Большинство россиян считает, что Тимошенко должна дать показания в России, и знает, что Москву основал киевский князь

Понеділок, 28 лютого 2005, 17:19
Российский Левада-Центр по просьбе "Украинской правды" включил в свой февральский омнимбус блок вопросов, касающихся возможных последствий "оранжевой" революции в Украине, в частности, как она может сказаться на отношениях с Россией и повлиять на российскую внутриполитическую ситуацию. Опрос проведен 18-21 февраля по репрезентативной выборке населения России – опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше.

Начнем с темы, которую по обе стороны украинско-российской границы активно раскручивают силы, враждебные суверенитету Украины вообще, а противники "оранжевой революции" - в особенности.

На вопрос "Премьер-министром Украины назначена Юлия Тимошенко, которую российская прокуратура обвиняет в хищении средств Министерства обороны России. Должна ли Юлия Тимошенко дать показания российским следователям по этому делу?" 73 % опрошенных дали ответ "Думаю, что да" и только 11 % ответили отрицательно.

При таком количестве считающих, что украинского премьера надо допросить, распределение ответов на следующий вопрос уже не удивительно.

"В случае, если Юлия Тимошенко не захочет давать показания российским следователям, следует ли российским властям арестовать ее при пересечении границы России?" - утвердительно ответили 57 %, отрицательно – 22 %, затруднились ответить – 19 %.

Все это, в общем-то, закономерно, учитывая недавние заявления руководителей центральных российских правоохранительных органов, в которых артикулировалось, что Тимошенко – уголовный преступник, хотя никакой суд ее таковым не признал.

Не исключено, иезуитским продолжением этой кампании является то, что Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов недавно частично дезавуировал эти заявления, а вскоре ИТАР-ТАСС "дезавуировал" его самого.

Но объяснение, что такие настроения в российском обществе являются только результатом пропагандистской кампании, которая велась в российских СМИ против "оранжевых" и их лидеров на протяжении всей президентской гонки в Украине, будет неполным. Это - следствие влияния еще двух моментов.

Первый – непонимания того, что иммунитет высших должностных лиц государства является неотъемлемой составляющей суверенитета. Второй – подсознательная убежденность граждан великих государств, что их странам в крайних случаях (например, когда речь идет о высоких идеалах, всеобщем благе или национальной безопасности) с этим можно не считаться.

Вот вам два ярких примера. Избранный в восьмидесятых панамским президентом Норньега стал "крышевать" поставку наркотиков в США. Когда он их окончательно достал, штатники поступили, надо признать, просто и эффективно, но совершенно не легитимно. Послали командос, которые вывезли Норьегу в США, где его судили, и в местную тюрягу посадили. То, что он был главой суверенного государства, никого, включая судей, не смутило.

Ну, а руководство бывшего Советского Союза поступило с бывшим правителем суверенного Афганистана Хафизуллой Амином и того круче: во время оккупации страны в 1979-м советский спецназ взял штурмом его дворец. И хотя Амин натворил достаточно, чтобы его расстрелять по приговору суда, его просто позволили зарезать двум афганцам из кровной мести.

А вообще те, кто в России муссирует тему возможного ареста украинского премьера, наверное, не отдают себе отчет в том, насколько болезненные исторические ассоциации это вызовет, если произойдет. Ведь последний украинский кошевой атаман Петро Калнышевский остаток жизни провел в царских застенках в нечеловеческих условиях...

Влияние "оранжевой" революции на внутриполитическую ситуацию в России респонденты оценивают достаточно скромно.

"К чему может в конце концов привести "оранжевая" революция в Украине в политической жизни России?" Ответы: "К такой же революции" - 10 %; "К постепенной демократизации" - 7 %; "К "закручиванию гаек", наступлению реакции" - 16 %. Но среди имеющих мнение по этому поводу больше всего тех, кто считает, что "никак не отразится" - 27 %.

Видимо, поэтому вполне сравнимо суммарное количество тех, кто считает, что "оранжевая" революция активизирует деятельность оппозиционных сил в России (35 %) и не разделяющих это мнение (28 %).

Очень любопытны ответы на вопрос по поводу того, что президент РФ Владимир Путин дважды поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах в Украине.

Путин поступил правильно, потому что Янукович фактически победил, но у него отняли победу – 33,6 %

Путин поступил правильно, пытаясь повлиять на решение о результатах выборов - 14,3 %

Путин поступил неправильно, пытаясь повлиять на решение о результатах выборов – 10,2 %

Путина неправильно информировали о результатах выборов, его "подставило" его окружение - 14,3 %

Затрудняюсь ответить – 27,6 %


Сначала о том, что Путина "подставило" его окружение. Мнение, что это грубейший промах аналитиков и советников российского президента, почти наверняка соответствует истине. Но вряд ли истинное положение дел в Кремле знают респонденты массового опроса. И то, что этот вариант ответа набрал 14 %, - следствие достаточно высокого рейтинга российского президента.

По данным опроса, проведенного Левада-Центром в октябре прошлого года, суммарное количество политических сторонников Путина в России составляет 70 %.

Убеждение, что Путин поступил правильно, пытаясь повлиять на решение о результатах выборов, безусловно, является отголоском тех времен, когда на большей части Евразии руководителей назначали в Кремле. То, что 10 % процентов этого не одобряют – безусловно, результат "тлетворного" влияния Сахарова, Боннэр, Новодворской и прочих по советской терминологии "отщепенцев".

А вот мнение трети опрошенных россиян, что Янукович фактически победил, но у него отняли победу имеет свою историю. Накануне первого тура Левада-Центр в ходе репрезентативного общероссийского опроса выяснил: 24 % ожидали, что на президентских выборах победит Виктор Янукович, и только 9 % - Виктор Ющенко (67 % тогда затруднились ответить).

Тенденциозная подача событий "оранжевой" революции большинством российских электронных СМИ сказалось на ее оценках рядовыми россиянами. В ходе аналогичного январского опроса 54 % заявили, что считают победу Виктора Ющенко "результатом предвыборных манипуляций и подтасовок в ходе выборов", и только 25 % - "сознательным выбором большинства населения Украины" (21 % затруднились ответить).

Но любопытно отметить, что интенсивное промывание мозгов не вымыло у россиян теплого отношения к Украине. Количество людей, относящихся к Украине "очень хорошо" и "в основном хорошо", в ноябре, декабре, январе практически не изменилось: соответственно 79 %, 79 % и 74 %. Так же, как относящихся "в основном плохо" и "очень плохо": соответственно 16 %, 13 % и 18 %.

При этом в январе 67 % заявили, что "в условиях прихода к власти в Украине оппозиционных сил" руководству России следует "добиваться установления дружеских добрососедских отношений с новым руководством Украины".

62 % сказали, что в интересах России "способствовать сохранению целостности Украины как единого государства".

За "автономизацию" или даже отторжение от нее регионов с преобладанием русскоязычного населения — Крыма, Донбасса, других восточных и южных регионов" высказалось только 18 %.

И эволюцию отношения Украины к России респонденты оценили в феврале также более позитивно, чем в январе. Поскольку вопросы были сформулированы несколько по-разному, приведем их полностью.

После победы Ющенко украинская политика будет более благоприятной в отношении России? Данные января 2005 г.

 
 
Если Украина войдет в европейский союз, будет ли она относиться к России более дружественно? Данные февраля 2005 г.

 
 
Однако к планам Украины вступить с НАТО россияне относятся настороженно. На вопрос на чьей стороне выступит Украина, вступив в Северо-Атлантический альянс, в случае конфликта этого блока с Россией, 11 % ответили "на стороне России"; 30 % - "против России"; 32 % - "не будет вмешиваться в этот конфликт".

Вообще следует отметить, что результаты социологических опросов, как перо самописца, повторяют все зигзаги информационного воздействия на общественное мнение.

И напоследок, вынужден огорчить тех украинских национал-патриотов, которые утверждают, что рядовые россияне поголовно не знают общей для Украины и России истории, и считают только свою страну исторической наследницей великой Киевской Руси.

Действительно, 31 % называют историческим правопреемником Россию, и 13 % - Украину. Но 45 % считают таковыми оба эти государства. И если оказалось, что 28 % во время опроса впервые услышали о том, что основатель Москвы Юрий Долгорукий был киевским князем, то 62 % об этом знали.


Левада-Центр (аналитический центр Юрия Левады) - одна из авторитетнейших российских социологических служб, возглавляемая патриархом советской и постсоветской социологии Юрием Левадой (кстати, имеющим украинские корни). До этого он много лет был директором Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ).

Автору статьи, члену Социологической ассоциации Украины, принадлежит идея опроса и разработка вопросов для него.

Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування
Реклама:
Головне на Українській правді