Антон Пригодский:Мы познакомились с Ющенко на курорте в 1992. У меня остались позитивные эмоции

Середа, 14 лютого 2007, 14:16

Продолжение интервью с "серым кардиналом" Виктора Януковича Антоном Пригодским. Первую часть читайте здесь: Антон Пригодский: Я понял, что мы с Януковичем друзья, когда возникли отношения на семейном уровне

– По нашей информации, в свое время, когда проходили переговоры о создании коалиции в парламенте, Виктор Янукович называл вас как уполномоченного проводить их от его имени.

– Я не участвовал в переговорах ни на Банковой, ни с "Нашей Украиной" о коалиции в Верховной Раде. Да, я встречался с тогдашними руководителями секретариата президента – с Рыбачуком или его заместителями. Но мы обсуждали конкретные вопросы коалиции в крымском парламенте, поскольку у нас были очень большие трения после выборов в Крыму.

– Итак, мы подошли к теме, в контексте которой постоянно упоминают вашу фамилию – Крым. Говорят, вы – самый большой авторитет в Крыму. Например, нынешний спикер Верховного Совета автономии Гриценко – приближенный к вам человек.

– Я познакомился с Гриценко в марте 2006 года…

– Вас познакомил Мельник? (Мельник депутат Верховного совета Крыма от блока "За Януковича", он задерживался милиций, которая считала его руководителем банды "Сейлем". Мельник считается креатурой Пригодского.)

– С Мельником я познакомился еще позже. К тому времени уже был сформирован список кандидатов в Верховный Совет Крыма.

Проанализировав его, я пришел к выводу, что Сергей Цеков не может возглавлять список (Цеков был спикером крымского парламента во времена Мешкова). Не потому, что Цеков – бесталанный человек, а потому что он – конфликтная фигура, которая могла повлиять на дальнейшее развитие ситуации как в Крыму, так и в Украине. Ведь Цеков, будучи во главе списка, автоматически планировался на должность председателя Верховного Совета Крыма.

Мы долго обсуждали эту ситуацию в центральном штабе. Мне с трудом удалось отстоять свою позицию и привести на первую роль Анатолия Гриценко, сформировать избирательную программу, тактику на март 2006 года. Я считаю, что тот мой выбор был очень правильным.

Я убежден, что сейчас для Крыма сложилась уникальная ситуация, начиная с 1991 года – впервые создана устойчивая коалиция в Верховном Совете автономии. Ведь до сих пор любому спикеру в Крыму приходилось лавировать между группировками не для того, чтобы найти решение, а найти компромисс, который бы позволял ему сохраниться на должности. Сегодня же внутри Крыма наконец–то можно выстроить серьезную государственную политику!

– В чем состоят ваши экономические интересы в Крыму? Очевидно, что политические подкреплены экономическими, что объясняет вашу сконцентрированность на этом регионе.

– Уже шесть лет в Крыму в собственности моей корпорации "Межрегиональный промышленный союз" находится санаторий "Дельфин".

– "Дельфин" вы получили от ДУСи. Бакай, будучи главой Государственного управления делами, не совсем корректно расписывал собственность. Это мягко говоря…

– Когда шла приватизация этого санатория, главой ДУСи был ныне покойный Дагаев. То есть, происходило все это до прихода Бакая.

– Известно, что после оранжевой революции были попытки забрать у вас собственность из–за нарушений…

– Не получилось, потому что инвестиционные обязательства по этому санаторию были перевыполнены.

Да, какая–то бабушка Параска, только местная, написала заявление в прокуратуру, на основании этого было возбуждено уголовное дело. Оно не имело перспектив. Я–то знаю, кто стоял за этим заявлением, но я не буду называть фамилию. Это один из работников Государственного управления делами.

…В Крыму сложная ситуация с санаториями. Развиваться могут только те, которые имеют государственную поддержку – то есть принадлежащие ДУСе и Верховной Раде.

Они, по советской традиции, имеют господдержку, дотации, и могут существовать. Все остальные – если кто–то говорит, что они приносят доход – то это значит, что владельцы просто добивают основные средства этого санатория! Ведь в тот короткий курортный сезон, который составляет три месяца, невозможно покрыть все затраты по содержанию территории.

Следовательно, в Крыму надо развивать инфраструктуру, чтобы увеличить сезон. Один из проектов как раз описан в статье "Крымская Анталия", которая вышла в последнем "Зеркале недели".

– Там идет речь идет о том, что ваша фирма "Антал–сервис" получила землю для строительства гольф–клуба!

– Вы можете верить или нет, но сегодня я не управляю бизнесом, этим занимаются менеджеры. Не потому, что я не хочу, а потому, что нет времени. Политика начинает захлестывать все остальное. (Пригодский показывает на телефоны, которые время от времени звонят во время интервью. Один из телефонов золотой "Верту" за 25 тысяч долларов.)

"Антал–сервис" – это фирма, которая входит в корпорацию "Межрегиональный промышленный союз" и в которой я действительно являюсь соучредителем. Это правда, мы получили землю для строительства гольф–клуба.

Я считаю, что это единственный вариант развития курортного бизнеса – строительство гольф–клубов, каких–то закрытых бассейнов, медицинской составляющей. Чтобы люди ездили не в Баден–Баден делать диагностику, а поехали в Крым.

– Кроме того, в Крыму есть еще один объект, который связывают с вашим именем. Это так называемый "дом Януковича". Все местные жители в один голос утверждают, что за этим объектом стоит Янукович, а оформлен он на вас.

– Это пансионат семейного типа, который принадлежит корпорации "Межрегиональный промышленный союз". А владельцами "Межрегионального промышленного союза" являются "СКМ" и группа моих компаний.

Крымский "дом Януковича". Его владельцы - Пригодский и Ахметов

– Местные говорят, что Янукович любит жить в этом доме.

– Может быть и любит, но не живет! За 2006 год он ни разу здесь не останавливался, потому что отдыхал на государственной даче со своей семьей и сюда даже не заезжал. А в 2005, по–моему, он был здесь всего один раз.

– А как это происходит? Он вам звонит и говорит: "Антон Викентьевич, можно, я поживу у вас на даче?" Или он платит деньги? Вы сдаете в аренду этот пансионат или что?

– Зачем деньги? (удивленно) Нет, это резиденция корпорации "Межрегиональный промышленный союз", это – не моя личная собственность. Я там тоже останавливаюсь с семьей.

– То есть там и Ахметов останавливался?

– Останавливался. Но не чаще, чем Янукович. Если в прошлом году Виктор Федорович не был там ни разу, то Ринат Леонидович, может, был один раз. Не чаще.

– Почему именно вы стали главой комитета Верховной Рады по транспорту? Связано ли это с тем, что железнодорожные перевозки – главный ваш бизнес?

– Ну, это не секрет, что корпорация "Межрегиональный промышленный союз" занимается грузовыми перевозками по железной дороге, у нас около девяти тысяч вагонов.

– Кстати, после оранжевой революции их тоже хотели вернуть "Укрзализныце"...

– Ничего им не удалось! Эти вагоны взяты в лизинг у "Укрзализныци".

– Фирма "Лемтранс" – это ваша или Ахметова?

– Общая, у нас примерно равные доли.

– То есть в "Лемтрансе" вы вдвоем акционеры?

– Я не знаю. Мне же неизвестны акционеры СКМ!

– Вы что, допускаете, что в СКМ есть другие акционеры, кроме Ахметова и его жены, о чем говорится во всех официальных сообщениях?

– Ничего невозможного нет! Если я точно не знаю, я не могу утверждать… Я могу только допустить.

– Что, кроме транспортных перевозок, в сфере ваших интересов?

– В Крыму в корпорацию "Межрегиональный промышленный союз" входит Керченский металлургический завод. Еще у нас есть строительный бизнес – фирма "Эмброл Инжиниринг". Далее, ремонты верхнего строения пути – фирма "Донпромтранс". Ну и есть еще мелкие фирмы, например, столярное производство, которое работает на строительную часть бизнеса.

– Почему вашим бизнесом не занимается сын?

– Я считаю, что это не нужно. Он – взрослый человек, и должен выстраивать свою жизнь самостоятельно. У меня два сына, одному – 33 года, второму – 11 лет. Старший имеет свой бизнес, основное направление которого – сельское хозяйство. Он объединил несколько колхозов, и с каким–то успехом, насколько это возможно в сельском хозяйстве, занимается…

– Сколько денег у вас записано в декларации о доходах?

– Я не помню. На личном счету у меня около миллиона долларов. Я очень интересуюсь историей, я много читаю, но я не помню дат и цифр.

Пригодский и формальный руководитель крымской ячейки Партии регионов Киселев

– Если вернуться к политике – расскажите, что сейчас на самом деле происходит в Партии регионов. Известно, что внутри очень много противоречий, есть конфликт между молодыми и старыми, содержателями и теми, кто работает…

– Это неправда. Противоречия естественны для любой партии, потому что все хотят видеть результат немедленно. Допустим, народному депутату, руководителю регионального отделения Партии регионов хочется, чтобы немедленно была восстановлена справедливость, вернулись все кадры, которые были уволены "оранжевым режимом". Это так сегодня называют, хотя я не склонен к таким резким выражениям…

И со стороны этого человека есть недоумение: "Почему до сих пор справедливость не восторжествовала?!" Его не интересует, например, что там большинство в местном совете не у Партии регионов, а у "Нашей Украины" или у БЮТ. Эти разногласия скорее носят эмоциональный характер. Я не вижу ни одного принципиального противоречия.

– Почему же... Например, говорят, что Ахметов критичен к слишком жестким, авторитарным, ручным методам управления Януковича.

– Если даже так, то что? Вы говорите, что в партии или фракции существуют какие–то серьезные противоречия. А я утверждаю, что нет – есть естественные противоречия, которые основаны на эмоциях.

– Со смертью Евгения Кушнарева Партия регионов потеряла в своей публичной презентации. Кто может заменить его сейчас, если других узнаваемых лиц у вас почти нет?

– Я могу только ответить, что свято место пусто не бывает. У нас много талантливых людей, которые себя еще проявят. Еще я не согласен с тезисом, что фракция много потеряла от ухода депутатов на должности в Кабмин.

Да, мы не до конца знаем новых людей, которые вместо них зашли в парламент, потому что кандидатов в депутаты, которые получили место в списке после двухсотого, никто особо не анализировал. Перед выборами 2006 года мы ориентировались на то, что в парламент пройдет всего 140 человек.

– То есть получается, что в списке после 140 места – это люди, которых мало кто знает, серая масса... Последний даже, который недавно прошел вместо выбывшего депутата по списку Партии регионов – это горный рабочий. Получается, с одной стороны, депутатом становится шахтер, а с другой стороны – министром становится Шуфрич из СДПУ(о). Разве это не кадровый голод Партии регионов?

– Людям, которые пришли в Киев, надо еще набраться опыта. Я положительно воспринимаю амбициозных людей, и надеюсь, что у нас во фракции они есть, и их будет еще больше.

– Хорошо, но разве не о кадровом голоде говорит приход Левочкина в политсовет Партии регионов?

– Думаю, это естественный процесс. Левочкин сегодня – самый близкий помощник премьера. Виктор Федорович очень занят на работе, он не может каждый день общаться со всей партией. Поэтому какие–то контакты он будет осуществлять через своего помощника.

– Существует информация, что на следующем съезде Раиса Богатырева может быть избрана лидером Партии регионов, и при этом существует группа людей, которые лоббируют такой вариант?

– Мне такие слухи неведомы. Я не вижу никаких предпосылок, чтобы лидер партии был переизбран. Хотя руководящие органы требуют переизбрания, потому что многие сегодня заняты другой работой после назначения на должности во власти. Надеюсь, что придут люди моложе и амбициозней.

– А вы сами по мировоззрению на Запад больше ориентированы или на Россию? Вы европеизированный человек или тяготеете к своему советскому фундаменту?

– Я – прагматик. И думаю, что без евроинтеграции развитие страны невозможно. Что касается НАТО, то мне непонятно одно – и я это говорил на встречах с представителями секретариата президента: почему НАТО стоит впереди лошади?

Мы не имеем реальных планов евроинтеграции. Есть какие–то лозунги, которые на Западе не подтверждаются. Кроме того, сегодня вступление в НАТО не поддерживает определенная часть населения. Мы знаем, что это большинство граждан – но даже если бы это было 50%, то в таких условиях вступать в НАТО было бы политически неумно.

В наших евроинтеграционных планах, если разрабатывать их серьезно, вступление в НАТО должно быть инструментом более конкретных переговоров по вступлению в ЕС.

– Кроме того, по некоторой информации, вы также занимаетесь американским направлением в интересах Януковича.

– У меня в США есть бизнес–контакты, через которые я налаживаю политические связи. В последнюю поездку в Америку мы встречались и с демократами, и с республиканцами.

– Как раз об этой поездке, в которой также принимал участие сын Януковича, мы писали статью. Тогда все происходило с несвойственным для американцев подходом, летели вы чартером, за который они якобы платили. Но кто именно покрыл затраты по перелету, вы так и не сказали.

– Я знаю, кто заплатил. Я вам уже отвечал на этот вопрос: мои друзья по бизнесу.

– У них есть имена?

– Ребята, я бы не хотел об этом говорить. Мне уже звонили из компании М.I.C. Industries (которая приглашала Пригодского, сына Януковича и других депутатов в США) и спрашивали: "Что случилось, почему нам звонят журналисты, задают какие–то вопросы об оплате за самолет?".

Я говорю: "Ну, у нас пока такой период жизни, что журналисты имеют право задавать вопросы". Что я им мог ответить?..

Поэтому я не хотел бы, чтобы вы звонили и дальше задавали эти вопросы.

– Давайте вы скажите, кто платил за чартер, и мы не будем звонить!

– Я ведь уже сказал, что платили коммерческие структуры. Вы поймите, в США много наших людей – бывшие москвичи, которые остались там после развала Советского Союза, или выехавшие в Америку уже в последние годы…

– Правда то, что вы являетесь одним из инициаторов создания нового имиджа Януковича за рубежом, в частности, в США?

– Я бы не сказал, что я – инициатор, но если я дружу с этим человеком и осознано представляю его как единственно возможного сегодня лидера партии, то, соответственно, работаю на его имидж.

– Планируется какая–то масштабная пиар–кампания?

– Я не занимаюсь пиар–кампаниями и вообще этой сферой деятельности. Другое дело, что я недоволен, как мы ведем пиар–кампании Партии регионов внутри страны. Я считаю, что мы очень мало присутствуем на телевидении, очень мало говорим о планах не только правительства, но и партии. И складывается впечатление о какой–то нашей закрытости.

Конечно, мы планируем это поменять. Правда, я не думаю пробовать себя в действии, потому что я – непубличный политик.

– Как вы относитесь к Виктору Ющенко?

– Как к человеку – хорошо. Как к политику – отрицательно.

– Вы знакомы с ним лично?

– Думаю, наше знакомство он не помнит. В 1992 году мы случайно встретились в одной компании, где были донецкие бизнесмены, там еще присутствовал Василий Джарты… Это была чисто курортная встреча. С тех пор лично мы не виделись. У меня не было вопросов ни по банку "Украина", ни по Нацбанку. Но после той встречи у меня остались положительные эмоции относительно Ющенко–человека. А к политику Ющенко я отношусь отрицательно.

– Янукович не так давно признал, что Майдан сыграл и правильную роль в жизни Украины. Вы к этому тоже так относитесь?

– Уже на сегодняшний день многие участники этого движения норовят о нем забыть. Я очень негативно отношусь к слову революция, они никогда ничего хорошего не приносят. Амбиции политиков, направленные на захват власти, были названы каким–то политическим движением – то ли оранжевым, то ли буро–малиновым…

И, на самом деле, в 2004 году революции не было, потому что не было изменения общественно–политических и экономических отношений в стране. Оранжевые события – это реализация целей определенных политических кругов с помощью народных масс. А люди, которые стояли на Майдане, вызывают у меня сочувствие.

– Но с вашим скептицизмом можно легко спорить. Все–таки, очевидно, что появилась свобода слова, демократия…

– По моему мнению, свобода слова в Украине появилась давно, и не только благодаря оранжевым событиям. Ведь вспомните, при Кучме все антипрезидентские акции не подавлялись так уж сильно, и освещались все эти кассетные скандалы… Мы все это смотрели по телевидению, и печатная пресса не обходила данные темы.

А сегодняшний день я так говорю не потому, что есть какие–то ограничения на свободу слова для журналиста, а есть ограничения в информационном пространстве для политических сил, в том числе и для нашей. Кроме того, вы знаете, существует серьезный диктат со стороны Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

– В последнее время много говорится о том, что в Украине возможно установление двупартийной системы – для этого Партии регионов и БЮТ достаточно договориться и поднять проходной барьер. Вы видите такие перспективы?

– Я к этому отношусь точно так же, как к идее роспуска парламента. Это нереально! Я не верю, что в Украине останется всего две партии. Искусственно создать барьер, чтобы как можно больше сил отсечь от реальной политической работы и влияния – это обострить ситуацию внутри страны.

– По вашему мнению, Тимошенко – это главный конкурент Януковича в будущем?

– Мое мнение: личность она, строго говоря, харизматичная. Тимошенко умеет влиять на эмоциональную содержащую политики. У меня мать живет в Черкасской области, в районном центре Тальное. И она мне рассказывала, как в селах ее подруги поддерживают Юлию Тимошенко, и объясняла, почему так. А это непосредственные данные, не из соцопросов…

Единственное, что в этом вопросе меня смущает – народная любовь переменчива. Это сродни фортуне, удаче. И вечно позиционироваться и рассчитывать на народную любовь и на эмоциональную содержащую – это опасно. Поэтому, я думаю, Тимошенко не составит реальную конкуренцию Януковичу.