Григорий Суркис: У нас при Кучме никогда не было льгот!

Середа, 23 березня 2005, 16:07
Первую часть интервью Суркиса читайте здесь: Григорий Суркис: Григоришин как ребенок прыгал от радости, получив визитку члена совета "Динамо" (Киев)

– "Динамо" – прибыльное или убыточное предприятие? И какие цифры доходов и расходов клуба за год?

– Сегодня я не причастен к функционированию клуба. Поэтому вопрос о финансах, цифрах – это вопрос к руководителям "Динамо". Могу сказать, что в мою бытность президентом "Динамо" оно не был прибыльным. И сегодня, насколько мне известно, клуб также не является прибыльным.

Кстати, исходя из моего личного опыта – как члена исполкома УЕФА и комитета национальных ассоциаций ФИФА – могу сказать, что самоокупаемых футбольных клубов в Украине нет. А в Европе таких – считанные единицы.

– Чем занимается созданная "Динамо" в Швейцарии компания?

– Мне кажется, я достаточно четко дал понять, что наше общение не должно выходить за рамки деловой этики…

– Григоришин утверждает, что канал ТЕТ был создан на его деньги, а акций ему так и не дали. Каково было его участие?

– Я не владею информацией по данному вопросу.

– Григоришин возмущен, что в банке "Биг–Энергия" акционерами стали родственники Суркиса вместо нескольких облэнерго. Как это произошло?

– Я сочувствую возмущению господина Григоришина.

Хотел бы сказать, что все проекты, где присутствует фамилия Суркис, ведутся в строгом соответствии с действующим законодательством. У нас очень хорошая юридическая служба. Может быть, одна из лучших в Украине.

Возможно, он также возмущен и тем, что активы концерна "Металлургия", которые принадлежали всё тем же облэнерго и банку "Биг–Энергия", были просто им же и украдены! А это более 110 миллионов гривен по цене приобретения, то есть без учета роста капитализации. По этому поводу, насколько мне известно, уже давно возбуждено уголовное дело. Поэтому, я думаю, господин Григоришин лицемерит.

– Какие у вас нынче отношения с Виктором Медведчуком?

– Были, есть и будут дружеские! Мы не те люди, которые в зависимости от конъюнктуры могут изменить отношение друг к другу.

– Из-за того, что его политический проект на выборах провалился – это как отразилось на ваших отношениях?

– Я не думаю, что сегодня можно говорить, что ЕГО политический проект провалился. СДПУ(о) поддержала кандидата в президенты Януковича, а ОН – Янукович – не выиграл выборы.

– Как вы думаете, почему Янукович проиграл?

– Потому что выиграл Ющенко.

– Но почему так произошло? Ведь когда вы поддерживали Януковича, были уверены в его победе.

– Если бы не были уверены – не поддержали бы… А почему Янукович проиграл – это, скорее, вопрос к нему самому, к его команде. Если говорить о нашей, о моей точке зрения – не были использованы все возможности, предусмотренные демократическим процессом. И были допущены ошибки.

– Григорий Суркис может стать провластным политиком при президенте Ющенко?

– Я, вообще, отношусь со скепсисом к самому понятию "провластный политик". Есть политик, отстаивающий интересы народа. Вот это – самое главное для политика. И наша партия, и я лично будем отстаивать интересы народа. И там, где деятельность президента Ющенко будет созидательной, направленной на благо народа Украины, мы, без сомнения, будем его поддерживать.

– Если процесс в отношении "Динамо" будет завершен тем, что вам будет предложено доплатить за команду – вы готовы это сделать?

– Первое: я не есть акционер "Динамо" и не мне отвечать на этот вопрос. Второе – я еще раз хочу подчеркнуть главное: "Динамо" не было приватизировано в результате отчуждения государственной собственности.

"Динамо" никогда не было государственным предприятием. В 1993 году акционеры получили разрушенную спортивную инфраструктуру. И за эти годы обустроили до такого состояния, что она признается лучшей в Европе, если не во всем мире.

– И за это акционеры получали льготы при Кучме…

– Никаких льгот от прошлой власти у нас не было.

– Для вашего бизнеса…

– Еще раз повторяю: никаких преференций акционеры "Динамо" не имели! В 1994 году власть пыталась доказать, что концерн "Славутич" имел льготы. Эти попытки были безуспешны, как и сегодняшние заявления представителей нынешней власти о том, что акционеры "Динамо" имели льготы.

– То, что Медведчук возглавлял администрацию президента, не могло не вылиться в преференции!

– Никаких преференции ни "Динамо", ни семерка не имели. Если кто–то владеет какой–то достоверной информацией о каких–то льготах, то мы готовы с ними провести дискуссию. А сегодня я отвечаю – никаких преференций не было.

– Когда Медведчук возглавлял АП, действия власти формировались в том числе и его взглядами. У вас были какие–то конфликты, расхождения? Вы говорили ему, что методы, которыми работает власть – неправильны, могут привести к поражению?

– И в партии, и в ее руководящих органах дискуссии на эту тему были. Но, как и положено в демократическом обществе, решения принимались большинством.

– Вы знакомы с Максимом Курочкиным, который сейчас объявлен во всеукраинский розыск?

– Знаком, и не более того.

– Он был вашим партнером?

– Никогда.

(От УП: Как известно, Григоришин потерял контроль над "Полтаваоблэнерго" после того, как Курочкин заставил руководителя компании уволиться с должности)

– Какую сумму вы задекларируете в этом году в декларации?

– Она будет представлена в соответствующие органы. И милости просим – можете всегда поинтересоваться.

– К сожалению, эту информацию получить невозможно.

– В декларации будет достаточно серьезная сумма, которая позволяет мне вести тот образ жизни, который дает мне возможность не только содержать свою семью, но и осуществлять широкую меценатскую и спонсорскую деятельность. В том числе на благо отечественного футбола.

– Но почему вы не назовете цифру?

– Не люблю, когда считают деньги в моем кармане.

– Каким образом эта сумма сформирована, если вы депутат и бизнесом не должны заниматься?

– Я в свое время продал часть своих активов, задекларировал доходы, и эти суммы находятся на моих счетах. Если хотите, в некотором смысле, я – рантье.

– Вы стали депутатом в 1998 году... С тех пор прошло 8 лет. Вам что, до сих пор хватает тех денег?

– Знаете, не жалуюсь.

– Что такое "киевская семерка", и какими активами она владела и владеет?

– Действительно такая "семерка" существовала, у каждого из ее членов был свой отдельный бизнес, но мы работали как дружеская команда. Детали я не хотел бы обсуждать. Сегодня с моей стороны это было бы некорректно.

– Что вы думаете о смерти Юрия Ляха?

– Мне не до конца понятны мотивы, по которым Юра ушел из жизни… Я очень сожалею, что один из моих близких друзей решил уйти так. Видимо, у него на это были причины.

– Говорят, причины в плохом финансовом состоянии Украинского кредитного банка, а к нему в том числе имеете отношение и вы?

– Давайте сейчас не будем говорить, в каком состоянии был банк. В последнее время отношение к банку как акционер я не имел. Все проблемы банка возможно, через какое–то время будут достоянием истории. Насколько мне известно, банк функционирует, выполняет обязательства перед клиентами. Это самое главное.

– Последний вопрос: в политике неоднократно приходилось слышать высказывание, что перед публикацией пленки Мельниченко неоднократно "слушались" на стадионе "Динамо"…

– На "Динамо" играют в футбол – это я знаю точно. Наверное, и вы об этом знаете? А что касается пленок, того, как они записывались, как прослушивались и где – это можно узнать у их владельца, господина Мельниченко. Мне о таком прослушивании ничего не известно.

P.S. от УП: Как и три месяца назад, когда "Украинская правда" опубликовала интервью с Григоришиным и безуспешно приглашала прокомментировать сказанное Суркиса – так и сейчас мы готовы обнародовать позицию Григоришина относительно заявлений его оппонента.