Богоизбранный Янукович или "оранжевая шизофрения"

56 переглядів
Татьяна Николаенко, Харьков, УП
Неділя, 19 грудня 2004, 02:07
В пятницу Харьков принимал обоих кандидатов в президенты. Ющенко встречался с местными промышленниками, Янукович – с партактивом.

Несмотря на то, что Харьков уже во всю готовиться к Новому году, приезд двух главных персон заставил город снова сосредоточиться на главном.

"Так куда тебе, деточка, на Чернышевского, 11 - это возле театра Пушкина?", - спрашивает меня таксист на вокзале и тут же досадует: "Вы знаете, у нас сегодня Ющенко приехал, весь центр перекрыли, нельзя проехать…".

"Так ведь и Янукович приехал. У нас ведь дороги перекрывают только для президента, премьера и спикера", - уточняю я.

"Да?", - удивляется он. "А я слышал только, что Ющенко приехал, даже по телевизору будет выступать. А вы говорите и Янукович приехал. И выступать будет? Мы здесь все за него", - добродушно вздыхает таксист.

И тут же бойко спрашивает: "Так, что будет разделение?". – "Зачем", - удивляюсь я. - "А я бы этих бандеровцев кинул, пускай там лапу сосут".

"А как вы оранжевую революцию пережили?", - интересуюсь я. – "Ой, волновались очень. Тут тоже такое было: митинги, палатки, половина города за Ющенко, половина - за Януковича. Но Кушнарев молодец – решил ситуацию!", - добавляет довольно дедушка.

40 миллионов фальсификации, или я лучше постою

Весь центр города действительно перекрыт. Деревья - в синюю ленточку, машины с сине-голубыми флагами, на каждом углу гаишник, за 100 метров до театра они нам показывают - "все, приехали". Под театром Пушкина стоят 50 милиционеров и 10 сторонников Януковича.

В театр можно попасть естественно только через рамку металлоискателя и с зеленым приглашением. В списках прессы "Украинской правды" нет. Девушка, отвечающая за СМИ удивляется - она не знает такого издания. Сотрудница рангом ниже, "любительница Интернета" подтверждает, что такое издание есть.

В зале прийдется постоять – мест нет.

Янукович уже высказался об "оранжевых крысах", Кушнарев пообещал устроить резервации для политгонимых на Западной Украине сторонников Януковича.

А потом представитель регионального штаба сообщил, что у штаба Януковича нет денег на перевыборы и попросил местные организации "отнестись к делу серьезно и помочь кандидату".

"Это исключительно в благих целях, чтобы справедливость восторжествовала. А после выборов оставшиеся деньги мы перечислим на счета местных органов самоуправления", - попросил он.

За ним слово взял представитель местной ветеранской организации, который заявил, что все ветераны "глубоко возмущены, что людей которые не могут ходить, лишают права голоса".

Что все "800 тысяч" членов организации - за Януковича, но "тут ющенковцы подстрекали поддержать их кандидата, так вы не верьте этим отщепенцам", - заверил дедушка.

Затем трибуну занял еще один участник партактива. Он жаловался на харьковский "7 канал" и киевский "5 канал", которые "вводят смуту", а также попросил разобраться с теми, кто "льет грязь" на Януковича.

На что Федорович "ответил коротко": "вся грязь, которую на меня вылили, после выборов, как грязь, уйдет в землю. Я всех прощаю, пусть Бог им будет судья", - традиционно перешел на божественное кандидат.

Потом "свой" член участковой комиссии докладывал лидеру, что это не его сторонники, а Ющенко нарушал закон о выборах.

"Мы до 4 часов утра не могли подсчитать результаты выборов, потому что ющенковцы и поляки устроили проверку списков. У нас на участке женщина пожилая получила инсульт, потому что к ней пришли ющенковцы (с урной для голосования), она хотела голосовать за Симоненко, а они сказали за Ющенко", - сетовал мужчина.

Из зала просили печатать побольше листовок, чтобы "поднять веру", отвергали сепаратизм, обещали вечную поддержку и готовность идти до конца.

Тут у микрофону полошел журналист местной газеты "Тайны века" и начал делится плодами мистического оккультизма.

"Вы знаете, Виктор Федорович, я уверен - только вы будете президентом. Потому что мне приснился сон, и сказал голос в нем: будет Федорович. Я удивился, а потом сопоставил и понял: потому что икона Федоровская. И династию Романовых благословляли на трон федоровской иконой.

Когда короновали Николая, продолжает оккультист, ему рассказали его будущее: либо ты станешь русским царем и добровольно погибнешь, либо уедешь как австро-венгерский король. И где эта Австро-Венгрия? "Так я вот думаю, что борьба идет и где-то на более высоком уровне", - закончил знаток "интересного и невероятного".

Янукович после слов о "богоизбранности" расцвел в самодовольной улыбке, и рассказал в сотый раз о благословении "афонскими старцами", и о том, что будет "свято хранить традиции".

Тут вдруг кто-то из зала попытался что-то сказать, но его заглушили криками "позор" и "провокатор". Вопрос не было слышно, но Янукович согласился ответить, мрачно пояснив, что вопрос о фальсификациях.

"Чтобы установить, были ли фальсификации, нужно, чтобы была соблюдена процедура следствия. Корректировка данных, по моим данным, могла быть не более 40 миллионов", - заявил Янукович, потом задумался, и исправился: "не более 40 тысяч, а у нас был перевес 800 тысяч".

Сторонники Януковича снова начали наперебой рассказывать, как на Западной Украине вывешивают списки сторонников Януковича, а в церквях заставляют исповедываться, чтобы узнать, кто за него голосовал. О том, что фальсификации были в Ивано-Франковске, Львове и Ужгороде, а 3 декабря – "позорная страница в судебном производстве Украины".

В завершение собрания зал дружно скандировал "Янукович!" и хлопал в ладоши, стоя, в лучших традициях соцреализма. Кандидат расплылся в улыбке, как в песне - "шире, чем в биг-морде", похлопал сам себе и пошел на трибуну.

Речь была коротка. Главная мысль - надо хорошо поработать эту неделю, чтобы закончить агитацию вовремя и спокойно отметить Новый год. "Я вас призываю 26-го проголосовать за спокойный Новый год", - закончил Янукович, после чего от имени молодежи СДПУ(о) и Регионов ему вручили бело-голубой букет с красными розами.

Янукович послал в зал воздушный поцелуй.

Участники собрания покидали зал со словами "Но пасаран" и "я уже гранатомет откопал".

После собрания Янукович дал пресс-конференцию - через 5 минут он вернулся в зал из-за кулис. Когда Януковичу предложили сесть, он отказался. "Давайте стоя, я больше привык стоя", - предложил кандидат. Но операторы уже выставили камеры.

Януковича спросили, как он оказался с конкурентом в одном городе в один день, и будут ли они встречаться. На это кандидат заявил, что "одному Богу известно, почему так". А на дискуссию Ющенко его не приглашал, хотя Януковичу есть, ему что сказать.

На вопрос, каким будет первый вопрос Януковича на дебатах, он сказал что "это секрет и не хотел бы делать сейчас анонс".

Дальше было о Кучме, который его плохо узнал за два года, случайном человеке в политике Тигипко и желании пахать на благо родины.

Они нас сотрут в порошок или Майдан – наша Чечня

После конференции Янукович отправился на митинг, который должен был состояться в квартале от театра. Немногочисленные сторонники Януковича шли от театра молча. Но здесь появилась толпа ющенковцев, распевающих "Нас багато – нас не подолаты" и "Ющенко – наш президент", и немногочисленные януковичцы начинали огрызаться "Ющенко – геть! Янукович!".

Потом ющенковцы остановились у памятника Ленина, где их собралось около тысячи, а януковичцы потихоньку растворились в 40-тысячной толпе. Янукович был краток, но не по-чеховски.

Из его выступления сторонники ничего не запомнили, хотя утверждали, что говорил "вещи умные и правильные". "Он отвечает за свои слова, не то что эти проститутки оранжевые".

Сторонники Януковича были настроены явно агрессивно и чаще пытались выплеснуть свою злость на окружающих, чем слушать кандидата и его сторонников. Хотя со сцены звучали те еще перлы.

"Когда-то нацисты сжигали в лагерях Освенцима немощных стариков, теперь депутаты Верховной Рады делают то же самое", - заявляла выступающая с трибуны представительница обделенных стариков, которые теперь не попадут на выборы.

"Чернобыльцы защитили Украину от ядерной чумы, защитят и от оранжевой", - кричал следом харьковский чернобылец.

Виталий Хомутынник поблагодарил харьковскую молодежь, которая "в отличие от львовской и киевской не попалась на оранжевую удочку и не разменивались по мелочам, а работала все это время на будущее".

Честно говоря, молодежи на митинге Януковича не так уж и много, процентов 10% не больше. Чаще - это пенсионеры, люди за 40.

"Вы посмотрите какие они добрые, грамотные, не нагнетают, как эти рыжеголовые псы из мультиков, как эта шельма ….(поток мата)… Тимошенко", - говорит с виду интелегентная женщина.

Да, почти не нагнетают. "Вчера они захватили нашу братскую Югославию, затем Грузию, затем Румынию, а завтра заберут Украину, Россию, Белоруссию!", - кричит участница митинга с трибуны, причем ударение на Россию, куда сильнее, чем на Украину. Они уже отделились и чувствуют себя частью России, автономной республикой, но только не Украиной.

"В Европу, или в славянское единство", - звучит как эсхатологический мотив.

"Мы сроднились с Россией, сплелись корнями, а они хотят сделать из нас колонию. Эти бандеровцы… Вы знаете, в войну у моего отца всю семью вырезали, он с маленьким братом сбежал на Донбасс, а маму полтавчанку всю жизнь москалькой называли", жалуется женщина за спиной.

"Нет, ну вы мне скажите, почему все евреи, они ж очень умные люди, все за Ющенко?", - спрашивает ее соседка.

"А вот у меня сваха в Киеве, такие зажиточные, в фирме работают, так они там все за Ющенко. Но после того, что было на Майдане, решили голосовать за Януковича. И говорят, что сейчас в Киеве многие боятся нестабильности. Демократия демократией, но лучше стабильность", - отмечает третья.

"А эта б..ь Юля, колючей проволокой обнесет, пальцы повыдрубуе, если мову знать не будем. Ющенко говорит, что это от того, что мы до них информацию не донесли. Да что я дурочка? Что, я без него не разберусь, что я не знаю, что у него жена американка и у детей американское подданство?", - жалуется дочка беглеца на Донбасс.

"Да, старый, зарвавшийся кот будет думать за нас, урода ставят президентом. Это ему наши проклятия вылезают боком", - вторит ей соседка.

"А вам не кажется, что это слишком - такое говорить о человеке", - спрашиваю я.

"А ты строчи, строчи, расскажи Ющенко, что мы здесь о нем думаем. Они думают, что эти гуцулы слезут с гор и будут нами править? Чеченцы… Это же наша Чечня будет", - набрасывается на меня дочка беглеца.

"Бедные дети, их же там зомбировали, запудрили мозги, это же все новейшие американские технологии. Киев! Вы же нас предали, мы в вас так верили, а вы пустили западенцев на площадь! Да что там, весь Киев, 70% западенцы! Я же Рак по гороскопу, красный, оранжевый мой цвет, а мне на него теперь смотреть противно", - подключается вторая.

"Вот вы говорите, что Янукович зек. У вас дети есть? Нету. А у меня два мальчика, им уже за 20, а я над ними все трясусь. А он, в два года мальчик без мамы рос, с бабушкой старенькой в нищете. А рослый мальчик был, вот его и бросали в драки. Такая жизнь тяжелая, а он не сломался, таких высот достиг", - убеждает третья.

Похоже, сотни плаксивых статей о "трудном денстве" возымели действие.

Митинг закончился. Янукович, который как минимум час стоял на сцене, махал руками, крестился и посылал воздушные поцелуи, уехал в Киев.

Участники митинга быстро расползлись. Но некоторые из них зацепились за горстку оранжевых.

Оранжевые шизофреники, или Да вас самих лечить надо

"Да я от стыда умру, если у нас президентом Янукович будет". – "А что он там сидел, семь месяцев". – "Да, он же рецидивист! 141-я и 102-я статья! Вам этого мало?" – "А ваша Юля тоже сидела! А кому легче выйти из тюрьмы – парнишке из советской тюрьмы или олигарху из СИЗО?" – "Ой, почему-то Ходорковский в России до сих пор сидит, хоть и олигарх. Да если бы у этой власти что-то было на Юлю, неужели не понятно, то давно бы посадили".

"Так выглядит спор "оранжевого" Максима с четырьмя "януковичами". В это время его жену окружают "бело-голубые" бабушки.

"Ой, да им только Америка нужна, секса чтоб побольше! Я читала, что оранжевый – это вторая чакра, которая отвечает за низменные половые инстинкты. Оранжевый – это цвет шизофрении! Я сама психолог по образованию, точно знаю…" – "Женщина, да вы на свои глаза посмотрите, они же стеклянные, это вы больные, а не мы!"

Диалог со сторонниками Януковича: которые явно преобладают, угрожает перерасти в драку. И только Диме из оранжевой троицы удалось найти более-менее адекватных оппонентов.

"А вот ты скажи, вы говорите Янукович ставленник олигархов, а у Ющенко за плечами, кто такой курчавый стоит. П-о-р-о-ш-е-н-к-о, шоколадный барон?"

"Извини, есть разница - владеть всей черной металлургией и выкачивать деньги, или постоянно инвестировать в легкую промышленность!"

"А Ахметов тоже инвестиции делает, три стадиона в Донецке, что он их за собой потянет?".

"А Ющенко, ты видишь сколько у него грызунов за плечами? Пятеро! Он же на них будет всю жить будет работать, а не на страну. Завел жен по всему свету".

"Ну две всего"

"А ты знаешь, что его первую жену уже убили?"

"Да жива она, живет за границей, замуж вышла раньше Ющенко!"

"А ты мне что сказал", - поворачивается оппонентка к мужу.

"Ну что прочитал, то и сказал…"

"Эй ребята, там под Украиной Ющенко выступает, пошли поддержим Януковича", - кричит одна из бело-голубых спорщиц. И они идут под "Украину".

По началу кажется, что там никого и нет, кроме сторонников Януковича, кричащих "Ющенко, геть!". По периметру стоит шеренга милиции. За ней в 50-ти метрах вглубь парка стоит группка сторонников Ющенко, которые прислушиваются к словам своего лидера. Организаторы промахнулись, Ющенко совсем не слышно "януковичам".

"Ой, ну что они рассказывают, что нам добавили пенсии. Мой сын говорит: мама, тебе добавили, а с меня сняли", - говорит женщина, пришедшая на мини-митинг с палочкой. "И на выборы пойду, ничего не сложно раз в 5 лет".

"Не трудно вам здесь, в такой осаде?", - спрашиваю у "оранжевых".

"Они зомбированые, говорят штампы с телевизора, даже слов не переставляют. Их надо переубеждать, рассказывать, другого способа нет. Я вот переубеждаю, человек десять сагитировала, а мама моя приходит, плачет, не доходит до этих пенсионеров", - рассказывает мне Алла.

"Они говорят - колония Америки. Да этот Кушнарев давно нас колонией Вьетнама сделал. Весь балашевский рынок захватили", - сетует она. "Я ведь в Киев хотела ехать".

"А моя дочка в Киеве", - подключается ее соседка. "Она поехала, муж дочку украл, незаконно за границу вывез. А мы нигде не можем правды добиться. И Гавришу писала – ничего. Муж 7 тысяч получил, мы их все на взятки истратили, всем дай. Вот она не выдержала, говорит - буду мама стоять, пока эту власть не поменяю, может, тогда правды добьюсь", - жалуется она.

"А у меня мужа сегодня на митинг Януковича выгнали". – "А где это?" - "Ну я вам не скажу. Это – 26 больница", - подключается третья.

"А у нас в Чугуеве тоже выгоняли в прошлый раз, ленточками махать".

"А у нас в поликлинике ХТЗ на сегодня на митинг Ющенко к Малышеву не пустили, сказали, пиши заявление, вдруг тебя там побьют. У нас на поликлинику 5 человек за Ющенко, а 100 за Януковича. У меня пять лет был оранжевый санитарский халат, а теперь чуть не съели, заставляли снять", - рассказывает Люда.

"Да что там, у нас на участке, где я была наблюдателем, в 8 часов просто вытолкали. Вы газеты взяли, там девочки с машины раздают?" – "А как же, вот, полная торба. Нам надо поработать последнюю неделю".

Выступление Ющенко заканчивается. Люди устраивают возле дверей живой коридор. Скандируют "Ющенко! Ющенко!". В дверях возникает птица сокол с оранжевой лентой на шее – местный символ свободы, он был на всех митингах ющенковцев и в палаточном городке. Птица машет крыльями. Ющенко уезжает.

Через полчаса в парке уже почти никого нет. И только дух вражды замирает в воздухе.

powered by lun.ua
Які справи "шиють" Ситнику в ГПУ
Як просити підвищення зарплати
Без глечиків із соняшниками: якою є сучасна українська кераміка
Дві третини санкцій: як ПАРЄ змінює свої правила та чому Росія все одно незадоволена
Усі публікації