте от какой партии? – правильно – от партии регионов, в которую входит Янукович).

Мало того, что все заявления о голосовании на дому были заполнены одной рукой, так к примеру на участке №38 (ул.Павлова, 31) – кстати на нем был наименьший процент голосующих на дому - я с удивлением обнаружил, что на имя нескольких человек существует несколько разных заявлений, заполненных разными почерками…

 
 
На участке №40 (ул.Победы, 61), приблизившись к одному из столу, где находились списки избирателей, я заметил, что против некоторых фамилий избирателей уже стоят автографы члена комиссии. Там, где графа для его росписи и графа для росписи выдавшего бюллетень члена комиссии о выдаче бюллетеня. А самой подписи избирателя нет…

Эти была именно графа о выдаче бюллетеня (отметка о внесении избирателя в список голосования на дому делается совсем иначе и занимает много места и сразу несколько граф). Интересно, где находятся эти избиратели – на заработках в России или, может, вообще переехали и почему отметка о выдаче им бюллетеня уже была сделана и кто и когда за этих избирателей распишется?

Самое странное, что практически нигде никто из наблюдателей не проявлял никакого интереса к работе комиссий – под давлением между первым и вторым турами многие наблюдатели от Ющенко отказались от дальнейшей работы. Кого пригрозили уволить, кого вызвали к ректору, кого к прокурору…

Зато помимо наблюдателей от Януковича, практически на каждом участке присутствовали также наблюдатели от его же Партии регионов и представители контролируемых местной администрацией телевидения "35 канал" и газеты "Вечерняя Горловка" (судя по всему у этой газеты десятки корреспондентов).

Таким чудесным образом (автобусы, голосование на дому, странные отметки в списках избирателей и т.д.) к вечеру 21 ноября на некоторых участках явка составила под 100, а кое-где и более 100% - там, где появились еще и обладатели открепительных удостоверений!

На подсчет голосов я отправился на тот же участок, где присутствовал и на открытии - №39. Как только участок закрылся, мгновенно были объявлены цифры по явке – она составила 97,2%! (т.е. проголосовало 1821 из 1873 – кстати утром на открытии участка в списке было 1859 человек, и часть из этих 1859 на данном участке голосовать не могла, так как взяла открепительные талоны – т .е. с учетом этих "открепившихся" явка была все 99%).

Затем начался подсчет, члены комиссии плотно окружили стол, а сам Невструев наклонился своей тушей над бюллетенями, делая совершенно невозможным следить за тем, что он делает с ними. Председатель торжественно объявил, что в урнах находятся все 1821 бюллетеней. Хотя любой человек имевший опыт работы на выборах знает, что если бюллетеней много, то обязательно нескольких в урне не хватает, так как некоторые избиратели уносят их собой.

Кстати, и все, подавшие заявление о голосовании на дому, также проголосовали.

Протолкнувшись, я все таки пристроился так, чтобы отмечать мелькающие галочки. Невструев с пулеметной скоростью раскидывал бюллетени. На моих глазах в стопку бюллетеней, поданных за Януковича, отправился один бюллетень с отметкой в пользу Ющенко, затем второй, затем третий, на четвертом бюллетене забыв об обещании Невструева удалить меня с участка в случае моих дополнительных замечаний, я не сдержался и сказал: "Стоп. Прошу на пару бюллетеней обратно!" - бюллетень за Ющенко был благополучно извлечен из кипы Януковича.

Затем мной был отловлен еще один, и еще один, и еще один бюллетень, который намеревались положить не туда…. На пятом "пойманном" бюллетене Невструев взорвался: "Что, хочешь еще один бюллетень для Ющенко?".

На меня зашипела комиссия: "Вы кого работаете? Зачем Вам это надо?" - "Мы же бюллетени считаем, я хочу, чтобы подсчет был правильным!" - "Вы из России, а Путин за Януковича, и зачем вы нам тогда мешаете?" - "А причем здесь Путин?". Действительно, причем?...

Среди шипящих членов комиссии была и девочка, вроде бы наблюдатель от Ющенко (после закрытия участка эта девочка имитировавшая наблюдение от Ющенко отбыла на машине вместе с Невструевым), которая настойчивее всех пыталась узнать, на кого же я работаю и зачем мне дались эти бюллетени.

Стоило мне отвернуться и отойти от стола (так как меня отвлекли члены комиссии), как кипа бюллетеней в пользу Ющенко резко уменьшилась – но требовать пересчета и выяснять в какую кипу теперь угодили ющенковские бюллетени (против всех, Януковича или в недействительные) я не стал. Решил, что пойду в территориальную комиссию и потребую там пересчета бюллетеней 39 участка, в надежде, что там, обратив внимание на мое заявление, пересчета потребует кто-то из имеющих такое право членов ТИК.

Отказавшись подписать протокол участковой комиссии, я так и сделал, отправившись на заседании ТИК 48-го округа. Вначале меня вообще не хотели пускать в зал, так как я якобы у них не был оформлен. Так оформите – предложил им я.

Посовещавшись, меня пропустили…. ТИК штамповал протоколы участковых комиссий, не глядя. Обычно протоколы хотя бы смотрят, правильно ли все оформлено, проверяют соотношения контрольных цифр – похоже, здесь никто этого делать не собирался.

ТИК стремился сделать все как можно быстрее, не вглядываясь в подробности - утверждал все протоколы, чтобы не дать никому никакого шанса ничего оспорить. Мне дали слово, только утвердив протокол 39 участка.

Выслушав меня, председатель ТИК заявил, что даже не будет ставить на голосование мое предложение о пересчете на данном участке, так как я не имею права его требовать (я это право действительно не имел, но никто из имевших право требовать сделать это не захотел). Невструев истошно завопил, что я провокатор (ему в ответ раздались крики нескольких гостей заседания "А ты фальсификатор!"). Цифры по всем участкам были как на подбор….

На следующий день пообщавшись с коллегами, которые наблюдали выборы в других городах Донбасса, я услышал от них данные о тех те же нарушениях – "карусель", странное голосование на дому, бесцеремонные нарушения при подсчете (где-то подсчета вообще не было и сразу писали "нужные цифры", где-то просто не давали его контролировать, где-то как и на "моем" участке 39 нагло клали ющенковские бюллетени в пачку Януковича).

У некоторых было еще "круче" - в самом Донецке даже международных наблюдателей просто не пускали на участки, где-то голосовали по ксерокопиям паспортов…

Кстати крайне забавно наблюдать российский Первый канал, который сообщил, что выборы прошли честно и свободно, показывая в это время картинку, как на участке одновременно считают несколько кип бюллетеней (т.е. показал нарушение закона!!! – бюллетени по закону считает один человек, демонстрируя присутствующим каждый бюллетень по очереди).

А 22 ноября вечером в эфире Первого канала мэр Донецка Александр Лукьяненко заявил, что "Говорить, что здесь были какие-то фальсификации, это просто оскорбление трудового Донбасса, трудового Донецка". Значит, фальсифицировать можно, а говорить об этом – оскорбление и международные наблюдатели – враги "Трудового Донбасса".

Стоит также отметить, что между двумя турами голосования на Украине число избирателей выросло на 2,09% - почти на 800 тысяч, в том числе в городе Донецке на 20 тысяч 985 человек. Как и почему это произошло - все запросы сделанные между турами представителями оппозиции никто ответа так и дал. Наверное, эти данные государственная тайна.

22 ноября мы, те, кто был международными наблюдателями в Донбассе, а среди нас были граждане России, Беларуси, Азербайджана, Польши, написали совместное заявление. В нем были требования пересчета голосов в регионе и тотальной проверки списков якобы проголосовавших избирателей (среди которых очевидно были и "мертвые души" и те, кого в регионе просто нет).

Никто не сомневается, что Янукович должен был победить в Донбассе (это его "родной регион", губернатором которого он был до назначения на пост премьер-министра), но также не вызывает сомнений, что явка в 97% фальсифицирована как и фальсифицирован поданный процент за Януковича. Реальная явка по моему экспертному мнению была не выше 70%, и реально Янукович должен был набрать от 75 до 85 процентов голосов.

Нарушения процедуры голосования и подсчета касались практически всех позиций. Исходя из того, что наблюдал лично, заявляю - можно говорить о сознательной фальсификации сотрудниками УИК и ТИК результатов выборов президента Украины в избирательном округе №48.

Таким образом, если итоги голосования в Донбассе будут утверждены, то это означает, что президентство Януковича изначально будет основано на лжи и подтасовках.


Александр Кынев, кандидат политических наук, международный наблюдатель на выборах Президента Украины 21 ноября 2004 года

powered by lun.ua
Які справи "шиють" Ситнику в ГПУ
Як просити підвищення зарплати
Без глечиків із соняшниками: якою є сучасна українська кераміка
Дві третини санкцій: як ПАРЄ змінює свої правила та чому Росія все одно незадоволена
Усі публікації