Найбагатша людина України Ахметов: Якби я пограв вибори, я б пішов у парламент і був би в опозиції

П'ятниця, 24 грудня 2004, 22:57
В пятницу, последний день агитации свой последний мессидж посылали не только главные политики, но и главный олигарх страны. Вечером телеканал "Украина" предоставил эфир своему владельцу Ринату Ахметову.

Было очевидно, что Ахметов напряжен. Он постоянно резко наклонял тело вперед, и складывалось впечатление, что он подпрыгнет как пружина.

Главный посыл – он готов жить в Украине Ющенко и носить как Штирлиц оранжевый цвет. За пятнадцать минут эфира почти не одного наезда в сторону лидера оппозиции, даже защита Юлии Тимошенко, которую изобразили на Донбассе неким Цербером.

Ахметов будет заниматься бизнесом и работать на Донбасс, но если его захотят поставить на колени, обещает крайние меры – пойти в политику.


В первом вопросе Ахметов говорил, что было бы неплохо, если бы Ющенко и Янукович жили как он и Суркис:

- Мне хотелось бы, чтобы политики, не регионы между собой выясняли отношениями, а чтобы была борьба идей.

- Что вы в будущем или даже сейчас предпочтете: дружбу с Россией и ЕЭП или Евросоюз и НАТО.

- Вы знаете, если вы хотите меня спросить: я за дружбу с Россией, я за экономическое партнерство с Россией? Я вам однозначно отвечу: да! И покажите мне какую-то страну в мире, которая не хотела бы дружить с Россией.

Но если вы меня спросите, я за дружбу с США или за экономическое партнерство с Америкой, я точно так же отвечу – я за. И покажите мне точно так же хоть одну страну в мире, которая не хотела бы дружить с Америкой.

Если вы хотите меня спросить, я за то, чтобы мы вступили в Европейский союз, я точно так же отвечу: я за.

На мой взгляд, не нужны нам крайности. Что, если я дружу с одним, значит, я должен поругаться со всеми остальными? И если я дружу с одним, то с другими я не буду разговаривать?

- Но нас, жителей Донбасса, все таки обвиняют, что мы больше привержены к России, находясь на границе с ней.

- Я думаю, все хотят строить нормальные, конструктивные отношения с ней.

- Ринат Леонидович, как вы оцениваете такую ситуацию: президент Янукович, премьер-министр Ющенко или наоборот.

- Хм, я вам скажу так... В демократическом государстве та партия, которая одержала победу на выборах и получила большинство голосов, в руки берет власть и ответственность. Проигравшая сторона уходит в оппозицию.

Мне тяжело сказать, как поступит в этом случае проигравшая сторона, но если вы хотите спросить у меня, что, если бы я баллотировался на пост президента и проиграл и мне предложили бы возглавить правительство, согласился бы я или нет? Я вам однозначно скажу – нет!

Я бы ушел в парламент и был бы в оппозиции.

- И все же, на ваш взгляд, что ожидает Донбасс от власти Виктора Ющенко?

- Но мы должны еще увидеть результаты выборов 26 числа... Я вам скажу так: кто бы не одержал победу, кто бы ни стал президентом – Виктор Янукович или Виктор Ющенко – Донбасс будет жить, работать и процветать. Я в этом глубоко убежден.

Фраза, где говорят, что Донбасс никто не ставит на колени и никому поставить не дано, на мой взгляд, здесь не уместна. Я думаю, новоизбранный президент не может думать о том, как поставить свой народ на колени, у него более серьезные задачи. Он должен думать, как посадить народ за руль собственного автомобиля. И желательно, чтобы была возможность выбрать ту или другую машину купить.

- Мне неприятно за дальнейший вопрос, но напомню вам цитату из Юлии Тимошенко о том, что Донецкую и Луганскую область нужно оградить колючей проволокой и вас, цитирую, заставить мыть подъезды. Как вы расцениваете эти слова.

- Вы знаете, я с уважением отношусь к любой профессии. Но, если это было сказано в мой адрес, я так понимаю, что это только для того, чтобы меня обидеть, унизить, оскорбить.

Я хочу сказать, что у меня можно отобрать только жизнь, но не честь и достоинство. Это первое.

Второе. Если вы хотите у меня спросить, верю ли я, что госпожа Тимошенко сказала такие слова? Я ответил бы так: Юлии Владимировну можно любить или не любить, уважать или не уважать, разделять ее взгляды или не разделять, но нельзя сказать, что она глупая женщина.

Поэтому, я думаю, что это слухи. Такие слова мог сказать только ограниченный человек. Но правильно адресовать этот вопрос не мне, а Юлии Владимировне. Дайте ей возможность, предоставьте ей эфир и задайте вопрос: говорила она так или не говорила?

А после этого будем обсуждать ее слова.

- Но вы должны со мной согласиться, что есть в окружении Ющенко, помимо Юлии Тимошенко, экстремистски настроенные лидеры, которые все-таки хотели бы воспользоваться ситуацией и поставить Донбасс на колени?

- Вы знаете, я всегда говорил, что буду заниматься футболом и бизнесом. И если действительно, во что я не верю, это произойдет, я перестану заниматься бизнесом, уйду в политику, буду в оппозиции и сделаю все возможное, чтобы Донбасс на колени не поставили.

- Ну и последний вопрос, поскольку вы президент футбольного клуба "Шахтер", нашей любимой команды: в какой форме будут играть наши любимцы.

- Я думаю, что вы слышали, что по этому поводу говорил господин Луческу (тренер Шахтера): можно поменять жену, любовницу, но не традиции. Я с этим полностью согласен.

Я вам скажу, что могу повлиять на все процессы, но никогда я не буду, как говориться, делать покушение на традиции. Тем более, я вам скажу по поводу оранжевого цвета, очень много в стране ходит жизненных анекдотов. Я вам хочу рассказать одну жизненную историю.

Говорят, в Киеве, одна бизнес-группа поддерживала на выборах Виктора Януковича. Где-то через неделю полторы их руководитель приходит в офис весь в оранжевом. Все в шоке. Говорят, "ну, а что случилось, что произошло, у нас изменились взгляды или, по большому счету, поменялась наша линия? " Он посмотрел по сторонам, говорит: "Да нет, все так же". "А что за цвет у вас?" А он говорит: "Вы знаете, Штирлиц тоже ходил в немецкой форме".

Поэтому хочу сказать: мы играли, играем и будем играть в своих родных цветах. Цветах донецкого "Шахтера".


powered by lun.ua
Головне на Українській правді