Виктор Пинчук: "Тимошенко - один из наиболее сильных и эффективных украинских политиков"

Понеділок, 17 липня 2006, 11:25

Виктор Пинчук – в прошлом олигарх, и несмотря на постреволюционую "реприватизацию" – все еще один из богатейших людей Украины.

Во времена Кучмы он не отказался принять участие в приватизации Криворожстали за бесценок. Вся страна после избирательной кампании знала, что Криворожсталь "украли, а не приватизировали".

Пинчук не стеснялся использовать свое положение для продвижения собственного бизнеса и даже для такой "мелочи", как получение за символические деньги нескольких гектаров заповедной земли под Киевом.

В свое время звание "зять Кучмы" означало большие возможности, а после дела Гонгадзе стало тяжким бременем.

Официально, правда, Пинчук стал зятем президента всего за несколько месяцев до окончания второй каденции Кучмы, в то время уже крайне непопулярного.

После этого несколько приутихли слухи о том, что Пинчук – сторонник брака по расчету.

В 2004 году Виктора Пинчука не рискнула взять в избирательный список ни одна из партий. Именно поэтому он уже не олигарх, а просто крупный бизнесмен и меценат, и как сам признается, романтик.

Перед вами – ответы Пинчука на вопросы около десятка журналистов из разных изданий.

Заметим, что Пинчук нечасто дает интервью. Обычно это случается, когда ему уже некуда деваться от обступивших его репортеров. Вот и на этот раз журналисты поймали и допрашивали его на выходе из Ливадийского дворца, где проходила финансируемая им конференция "Ялтинская европейская стратегия".

- Вчера господин Немцов назвал вас самым главным борцом с Тимошенко. Как вы можете это прокомментировать?

- Я думаю, что частично это шутка. Но вы же знаете, что в каждой шутке есть доля шутки. Я не знаю, о чем он говорит – я не боролся с госпожой Тимошенко.

- А как у вас сейчас отношения с Тимошенко?

- Никаких отношений.

- У нее есть, на ваш взгляд, еще хоть какие-то перспективы стать премьером?

- Думаю, что есть.

- Как у каждого политика или немного больше?

- Больше, я думаю. Она - один из наиболее сильных и эффективных украинских политиков. Может, даже политик-популист, который привлекает внимание избирателей – в этом смысле.

В тот период, когда она была премьером… Я не хочу давать субъективную оценку, но если судить по цифрам, то объективные цифры говорили о том, что экономика не развивалась.

- Ваша точка зрения на нынешнюю ситуацию с коалицией, как она может разрешиться?

- Еще раз повторю, что любая одноцветная коалиция будет не очень стабильной и неэффективной. Ни синяя, ни оранжевая. Нам нужна широкая коалиция – как минимум к той, что есть, нужно добавить "Нашу Украину". Без этого в долгосрочной перспективе о стабильности в стране говорить невозможно.

- Как, по-вашему, "Наша Украина" может инкорпорироваться в коалицию?

- Садиться и договариваться. Говорить не о портфелях, а о стратегии, о видении, не о том, что разъединяет, а о том, что объединяет.

Какая-то политическая сила может сказать – вот с теми и теми мы за стол не сядем. Я не хочу никого обижать… Но сейчас говорят эмоции, ярлыки.

А если говорить не об амбициях, а о европейской стране, то надо искать точки соприкосновения. Например, между регионами и "Нашей Украиной" по большинству стратегических вопросов нет принципиальной разницы.

- А НАТО?

- А они же очень правильное решение нашли – давайте предоставим украинскому народу решать этот вопрос. Я считаю, это компромиссное и правильное решение.

Нужно договорить о том, что объединяет, и заниматься этим вместе.

А то получается, как я называю, битва за водокачку – спор за портфели, кто какую позицию занимает, я с этим не сяду, с тем не сяду, а втайне думает – я бы с ними договорился, или договорилась, но публично сказать об этом не могу – и вот что происходит...

Нас здесь критикуют – четыре месяца вы потратили впустую. А это треть года! Вместо того, чтобы реализовать уникальный шанс, который у нас есть – построить новую страну.

У нашего поколения этот шанс есть. Поэтому нужны объединяющие идеи…

Может, я романтично на все это смотрю… Но мне кажется, что должны собраться люди с определенным количеством лидерства в душе, с энергетикой, и сказать – у нас есть возможность создать "проект "Украина" и его реализовать.

Конечно, нужны люди из нового поколения. Представители нового поколения, к сожалению, массово в парламент не прорвались. Наверное, новые политические силы еще не созрели. Поэтому им надо помогать, помогать естественному процессу.

Вот это интересно, а битва за власть, по-моему, – это не романтично и не интересно.

- Вам тоже кажется, что последние полгода были потерей времени для Украины?

- В историческом разрезе - нет, не потеря, а полезный опыт – мы узнали, что не нужно делать и как не следует поступать. А в экономическом и политическом плане – это большая потеря! Это непозволительно.

Посмотрите – прошла эта оранжевая революция, от нас столько ждал весь мир! Были уникальные ожидания со всей планеты! В очереди ждали, как бы в эту страну примчаться, и чтобы здесь проинвестировать! Тогда многое могли простить, дать огромные гарантии, бонусы – но мы же ничего не сделали!

Потому что была команда, которую объединял общий враг - они хотели победить режим, и только это их объединяло. А вот если бы их объединяла высокая цель построить новую страну, был бы другой результат.

А поскольку кроме борьбы за власть ничего этих людей не объединяло, поэтому было потеряно время. Кресло не может быть целью.

- Виктор Михайлович, как вы как бизнесмен можете прокомментировать тот факт, что на фоне политического бардака в стране наблюдается экономический рост?

- Вы видели, к чему приводило вмешательство в дела бизнеса, которое у нас периодически наблюдалось… А когда бизнес не трогают, он развивается по объективным законам.

Конечно, лучше было бы, если бы была стратегия государства, которая еще и ускорила это развитие - вмешивалось там, где нужно, защищала интересы производителей на других рынках, создавала правильные законы, стимулирующие инвестиции и развитие экономики.

Но если политический кризис будет продолжаться, то ни к чему хорошему это не приведет.

- А за последние полтора года вам как представителю бизнеса стало сложнее жить?

- Откровенно говоря, я за прошедший год получил достаточно интересный и полезный опыт, я благодарен прошедшему году…

- А прибыль получили?

- Прибыль получил, потому что любой опыт позитивен. Мы не только получили – мы заплатили самые большие налоги в стране, за что нам вручили грамоты лучшего налогоплательщика.

- А почему тогда раньше не платили?

- Украинский бизнес, как и все украинское общество, дозревает до чего-то постепенно. И никакой нормальный человек в любом обществе, особенно в отсутствие внятных законов, не будет платить больше, чем того требуют обстоятельства.

Но постепенно начинаешь понимать – тебе выгодно платить больше, потому что выгодно быть прозрачным – будешь прозрачным, значит, ты сможешь выйти на международные рынки, твоя капитализация будет выше и ты будешь дороже стоить.

- Вы собираетесь выходить на IPO?

- Безусловно…

…В результате, чем больше налогов ты будешь платить при правильной системе и правильном законодательстве, тем богаче ты будешь…

Это закономерный процесс. Бесспорно, бизнес раньше платил меньше…

- А когда вы собираетесь выходить на IPO?

- Чем раньше, тем лучше. Я готов хоть завтра, а они говорят, что нет, не готов. Существуют же какие-то правила…

- Вы говорили об Интерпайпе или каких-то предприятиях, входящих в группу?

- О предприятиях… Я не готов сейчас отвечать на этот вопрос.

Скажем так, разные предприятия, разные бизнесы, где я являюсь акционером. Я считаю, что это правильный путь бизнеса. Поэтому ряд бизнесов двигаются в этом направлении.

- Телеканалы тоже?

- Я считаю, медиа должны становиться совершенно прозрачным бизнесом и становиться прозрачными, открываться для инвесторов.

Вы ж видели, как СТС успешно вышел на рынок акций. А они же не лучше – не количественно, а качественно…

Поэтому надо становиться прозрачной страной с прозрачным бизнесом.

- Если продолжить по экономике - слияние Арселора и Миттал Стил что означает для украинской экономики?

- Ну, например, это говорит о том, что ни в коем случае нельзя было продавать Криворожсталь иностранцам. Потому что Украина при этом потеряла шанс создать своего собственного металлургического игрока.

Не хочу обсуждать тему - правильно или неправильно забрали у нас Криворожсталь – я не защищаю нашу приватизацию. Но нельзя было Криворожсталь отдавать другим!

Самим надо было создавать глобальных игроков. Пусть даже с государственным участием в Криворожстали. У страны такая возможность была, но теперь без Криворожстали ее нет.

А это же стратегия государства – стремиться занимать какие-то ведущие позиции на рынках. Сегодня за Криворожсталь можно было еще в полтора раза больше получить, поскольку идет глобальная инфляция, что ж теперь – забрать и еще раз продать?

А Лакшми Миттал мог бы еще на миллиард больше заплатить, потому что для него не цена, а стратегия важна. Долгосрочная, на десятки лет вперед.

Получается - забрали у одних олигархов, чего отдавать другим? И так во всех отраслях. Это же не стратегия!

- Считаете ли вы, что в Украине стало лучше после оранжевой революции?

- Оранжевая революция – уникальное явление, и я вижу в этом много хорошего. Но оранжевая революция и президентские выборы для меня это не одно и то же. Потому что оранжевая революция – это такое абсолютно уникальное общественное проявление, которым можно гордиться. Проявление таких эмоций общества…

Другое дело, что многие политики не оправдали ожиданий этих людей, но это уже другая тема. Мы же говорим о том, как люди себя повели - они боролись за свое будущее. И это войдет в историю страны и мира как что-то уникальное.

- А вот эта ваша фраза, что политики не оправдали доверие людей, а лично вы были в чем-то разочарованы?

- Да. Я тоже на что-то надеялся, слышал слова про верховенство права, верховенство закона.

- И этого не было?

- Я считаю, этого нет.

- Вы больше не являетесь парламентарием. У вас есть рычаги влияния на нынешнюю ситуацию?

- Рычаги влияния… Ну, например, можно собрать на дискуссию какое-то количество влиятельных и умных людей, общественных деятелей. Они соберутся, обсудят и предложат какое-то решение. Это тоже возможность влияния…

- А как бы вы охарактеризовали сейчас свой статус?

- Я бизнесмен. Не олигарх – я сейчас не имею отношения к политике и власти. Я - крупный украинский бизнесмен, который хочет принимать активное участие в общественной жизни страны.

- Ваша фамилия в списке самых богатых людей мира по рейтингу Форбса, как вы думаете, это - на позитив имиджу Украины?

- Я считаю, что позитивно, что в стране есть легальные бизнесмены, такие, как мы – и мы развиваемся.

Я понимаю, что, как и во всем мире, не все должны любить богатых людей. И это естественно. Но политики не должны развивать эту ненависть в обществе.

Полезнее было бы говорить, что бизнес необходим для развития экономики. Страна скорее должна была бы гордиться, чем относиться к этому критично.

- Ходили слухи о том, что на этих выборах вы материально поддерживали Пора-ПРП и Вече, это слухи?

- Это слухи.

- А что скажете о Вече? Это перспективный проект или его следует отложить?

- Я приветствую движение в украинскую политику новых или относительно новых современно мылящих политиков. Которые готовы говорить про общие ценности и не будут говорить про ерунду.

Вопросы о НАТО и языке будут решены – если не политиками, то народом – будут вынесены на референдум.

Я думаю, сейчас другие приоритеты - очень прагматично, пошагово, как бизнес-план, нужно построить проект "Украина XXI столетия и ее место в мире". И дать ответ на вопрос - что мы можем предложить миру?

Для этого нужен мозговой штурм всех талантливых сил из всех политических сил. Такое обсуждение может занять месяцы. Но вот если бы после майдана эту тему сразу подняли, то обсуждение уже бы закончилось и уже давно приступили бы к реализации плана.

Мне кажется, что в этом смысле для новых современных людей гораздо важнее возможность работать в такой команде, чем должность. Я идеализирую, но я хочу, чтоб такая команда создавалась вне зависимости от симпатий и антипатий.

- Вы говорите прямо как президент Ющенко, он всегда говорит – у людей должна болеть душа за Украину, давайте сядем и подумаем, как идти дальше…

- Знаете, у нас с ним есть некоторые отличия – я могу рассуждать и делиться своими мыслями. А он еще должен действовать – принимать решения – на нем огромная ответственность. А я так, могу просто рассуждать…

- Виктор Михайлович, почему, скажите, вы так часто делаете такие политические ошибки а ля поддержка Озимого Поколения, Вече?

- Я считаю, что в украинскую политику должно прийти новое поколение. Я его как могу ищу. Я же могу в чем-то ошибаться и ошибаюсь, но в принципе, рано или поздно, будут какие-то успехи…

- Люди какие-то все не новые…

-…Может, я плохо ищу, у кого-то получится лучше. Все эти попытки – Озимого Поколения, Поры, Вече очень важны. То, что не получается с первого раза, тоже естественно. Если не пробовать, то приход новых политиков произойдет, но на это уйдет больше времени. Можно попытаться немножко ускорить, стимулировать роды…

- И не жаль потраченных денег?

- Так или иначе, инвестиции в развитие общества - это правильно. Правильно - извлекать уроки.

У нас есть политики, неглупые и интересные, но все они амбициозные, поэтому у нас два десятка политических проектов, и они не объединились, потому что все хотели быть номером 1, а не номером 2.

- О ком вы сейчас говорите?

- Сейчас я говорю про Билла Гейтса, который когда-то с Полом Алленом объединился, у кого-то было больше, у кого-то меньше. А теперь у одного, к примеру, 50 миллиардов, у другого – 25 миллиардов, что тоже неплохо. Они создали уникальную кампанию.

А у нас тоже есть шанс объединиться и построить новую страну. Пока у всех есть такой шанс…



powered by lun.ua
Головне на Українській правді