Луганские менты - не с народом. А с бандитами?

Вівторок, 30 листопада 2004, 23:32
Милиця в Луганске покрывает преступников. Или сама организовывает ряды бойцов в черных кожанках для избиения "оранжевых". По крайней мере, к такому выводу придет каждый, кто ознакомится с ситуацией вокруг жестокого избиения сторонников Ющенко в этом восточном украинском городе, при котором пострадало как минимум 10 человек. И все это происходило на глазах у стоявших в стороне милиционеров.

Но все по порядку. В понедельник днем появилась информация об избиении корреспондентки "Украинских новин" и еще нескольких пострадавших в Луганске, пришедших на митинг в поддержку Ющенко.

А вечером телезрители не только 5 канала, но и 1+1 могли собственными глазами увидеть "чернокожанных" молодчиков, которые, никого особо не стесняясь, в том числе и спокойно стоявших в стороне милиционеров, ногами и палками избивали пришедших на мирный митинг.

В тот же день, через пару часов после события, стало известно, что управление Министерства внутренних дел в Луганской области отрицает факт избиения сторонников Ющенко неизвестными бандитами.

Более того, представители правоохранительных органов Луганска отказываются принимать заявления от пострадавших, ссылаясь на то, что "это бытовые травмы, полученные задолго до начала митинга". Об этом рассказал УП депутат горсовета Луганска Геннадий Тараканов.

Он же сообщил, что все пострадавшие приняли решение подать заявления в городскую прокуратуру и "стоять до конца".

УП удалось связаться по телефону с одним из пострадавших Юрием Моцным, независимым консультантом в области координатора проектов ОБСЕ.

Он изложил события так. В Луганске возле памятника Шевченко ежедневно в 13 часов собирается митинг в поддержку Ющенко. Так было и на этот раз. Однако, незадолго до его начала, распространился слух о возможной провокации в ходе митинга. Организаторы приняли решение отказаться от идеи проведения митинга.

Одновременно, когда сторонники Ющенко расходились, от областного совета к площади Шевченко двигалась колонна сторонников Виктора Януковича, численностью до 300 человек, в основном это были студенты. Уже в этом было нарушение действующего в Луганске правила: не проводить в одном и том же месте, и в одно и тоже время никаких массовых акций противостоящих политических сил.

И как только колонна сторонников Януковича подошла к памятнику Шевченко, молодые люди в коротких кожаных куртках и темных шапках, дожидавшиеся у здания обладминистрации, атаковали не только тех, кто имел на себе оранжевую символику, но и тех, у кого в руках были видео– и фотокамеры. Досталось даже тем, у кого были мобильные телефоны, рассказал Юрий Моцный.

"Я подошел к сторонникам Ющенко и стоявшим рядом журналистам в тот момент, когда основная часть уже ушла, и на площади оставалось около 20 человек. Вначале получил удар в спину, а когда развернулся, деревянной палкой сантиметров 10 в диаметре и порядка 70 см в длину, удар в лицо. Камеру отобрали и разбили. Рядом избивали корреспондента "Украинских новостей" Анну Низкодубову. У нее отобрали и растоптали мобильный телефон. Она пыталась передать информацию с места события", рассказал Юрий Моцный.

Он также сказал, что у него на глазах был избит иностранец-волонтер Канадского общества Джона Говарда Сильве Россель, он получил тяжелую черепно-мозговую травму. В 9-й больнице Луганска ему сделали операцию и обещали перевезти в областную больницу. Кроме него за медицинской помощью обратилось еще около 10 человек.

Среди пострадавших также председатель Луганской городской организации Соцпартии Украины Александр Великий, а также корреспондент газеты "Луганчане" Евгений Савченко.

По словам Юрия Моцного, сторонники Виктора Ющенко пытались вырваться и убежать. А в это время находящаяся рядом милиция не вмешивалась в происходящее на площади. Побоище длилось всего 10-15 минут. Лишь однажды, испугавшись за жизнь молодого парня, которого уже добивали ногами, милиционеры попытались пресечь драку.

Между тем, в пресс-службе областного МВД рассказывают совсем другую историю. По их данным, у памятника Шевченко состоялся митинг сторонников в поддержку Януковича, в котором приняли участие около 300 студентов с бело-голубой символикой. Участники митинга скандировали лозунги и пели песни в поддержку своего кандидата.

"Митинг, по уже сложившейся традиции превращался в народное гулянье, когда около 13:30 со стороны находившихся на митинге людей в оранжевой символике отделились 13-15 человек с прутами и битами, которые напали на сторонников Януковича и стали наносить беспорядочные удары по митингующим", заявили в пресс-службе. Милиция сомневается, что на митинге были люди в черных кожаных куртках. Пострадавших также не было, поскольку в милицию никто не обратился, заявили в пресс-службе МВД.

При этом в пресс-службе утверждают, что пострадали 3 сотрудника милиции, которые в гражданской одежде находились на митинге. Только по этому факту было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса хулиганство.

Как пояснил УП Юрий Моцный, сотрудники в штатском приходят на каждый митинг и фиксируют происходящее на видеокамеру. Не исключено, что именно их, не разобравшись, и побили "люди в черном", поскольку били всех, кто был с видеокамерами.

В милиции почему-то умолчали о том, что пострадавший Сильве Россель, уже находясь в больнице, написал заявление. Более того, к нему приходил следователь. У остальных, как уже было сказано, заявления не принимают.

Ко всему сказанному стоит добавить, что только один из сторонников Виктора Януковича, у которого, видимо, не выдержали нервы, пытался остановить это побоище.



powered by lun.ua
Головне на Українській правді