Украина и Россия: Россия не проиграла

Юлия Тимошенко, "Ведомости"
Вівторок, 11 січня 2005, 12:06
От "Украинской правды": В разгар украинской премьериады в российской газете "Ведомости" вышла статья Юлии Тимошенко. Это одно из ведущих бизнес-изданий России, которое редко размещает интервью с украинскими политиками, а чтобы их статьи – такого не было и подавно.

Текст Тимошенко – набор успокоительных пилюл для подорванного оранжевой революцией здоровья России. Как и с недавним визитом в Донецк, Тимошенко пытается исправить свой имидж. Поэтому выдает статью для внутреннего пользования на территории России. Иначе сложно объяснить тезисы Тимошенко о том, что, оказывается, Украина вступит в НАТО только вместе с Россией. Если бы с такими постулатами она вышла во время предвыборной кампании-2006, можно полагать, она бы удивила часть своего электората.

Таким образом, Тимошенко первая среди кандидатов в премьеры предложила России быть гарантом учета интересов Белокаменной. Однако Тимошенко затронула тему, которая вообще находится не в ее компетенции, и даже не премьер-министра, которым она хочет стать – а новоизбранного президента Ющенко.




В последние полгода российские политики так ревностно рассуждали об Украине и делах нашей страны, что теперь у меня, украинского политика и депутата Верховной рады, есть моральное право порассуждать о делах российских. И в этом свете — о перспективах российско-украинских отношений после вступления в должность нового президента Украины Виктора Ющенко, к команде которого я имею честь себя относить.

Мне неизменно приходится слышать, что Россия проиграла президентские выборы в Украине.

Категорически не согласна. Если говорить о политтехнологах — гражданах России, то да, эти люди проиграли выборы. Они так и не разобрались ни в природе украинской государственности, ни в менталитете различных слоев нашего электората.

Если говорить о нескольких российских бизнесменах, связывавших с Виктором Януковичем надежды на участие в льготной (по сути дела, криминальной) приватизации украинских предприятий и вложивших в Януковича большие деньги, — да, они проиграли выборы.

Но если бы спонсоры Януковича своевременно провели серьезный анализ, они поняли бы, что в силу нескольких причин лидер такого типа не был нужен стране и потому не мог стать ее президентом.

Россия — это не политтехнологи и не горстка неудачливых инвесторов. Это тысячелетнее государство со своими долгосрочными стратегическими интересами. И вот эти фундаментальные интересы при президенте Украины Викторе Ющенко нисколько не пострадают. Напротив, откроются новые возможности для их реализации.

С весны 2004 г. мы пытались достучаться до Кремля, чтобы объяснить, что нас не нужно бояться. Мы хотели удержать администрацию российского президента от опрометчивых действий.

Увы, тогда не вышло. Политтехнологи и инвесторы Януковича, обеспокоенные судьбой своих денег, соорудили вокруг Кремля дополнительную крепостную стену, чтобы не допустить нормального диалога между руководством России и очевидным фаворитом президентских выборов в Украине.

Позже эти люди, которые откровенно вводили в заблуждение Россию и российскую власть, изобрели новую легенду. Янукович, оказывается, выиграл выборы 21 ноября, а потом пришла всемогущая Америка и устроила революцию. Поэтому нужно мстить "ужасной" Америке, в том числе путем фактической блокады новой украинской власти и стимулирования раскола Украины.

Мы должны понять и признать, что украино-российские отношения носят исторически обусловленный характер. И они не могут быть отданы на откуп игрокам в политтехнологические игры.

Украину и Россию очень многое объединяет.

Во-первых, мы принадлежим к одной цивилизации. Несмотря на многочисленные различия, между нашими народами есть глубинная близость, которая всегда облегчает сотрудничество.

Во-вторых, хотим мы того или нет, наши страны принадлежат к единому геоэкономическому пространству, оставшемуся после распада СССР. И потому в экономике в ближайшие десятилетия Украина и Россия обречены быть приоритетными партнерами.

С приходом Виктора Ющенко и отстранением от власти олигархических кланов мы сможем предложить ответственному российскому капиталу новые возможности участия в инвестиционных и приватизационных программах в Украине. Мы хотим, чтобы российский капитал не только активно присутствовал в Украине, но и был гарантом стабильности экономического альянса двух стран.

Особый интерес представляет дискуссия об объединении оборонно-промышленных комплексов и систем военно-технического сотрудничества наших стран. Вместе мы сможем выйти на новый уровень производства современных вооружений и освоить новые рынки сбыта.

В-третьих, у нас есть похожие задачи во внутренней политике.

Владимир Путин строит сильное государство? Мы тоже. Украинский народ прошел стадию первичной самоидентификации. Последние события показали, что единая украинская политическая нация уже существует. И эта нация построит полноценное государство, которое никем не будет восприниматься как временное или случайное явление новейшей истории.

Путин отстраняет от власти олигархов? Виктор Ющенко намерен отделить государство от крупного бизнеса и поставить государственные институты на службу всему народу. Пришел конец системе, при которой вектор власти фактически был продуктом компромисса нескольких сверхбогатых людей.

В-четвертых, у нас единые цели во внешней политике. Со временем Украина и Россия войдут в общеевропейский дом. Украина сегодня движется в направлении единой Европы несколько быстрее, а значит, она может помочь России держать темп и не сбиваться со стратегически оправданного пути.

Авторитет и репутация Виктора Ющенко на международной арене помогут не только Украине, но и России решить многие задачи (в том числе сформулированную российской властью задачу скорейшего вступления в ВТО). Иными словами, Украина может стать лоббистом России — в тех случаях, когда это будет уместно и полезно для обеих стран.

Русский язык? Ему в Украине при Викторе Ющенко никто и ничто не угрожает. Образование на русском языке, русская литература, русские театры, газеты, телевидение и радиовещание — все это при новом президенте будет развиваться.

Русскоязычные жители Украины — неотъемлемая часть единой украинской политической нации, процесс формирования которой ныне вступил в стадию зрелости, и их право говорить и думать на родном языке никто не смеет ущемлять. Никакой принудительной ассимиляции русских не будет.

НАТО? Я не исключаю, что в среднесрочной перспективе Украина может стать членом альянса. Но — вместе с Россией. Моя точка зрения: Украина и Россия не могут оказаться в качественно различных, тем более враждебных друг другу оборонных пространствах.

Наконец, надо вспомнить, что нас объединяет и православие. Оно, я уверена, поможет нам забыть мелкие обиды и посмотреть на российско-украинское сотрудничество с высоты больших исторических задач.

Может быть, для какой-то части российской бюрократии, привыкшей решать вопросы "под столом" и не думать в категориях национальных интересов, приход Виктора Ющенко — это плохо. Но для России и российского народа это хорошо.

Неслучайно свой первый официальный визит президент Ющенко собирается нанести в Россию.


powered by lun.ua
#УрядГройсмана: Хто і як керує Кабінетом міністрів
Французький письменник Олів'є Бурдо: Людина ніколи не живе так повно, як між двома драмами
Керченський іспит
Газ подорожчає, транш буде. Як уряд прийшов до ціни 8 550
Усі публікації