Путин: "Мы для Украины не из носа выковыриваем эту цену"

Вівторок, 31 січня 2006, 18:29

У вівторок президент Росії Володимир Путін провів уже традиційну щорічну "велику" прес-конференцію. Спілкуючись дві з половиною години з журналістами, ВВП не забув згадати і про Україну, природно в контексті газового протистояння. При цьому його вислови були досить красномовні. Ні, до "мочити у сортирах" не дійшло, але тепер українці довго будуть думати, з якого такого місця російський брат "наколупав" для нас нові ціни на газ.

Стенограма прес-конференції Путіна для російських і іноземних журналістів. Текст надано російським посольством. УП цитує тільки відповіді, що стосуються України й інших актуальних тем.

ПУТИН В.В.: Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Спасибо за теплый прием. А я, со своей стороны, хочу всех вас поблагодарить за огромное внимание, которое вы проявили к сегодняшней встрече. Насколько мне известно, рекордное количество журналистов аккредитовано на сегодняшнем мероприятии. Надеюсь, что оно пойдет всем нам на пользу. Во всяком случае, со своей стороны постараюсь быть максимально откровенным и ответить на все интересующие вас вопросы.

БОЙКО О.А. (телеканал "Russia Today"): ……Владимир Владимирович, что бы Вы ответили скептикам, которые считают, что России не место в "восьмерке"?

ПУТИН В.В.: ……..Что касается недоброжелателей, о которых Вы упомянули, которые говорят о том, что России не место в "восьмерке", я знаю, что такие записные недоброжелатели нашей страны есть. Они все еще остались в прошлом веке, все это специалисты в области советологии. Несмотря на то, что Советский Союз прекратил свое существование, они все еще там, потому что другой специальности у них нет.

Но что им можно сказать? Я знаю настроение лидеров "восьмерки". Никто не против, все за подключение России к этому клубу и к активному участию России в этом клубе, потому что никто не хочет, чтобы "восьмерка" превратилась в сборище "жирных котов", потому что разница, дисбаланс в мире, нарастают. Разница в уровне жизни между так называемым "золотым миллиардом" и беднейшими странами мира растет.

Россия, с одной стороны, демонстрирует очень хороший показатель развития своей экономики и финансов. Напомню, что мы сводим свой бюджет с профицитом и торговый баланс у нас с профицитом. У нас отношение нашего внешнего долга к ВВП - 30 процентов, в 2000 году было 80, сегодня это один из лучших показателей в мире. Всё это говорит о том, что Россия проводит правильную, взвешенную экономическую политику.

Но в то же время мы не можем пока похвастаться, к сожалению, пока тем, что у нас богатое население. У нас очень много бедного населения. Это наша беда и это наша главная задача: уменьшение количества бедного населения в стране. И в этом смысле мы как страна с такой развивающейся экономикой и социальной сферой лучше, чем кто-либо другой, может быть, в "восьмерке", понимаем проблемы развивающихся стран. Поэтому участие России в "восьмерке" абсолютно органично.

Кроме того, "восьмерка" - это тот клуб, который задумывается о глобальных проблемах и, прежде всего, проблемой безопасности. Но может ли кто-нибудь из сидящих в этом зале представить себе, скажем, решение проблем ядерной глобальной безопасности без участия крупнейшей ядерной державы мира - Российской Федерации? Конечно, нет. Так что все, кто говорит об этом - о том, что там место - не место, - пускай дальше говорят. Это их работа. Собака лает - караван идет.

СОЛОМОНОВА О.Б. (газета "Труд)": У меня вопрос о российско-украинских отношениях в газовой сфере. Кажется, в начале года все было решено, обо всем договорились. Вы лично встречались с Ющенко. Все было вроде бы нормально. Сейчас, как известно, Украина снова начинает отбирать и вовсю отбирает газ, и "Газпром" наращивает и наращивает поставки в Европу.

Как Вы оцениваете эту ситуацию?

ПУТИН В.В.: Прежде всего, тот факт, что мы смогли договориться с руководством Украины по принятию общих подходов к снабжению Украины российскими энергоносителями, я считаю весьма положительным и для наших двусторонних отношений, и для мировой и европейской энергетики.

И я считаю, что руководство Украины сделало мужественный и правильный шаг, пойдя на эти договоренности. Это договоренности компромиссного характера, каждая из сторон удовлетворена этими договоренностями. В то же время, Вы правы, мы обо всем договорились, все подписали: по ценам, по формуле цены, по объемам поставок.

И, несмотря на все эти договоренности, в отсутствие каких-либо конфликтов мы столкнулись с большим отбором российского газа из экспортной трубы в Европу. В период холодов на Украине это было 34-35 млн.куб.метров газа в сутки. "Газпром", желая восполнить эти потери для западноевропейских потребителей, увеличил в одностороннем порядке на 35 миллионов ежедневные поставки. Что произошло дальше? Наши украинские партнеры продолжали отбирать по 35 ежедневно и плюс все то, что "Газпром" поставлял сверх плана, то есть 70 миллионов в день.

Вот теперь я хочу задать вопрос скептикам, которые считали, что не нужно строить северо-европейский газопровод по дну Балтийского моря. Нужен этот газопровод для стабильного энергоснабжения Западной Европы или не нужен? Кто больше всего говорит на эту тему, тот должен задуматься, чьи интересы он преследует: интересы своего собственного населения или какие-то другие интересы, которые и объяснить-то даже сложно.

Мы рассчитываем на то, что нам удастся сбалансировать наши отношения с украинскими партнерами. Меня радует то обстоятельство, что в отличие от прежних лет украинские партнеры прямо сказали о том, что они отбирают этот газ, и не стали здесь ничего ни замалчивать, ни извращать.

Нам важно, чтобы нам за это заплатили по тем ценам, о которых мы договорились. Это можно сделать и в конце февраля, это можно сделать другим способом, поскольку количество газа, поставляемого в Украину, - российского газа, - ограничено 17 миллиардами в год. Это значит, что на каком-то этапе этот весь объем будет выбран, тогда нам нужно будет договариваться о новом объеме, но важно, что это не скрывается, что это обсуждается. Надеюсь, что это обсуждение приведет к положительному результату.

МОРЕНО М.Р ("Эль Коррэо" (Испания): Уважаемый Президент, скажите пожалуйста, по идее Россия должна вступить во Всемирную торговую организацию в этом году. Однако, до сих пор не достигнуто соглашение ни с США ни с Боливией, по моему. Скажите, какие перспективы решения этой проблемы, если Вы вообще считаете, что это проблема, и вообще нужно России вступление в ВТО? Спасибо большое.

ПУТИН В.В.: В целом мы намерены и дальше идти по пути присоединения к Всемирной торговой организации. Как я уже говорил, мы будем делать это только на приемлемых для нас стандартных условиях, на договоренностях, которые не выходят за рамки обычного процесса присоединения других стран к этой универсальной международной экономической торговой организации. Если нам будут предъявляться претензии за рамками этих обычных договоренностей, то, конечно, мы с таким подходом не согласимся.

Главная проблема сегодня - это решение вопросов с Соединенными Штатами. Я думаю, как только мы с ними договоримся, то и Боливия согласится, и Австралия. Все остальные страны практически, я хочу подчеркнуть - все, все наши партнеры поддержали присоединение России к ВТО. Держат нас пока только Соединенные Штаты.

И сегодня мы обсуждаем вопрос о филиалах коммерческих банков, разрешении их деятельности в России. Мы уже высказывались на этот счет – мы считаем, что для нас это неприемлемо, поскольку это не дает возможности контролировать денежные потоки в Российской Федерации и, по сути, с нами финансовое сообщество Соединенных Штатов соглашается. На профессиональном уровне всем все понятно, на политическом - нужны какие-то конкретные шаги навстречу друг другу. Надеюсь, что они будут сделаны. Во всяком случае, я знаю настрой Президента Соединенных Штатов: он поддерживает вступление России в ВТО.

ВОПРОС ( на английской языке, перевод не с начала):

Как лично Вы полагаете, что Вам удалось достичь в результате пятилетней работы? Вы, лично, удовлетворены результатами или хотели бы достичь большего?

ПУТИН В.В.: Человек не может быть никогда удовлетворен достигнутыми результатами, если он в здравом уме и твердой памяти находится. Всегда хочется большего. Вместе с тем, то, что сделано за предыдущее время, считаю вполне удовлетворительным результатом. Я вспоминаю конец 1999 года - и сегодняшнее состояние и экономики, и государственности, и социальной сферы. Очень большая разница, и эта разница со знаком плюс.

Мы укрепили Федерацию, мы возвратили Чеченскую Республику в конституционное поле России, причем правовыми средствами, демократическими средствами прежде всего - голосование по конституции, голосование по кандидатуре президента, по выборам парламента по-другому назвать невозможно.

Мы сделали серьезные шаги по укреплению экономики. Мы фактически расплатились с внешними долгами. ……

Но, конечно, еще очень много проблем. И надеюсь на то, что мы будем, двигаясь дальше таким же образом, так же эффективно подходить к их решению. Но для этого, конечно, нужно работать. И не думаю, что нас или кого-то из нас может удивлять напряженный график работы и Президента, и Правительства, всего российского руководства.

КОНДРАТЬЕВ В.П. (НТВ): Вы не назовете еще имя Вашего возможного преемника? Может быть, Вы скажете, для себя Вы уже сделали этот выбор, определили, кто может стать таким преемником? Спасибо.

ПУТИН В.В.: У нас много людей в России, очень много, которые могли бы возглавить страну. Окончательный ответ по этому поводу может дать только избиратель, российский народ, гражданин Российской Федерации.

Партийное правительство? В целом все возможно в исторической перспективе, но я против того, чтобы внедрять подобную практику в российскую политическую действительность сегодня. По моему глубокому убеждению, на постсоветском пространстве в условиях развивающейся экономики, укрепляющейся государственности, в условиях окончательного формирования принципов федерализма нам нужна твердая президентская власть.

МИХАЙЛОВ М.Ю. ("Петербург 5 канал"): Владимир Владимирович, если позволите, на минуту отвлечься от политики и от экономики. Понятно, что график Президента даже не жесткий, а жестокий. Тем не менее, удается ли Вам все-таки выкроить время, почитать просто любимую книжку, посмотреть телевизор или кинофильм?

ПУТИН В.В.: Я бы сейчас не хотел заниматься рекламой.

Мне, конечно, удается время от времени и фильм посмотреть, и почитать книгу. Очень хорошая форма - это аудиолитература. Можно и в машине аудиозапись слушать в ходе передвижения на работ и обратно либо в каких-то других местах профессиональной деятельности. Я сейчас слушаю лекции Ключевского по русской истории. А фильмы – да, тоже иногда смотрю.

Как вы знаете, публично это было известно, смотрел "Девятую роту", но и другие фильмы тоже смотрю. Стараюсь следить за тем, что происходит. Я очень рад тому, что возрождается российский кинематограф. Мне это очень приятно. И я хочу поздравить наших кинематографистов, которые в непростых финансовых, экономических условиях, за счет таланта своего прежде всего, за счет таланта и за счет высокого уровня российской кинематографической и театральной школы добиваются блестящих успехов. Поздравляю их.

ТУВЕНО ДЕЛЬФИН (АФП, агентство "Франспресс"): Владимир Владимирович, Вы часто встречаетесь с Президентом Лукашенко и откровенно оказываете поддержку его режиму, а в то же время запад говорит о диктатуре. Как Вы сможете объяснить Вашу поддержку Лукашенко и, по Вашему, возможны ли свободные выборы в Белоруссии в марте? Спасибо.

ПУТИН В.В.: Свободные выборы всегда возможны.

Что касается моих встреч с Президентом Белоруссии, то они объясняются не поддержкой, как Вы выразились, "режима", а поддержкой братского нам белорусского народа.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что с Белоруссией у нас происходят интеграционные процессы, процессы не простые, сложные. Они часто выливаются в очень острую дискуссию, как это было два года назад при откреплении цен на энергоносители в Белоруссии от внутренних российских цен, все это вы должны помнить. Поэтому говорить о том, что мы любой ценой поддерживаем того или иного политического деятеля, абсолютно неправильно.

Мы проводим свою взвешенную политику, направленную на развитие отношений с государством, в данном случае с белорусским государством. Между Россией и Белоруссией веками складывались особые отношения. Они ни в какое сравнение не идут с отношениями Белоруссии с Францией либо другой западно-европейской страной, не забывайте об этом, пожалуйста. Мы об этом помним и будем помнить в будущем.

ГРИГОРЬЕВА Е.А. ("Известия"): С начала этого года Россия, как известно, начала достаточно жесткий переход на рыночные цены при расчете за энергоносители со своими соседями. Много об этом в принципе было сказано, но все-таки хотелось бы понять. Не считаете ли Вы, что в перспективе некая упущенная от этого перехода политическая выгода может оказаться весомее, чем получаемые сейчас доходы?

ПУТИН В.В.: Я не считаю, что доходы от перехода на рыночное ценообразование с нашими ближайшими соседями могут нанести какой-то ущерб нашей политике на постсоветском пространстве. Более того, уверен, что как раз наоборот, это поможет решать наши внешнеполитические задачи и цели.

Обращаю ваше внимание на то, что мы не резко, как некоторые говорят, перешли и переходим на рыночное ценообразование с нашими соседями. Ведь нерыночные способы ценообразования, фактическое дотирование экономик бывших республик Советского Союза за счет российских потребителей, за счет граждан Российской Федерации, продолжаются вот уже 15 лет.

Только дотирование украинской экономики ежегодно, обходилось российским гражданам в 3-5 млрд.долларов США. Ежегодно! Для сравнения скажу, насколько мне не изменяет память, помощь со стороны Соединенных Штатов Америки Украине в прошлом году составила 174 миллиона, а здесь - ежегодно 3-5 миллиардов.

Вы знаете, Федеративная Республика Германия тратит огромные деньги для поднятия экономики восточных земель. Но они платят за объединение нации, а мы-то за что платим? Это первое.

И второе. Вот эта дотация, эта помощь с нашей стороны на протяжении 15 лет, она никем не замечается - как будто так и нужно. А ведь это не так. У нас своя экономика, своя страна и свои граждане, свои пенсионеры, свои военнослужащие, медицинский персонал и преподаватели, другие бюджетники, которые нуждаются в нашей поддержке. И мы давно уже говорим о переходе на рыночное ценообразование, это было не вдруг, не в конце 2005 года.

Напомню, что с Украиной мы об этом говорим уже несколько лет, в том числе говорили и в начале 5-го года. Никакой неожиданности не было для наших партнеров, никакой. И с другими нашими партнерами мы тоже об этом говорим, сегодня говорим. Это второе.

И, наконец, третье. Ни в одном из наших решений при переходе на рыночное ценообразование нет ни тени волюнтаризма. Вот когда мы каждый год заключали с Украиной один договор, в рамках которого определяли условия поставок нашего газа на Украину, и в другой части этого же договора обговаривали условия поставок нашего газа в Европу, вот тогда, на протяжении всех предыдущих лет, Европа зависела от наших договоренностей с Украиной. И сами цены на российский газ в Украину определялись действительно из политических соображений и по каким-то непонятным договоренностям.

Теперь мы с Украиной перешли на понятную формулу определения цены. Мы, извините меня за эту грубость, не из носа выковыриваем эту цену. Есть формула, которая привязана к мировым ценам на нефть и нефтепродукты, на газолин и топочный мазут. И все это котируется на мировых рынках, это просто математическая формула, не зависит от нас. И эту формулу мы применяем со всеми западно-европейскими странами. И вот теперь можно сказать, что вне зависимости от воли российского Правительства будет определяться эта цена рынком мировым. Это что касается Украины.

Что касается поставок в Западную Европу. Мы подписали не один, как раньше, а два контракта. Один - поставки на Украину, второй контракт - транзит в Европу. И именно это обеспечивает стабильность наших поставок, именно это гарантирует стабильность снабжения наших западно-европейских потребителей.

И я считаю, что это - огромный шаг вперед, который сделали и Украина, и Россия на пути стабильности европейского энергетического рынка.

ВОПРОС: Если позволите, задам вопрос по-французски. Первый канал.

В Европе много журналистов, но также и руководителей, думают, что Россия использует газ и энергию как оружие с тем, чтобы добиться политических целей. Насколько газопроводы нынешней России заменили ракеты советской эпохи?

Спасибо.

ПУТИН В.В.: Во-первых, у нас ракет еще достаточно. И более того, мы развиваем свой ядерный комплекс сдерживания. Как вы знаете, недавно провели испытание новых систем баллистического оружия. В позапрошлом году успешно проведены испытания таких боевых комплексов, которых пока нет – и вряд ли раньше нас появятся – на вооружении других стран мира.

Я Президенту Франции в абсолютно доверительном порядке показывал принципы работы этих систем, когда он посещал один из наших космических объектов, боевых космических объектов.

И Президент Ширак знает, о чем я говорю. Это очень серьезные комплексы, которые не являются ответом на систему ПРО, для которых что есть система ПРО, что нет, - им безразлично. Потому что они, как я уже говорил, работают на гиперзвуке, меняют траекторию по курсу и по высоте. А система противоракетной обороны рассчитана на баллистические ракеты, которые могут наносить удар, двигаясь по баллистической траектории. Это совсем другая тема. Но это оружие, которое может нести ядерный заряд.

Что касается энергетики. Я уже объяснял, только что объяснял, отвечая на вопрос Вашего российского коллеги. Мы переходим с нашими партнерами на такое же ценообразование, как с Германией, с Францией, с Болгарией, Румынией.

Это формула ценообразования. Я Вам могу ее нарисовать, там ничего сложного нет. Это базовая средняя цена прошлого года плюс 0,5, умноженное на средневзвешенную цену газолина, плюс 0,5, умноженное на средневзвешенную цену топочного мазута. Это не зависит от нас, не будет зависеть от воли Российского Правительства.

Вот как рынок даст нам цены на нефть и нефтепродукты, такова и будет цена с нашими партнерами. Это самая прозрачная и самая справедливая формула ценообразования. Она применяется нами уже десятилетия в Европе. Так почему применять к немцам это можно, а к Украине - нельзя?

Кроме всего прочего, Вам как представителю западноевропейской прессы, я думаю, должно быть понятно, что бросовые цены для бывших республик Советского Союза создают проблемы для развития крупных отраслей экономики в Западной Европе.

Скажем, металлургическая промышленность на Украине, получая 50 долларов за тысячу кубов, плюс очень дешевая рабочая сила, создает условия для абсолютного демпинга на мировых рынках металлопродукции. Или нефтехимии. Или удобрений. Это же сокращает возможные перспективы развития крупных отраслей в Западной Европе и ставит под вопрос рабочие места в Европе. Это разве не понятно?

Мы не ущемляем наших потребителей в республиках бывшего Советского Союза, мы только ставим их в равные условия со всеми. И считаем это справедливым. Так что говорить о каком-то новом энергетическом оружии абсолютно, полагаю, необоснованно.

СЕМЕНЫШЕВА А.Б. ("Сети-НН", г.Нижний Новгород): Владимир Владимирович, честно говоря, я ехала сюда и тоже хотела задать очень серьезные и умные вопросы, но на третьем часу нашей беседы я понимаю, что я должна просто взять себя в руки и от лица всех блондинок в этом зале просто задать совершенно, может быть, глупый и смешной вопрос. Чем Вы пользуетесь для того, чтобы так хорошо выглядеть, пользуетесь ли Вы какими-то специальными средствами, восстанавливающими молодость и красоту?

ПУТИН В.В.: Если к специальным средствам относить спиртные напитки, то я ими не пользуюсь. Наркотики вообще никогда не употреблял, даже не пробовал, никогда никакого. Никогда не курил. Я люблю спорт и много работаю. Это всегда поддерживает такое внутренне психологическое состояние, что, на мой взгляд, крайне важно для любого человека.

И в Вашем лице всем блондинкам – большой привет!

БИЛЕВСКАЯ Э.С. ("Московский комсомолец - Заполярье", город Мурманск): Владимир Владимирович, готовы ли Вы стать крупным предпринимателем и по истечению срока Ваших полномочий возглавить Концерн "Газпром"?

ПУТИН В.В.: Спасибо за предложение по трудоустройству. Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру. Ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую.

Что касается Штокмановского месторождения. Это огромное месторождение, я уже говорил о его возможностях. Южнорусское - примерно 22-25 млрд.куб.метров газа в год, мы предполагаем оттуда запитать нитку Северо-европейского газопровода.

31 января 2006 года,
Москва, Кремль, Круглый зал

Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування
Реклама:
Головне на Українській правді