У Ющенко есть шанс остаться в истории президентом-реформатором

П'ятниця, 10 лютого 2006, 15:55

Самое привлекательное в выступлении президента перед парламентом – его предложение всем противоборствующим силам "вылезти из окопов, сложить оружие и протянуть один одному руки". В этом же ключе хотелось бы рассматривать и данное президентом обещание гарантировать соблюдение Конституции в ее нынешнем варианте и не инициировать "рассмотрения в Конституционном Суде вопроса о законе № 2222". В ответ депутаты ВР могли бы принять, наконец, присягу у судей Конституционного Суда.

К сожалению, ощущается, что текст президентского выступления готовился разными людьми, причем с далеко не всегда совпадающими позициями.

Трудно не согласиться с мнением президента, что внесенные в Конституцию изменения – "это лишь частичная реформа системы власти", что они "не могут называться полноценной политической или конституционной реформой, в которой сегодня реально нуждается наше общество".

Казалось бы, из этого следует, что политическую реформу нужно продолжать и развивать. Об этом же, вроде бы, свидетельствует и следующая фраза в выступлении Ющенко: "Нужно принимать законы по адаптации к внесенным в Конституцию изменениям". Очевидно, нужно.

Но в другой части доклада президента речь идет уже совсем об ином – о созыве Конституционной комиссии для разработки новой редакции Конституции, которую предлагается принять на референдуме. Т.е. в самое ближайшее время предлагается заменить ныне вступающий в силу вариант Конституции на совсем другой. Зачем же тогда адаптировать наше законодательство к Конституции, которая вот-вот будет пересмотрена?

Безусловно, глава государства имеет право инициировать принятие нового проекта Конституции на референдуме. Вот только результат будет нулевой.

Ведь даже если референдум одобрит предлагаемую (не исключено, что безальтернативную) новую редакцию Конституции, понадобится имплементация этого решения. А для этого нужны 300 депутатских голосов, которые в нынешней политической ситуации президенту получить не удастся. Опять конфликты, опять "окопы". Нужны ли они Украине?

Предложение президента было бы более конструктивным, если бы из него вычленили инициативу о проведении референдума. А вместо предлагаемой Ющенко Конституционной Комиссии желательно было бы создать Комиссию по реализации и дальнейшему развитию политической реформы.

Такие коррективы означали бы, что уже внесенные в Конституцию изменения принимаются президентом, но признаются недостаточными, требующими принятия адаптационных законов, а также проведения еще целого ряда других реформ.

Очевидно, нужны реформы местного самоуправления и согласованная с ними реформа административно-территориальная реформа. Надо серьезно пересмотреть характер взаимоотношения между регионами Украины.

Не уверен, что стране сейчас крайне необходима федерализация, но отвергать с порога саму идею федерального устройства земель как сепаратистскую вряд ли стоит - вспомним, что весьма благополучными и при этом сохраняющими свою независимость странами являются такие федеральные государства как США, Швейцария, ФРГ, Австрия и др. Безусловно, требует серьезных реформ наша судебная система, и, конечно же, нужны законы, способствующие формированию гражданского общества.

Но в любом случае очень важно, чтобы президент признал: с 1 января 2006 года Украина стала парламентско-президентской республикой. И обратного пути не будет.

Такое признание снимет с нынешнего главы государства все подозрения в намерении вернуть себе былые президентские полномочия и будет способствовать консолидации усилий по дальнйшему развитию политической реформы.

После коррекции предложения президента могли бы выглядеть следующем образом:

1. Под непосредственным руководством президента (но не в составе его секретариата) создается Комиссия по реализации политической реформы. В эту комиссию входят представители всех депутатских фракций ВР, по представителю от Кабмина и секретариата президента, эксперты (юристы, политологи, социологи, экономисты и, возможно, историки). Эффективно работать комиссия сможет только при условии, что в ней не будет больше 20 – 25 человек.

Создавать такую комиссию при ВР нецелесообразно, т.к. в новой Раде будет, надеюсь, создано парламентское большинство, ответственное за деятельность правительства. Дело новое и совсем не легкое, так что парламент столкнется с очень большим количеством до сих пор ему не знакомых проблем.

Президент же мог бы рассматривать проведение политической реформы как одну из своих первоочередных задач. Выступая в качестве лидера всей Украины, а не одной только политической силы, он мог бы весьма эффективно руководить процессом переустройства политической системы страны.

2. Комиссия должна определить сроки проведения и основные направления развития политреформы. По каждому из направлений создаются рабочие группы специалистов, которые сами готовят и рассматривают предлагаемые (на конкурсной основе) проекты конкретной политической реформы - допустим, реформы местного самоуправления). Лучшие из проектов обсуждаются специалистами в режиме "политического дискурса" (что это такое – особый вопрос, выходящий за рамки данной статьи).

3. Два или три отобранных рабочей группой и комиссией проекта той или иной реформы выносятся на общественное обсуждение. Но не по методу всеобщего "одобрямса", а как информация к размышлению для всех заинтересованных граждан. Чтобы все желающие могли ознакомиться с конкурирующими друг с другом проектами, необходимо выделить специальное время для дискуссий на радио и ТВ, а также создать специальные Интернет-страницы.

Хорошо организованные независимые социологические институты смогут определить уровень поддержки того или иного проекта уже информированными о нем гражданами - это, кстати, намного дешевле, чем проводить референдум.

4. Получившие поддержку экспертов и общества проекты рабочие группы при содействии комиссии дорабатывают с учетом поступивших предложений и замечаний, а затем направляют в ВР. Там либо принимаются соответствующие законы, либо проводится, в соответствии со статьями 154 – 159 Основного закона, процедура внесения конституционных изменений.

Основная задача такой руководимой президентом комиссии – координировать деятельность по согласованному претворению в жизнь всех политических реформ. Несомненно, это будет непросто и займет достаточно много времени - годы. Но, как верно заметил как-то в разговоре с автором Роман Бессмертный в бытность свою представителем президента Кучмы в парламенте, законы, особенно конституционные, нужно принимать не "под себя", т.е. не под действующих президента или депутатов, а для тех, кто придет завтра.

У Виктора Ющенко еще достаточно времени, чтобы претворить в жизнь по-настоящему полноценную политическую реформу. Первый шаг в направлении создания современной демократической парламентско-президентской республики уже сделан, но необходимо пройти еще большую часть пути. Если Ющенко считает общее направление движения правильным, у него есть возможность возглавить дальнейшее продвижение к цели.

В этом случае время президентства Виктора Ющенко запомнится как эпоха политических реформ в Украине. И в качестве таковой навсегда останется в истории. Несмотря на относительно низкие рейтинги партий, поддерживающих сегодня президента.



powered by lun.ua
Головне на Українській правді