Журналисты "Дня" встали на зашиту газеты

15 переглядів
www.ПРАВДА.com.ua
П'ятниця, 10 грудня 2004, 20:45
Заявление журналистов "Дня" для "Украинской правды"

Уважаемые коллеги!

В вашем интернет-издании появилась статья Валентина Пустовойта "Конфликт в "Дне": борьба за этот издательский проект под прикрытием разговоров о борьбе за репутацию газеты?". Материал дискредитирует газету и - "под соусом" критики главного редактора - работу всего коллектива.

Стоит заметить, что этот текст был разослан в разные интернет-издания несколько дней назад. Коллеги из этих изданий возвратили мнение Пустовойта в нашу редакцию. "УП", к сожалению, единственное СМИ, отреагировавшее на специфический характер этого текста и опубликовавшее его.

Журналистами "Дня" этот материал был воспринят как корпоративный и политический донос, появление которого на свет, как нам кажется, стало возможным вследствие конфликта автора с руководством газеты.

Хотим сразу заметить, что Валентин Пустовойт, действительно работая в "Дне" с самого основания газеты, уже давно, в силу своих служебных обязанностей, не имеет отношения ни к редакционной политике, ни к технологическому процессу выпуска газеты, а поэтому его высказывания о работе редакции - не более, чем субъективное и тенденциозное мнение.

Согласно этому мнению, "в подоплеке нынешнего конфликта в "Дне" (подробнее о нем - в интервью Ларисы Ившиной интернет-изданию "Телекритика") - борьба за этот газетный проект, а не за журналистскую этику и репутацию газеты".

Однако как бы ни строились отношения журналистов "Дня" с главным редактором (понятно, что в любом коллективе не обходится без конфликтов), в ситуации, о которой идет речь, позиция Ларисы Ившиной совпадала с желанием коллектива, независимо от политических предпочтений каждого из сотрудников: работать по определенным профессиональным стандартам.

И основной причиной невыхода номера за 20 ноября было все-таки нежелание печатать "тот материал", а не высказывания главного редактора о Евгении Марчуке, компрометации которого Валентин Пустовойт посвятил большую и, возможно, "главную" часть своего текста.

"В той ситуации с нравственной точки зрения коллектив повел себя безупречно", - так оценил автор реакцию коллектива "Дня" на попытку смены одного из руководителей газеты.

Правда, судить о поведении своих коллег "в той ситуации" Валентин Иванович мог лишь постфактум, с чужих слов, поскольку сам заявил на собрании коллектива, что отказывается участвовать в "спектакле" и не поддержал позицию журналистов. И потому его нынешнее мнение о газете – это все, что угодно, но точно не правдолюбие.

Олег Иванцов, шеф-редактор,
Анна Шеремет, заместитель главного редактора,
Марьяна Олейник, редактор отдела политики,
Сергей Солодкий, отдела международной политики и информации,
Варвара Жлуктенко, корреспондент отдела международной политики и информации,
Вера Ковтыха, корреспондент отдела международной политики и информации, Леонид Бакка, бильд-редактор,
Елена Алексейчук, редактор корреспондентской сети,
Михаил Мазурин, редактор отдела СМИ и общественного мнения,
Евгений Моренцов, корреспондент отдела СМИ и общественного мнения,
Оксана Омельченко, редактор отдела "Общество",
Людмила Рябоконь, корреспондент отдела "Общество",
Татьяна Руденко, и. о. ответственного секретаря.



P.S. Я долго думала, перед тем как ставить материал Валентина Пустовойта. Во-первых, не время – революция на дворе. Во-вторых, в принципе не люблю вмешиваться в отношения в других коллективах.

Но не знаю, как у Пустовойта, а у меня победило правдолюбие. Сначала написала очень резкий ответ. Но мои коллеги уговорили меня его смягчить.

Надеюсь, меня нельзя упрекнуть в злоупотреблении именем Георгия Гонгадзе, но сейчас не могу не рассказать о нем одну историю. В декабре 1999 Гия, Сергей Шолох и я встречались в Нью-Йорке с украинской диаспорой. Сразу после выборов Гия, возмущенный давлением власти на СМИ во время избирательной компании, которую Кучма сейчас вспоминает, как чуть ли не идеально чистую, принялся рассказывать американским украинцам о том, как живется журналистам в Украине и какой нехороший человек Кучма.

Когда перешли к части вопросы-ответы, встала бабулька и сказала: "А может не стоит на весь мир рассказывать, какой Кучма плохой? Стоит ли выносить сор из избы?" Гия, ничуть не смутившись ответил: "Обязательно надо выносить сор из избы, а иначе мы все там по горло в этом мусоре сидеть будем".

Ситуации несколько разные, а мотив один.

Возможно, материал Пустовойта носит несколько личный характер. Очевидно, что у него конфликт с Ившиной. Но все факты, изложенные в статье – правда. И журналисты, написавшие нам письмо и вставшие на защиту своей газеты, ни одного из этих фактов не опровергают.

Вам, коллеги, эта статья показалась политическим и корпоративным доносом. А мне показалось, что в ней – боль за вашу газету.

Году этак в 2000, когда "Украинская правда" только зарабатывала свою первую тысячу читателей, газета День была среди тех изданий, которые мы в обязательном порядке просматривали по утрам в поиске интересных новостей.

Сегодня у нас как минимум в два раза больше читателей, чем в официально заявленном тираже "Дня". И теперь я даже не знаю, какое у вашей газеты доменное имя. Возможно, я не пример. Но спросите у своих друзей – кто из них читает газету День?

Мне от этого больно. А вам нет?

Полностью согласна со всеми фактами и оценками Пустовойта по поводу давно "успокоившейся силы" – Марчука. Не буду "пинать" сейчас человека, который все же лежит в больнице, хотя, поверьте, мне есть что сказать об этом человеке.

Да, наверное, не время выяснять отношения. И вряд ли время для этого когда-то наступит. Возможно, это даже неэтично – с человеческой точки зрения – выяснять отношения в своей газете через другие издания. Но с журналистской точки зрения этот конфликт ничем не отличается от других и потому должен быть вскрыт, чтобы началось оздоровление.

Если вы не спасете День, то завтрашнего Дня может и не быть.

С уважением, Алена Притула

PS Как сообщил УП Валентин Пустовойт, в пятницу он получил "благодарность за плодотворное сотрудничество" от АОЗТ "Украинская пресс-группа" в уведомлении об увольнении. Последний день работы в газете "День" - 10 февраля.



powered by lun.ua
Справа Гандзюк: це тільки початок?
Українська сонячна енергетика: як не повторити долю Ікара
По той бік легітимності
Як 3-річний Женя знову вчиться бути дитиною
Усі публікації