За дружбу и взаимопонимание

Четвер, 14 серпня 2008, 13:57

За последнюю неделю информационное пространство переполнилось ненавистью.

Особенно отчетливо это чувствуется в Украине, России и Грузии. Вооруженный конфликт в Южной Осетии и Абхазии обострил не только геополитическую борьбу между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой, но и катализировал небывалой силы волну ксенофобских настроений среди россиян, грузин и украинцев.

Безусловно, когда одна сторона нападает на другую, а этой другой помогает третья сила, возникают чувства поддержки одних и усиливается неприязнь к другим. Но то, что делается сейчас, воспринимается как спланированная культивация ненависти.

В России активно формируется образ грузин и украинцев как врагов, аналогичные действия просматриваются и в Грузии, и в Украине, где также усиленными темпами "лепят" имидж россиян, как кровожадной и агрессивной нации.

Шовинизм переполняет украинские, российские и грузинские города и села. Средства массовой информации пестрят тенденциозными материалами, где явно просматривается желание очернить, а не дать объективную картину конфликта.

Читая многие публикации в украинских газетах, просматривая кадры украинских, российских и грузинских телеканалов, часто фиксируешь желание редакторов и журналистов представить не просто позицию одной из сторон, а сформировать у своих читателей и зрителей ненависть к жителям соседних государств.

И в этом они преуспели.

Люди, находясь под таким информационным давлением, невольно делят мир на "свой-чужой", так и не задумываясь о том, кому это выгодно.

Кто режиссирует этим парадом человеческой ненависти? Кому это нужно?

В первую очередь экономически не состоятельным политикам, которые свое неумение управлять экономическими процессами, а значит способствовать благосостоянию своих граждан, пытаются компенсировать свои неумения стимулированием ксенофобских настроений.

Действительно, ничто так не сплачивает людей, как общий враг. Прием, проверенный тысячелетиями человеческой истории. Правда разжигание ненависти приводит к войне, в которой обычно страдают простые люди, а инициаторы, как правило, остаются безнаказанными.

Ненавистью можно "завести" толпу на разрушение и убийство. Но чтобы собрать урожай, вылечить человека или построить дом, необходимы другие чувства, чувства направленные на созидание.

В сложившейся информационной ситуации поражает, что еще каких-то два десятка лет тому назад среди украинцев, грузин и россиян культивировались совершенно другие ценности: дружба, братство и взаимовыручка.

Конечно, не все идеально было и тогда. Предубеждения к той или другой национальности проскальзывали на бытовом уровне, но не было открытого разжигания вражды одного народа к другому.

Сейчас же, когда мы семнадцать лет живем в отдельных "квартирах", центробежные процессы усиливаются, и это может привести к еще большей трагедии, чем ту которую мы наблюдали последние семь дней на Кавказе.

Силой можно заставить бояться, но искренне уважать и любить никогда.

Желание кого-то унизить и оскорбить, кроме злобы и ненависти ничего не вызывает. Россияне должны понять, что чем больше они будут ненавидеть украинцев, тем больше украинцы будут отдаляться от россиян.

Если грузины хотят, чтобы их государство сохранилось в административных границах Грузинской ССР, то они должны сделать все возможное чтобы вернуть себе доверие и уважение со стороны абхазов и осетин.

В Украине ситуация намного сложнее. Известные события только усилили внутренние раскольнические настроения. Парадоксально, но чем чаще украинские СМИ ругают Россию, тем больше они подталкивают население юго-востока страны к сепаратистским замыслам.

К сожалению, за все годы независимости украинская власть так и не смогла доказать дончанам, крымчанам, луганчанам и другим "схиднякам", что их права, их культуру, их веру, их язык она сможет надежно защитить.

Наоборот, некоторые политики трансформировали эти страхи миллионов украинских граждан в электоральный капитал. Ловко пугая Запад Востоком, они смогли заметно улучшить свое политическое положение.

И, несмотря на все это, считаю, что у нас всех еще много объединяющего. Нужно только отказаться от пропаганды ненависти, нужно политику дезинтеграции заменить политикой дружбы и взаимопонимания.

Ведь и Россия, и Грузии, и Украина имеют многовековую историю "совместной жизни". Да, в этой истории было разное. Были трагичные и далеко неоднозначные моменты, но было и время совместной славы и торжества.

Почему бы нам всем: и политикам, и журналистам, и всем гражданам не вспомнить эти времена.

В этом году исполняется 65 лет освобождения Киева от фашистских захватчиков. Было бы очень правильно и здорово, когда на этот юбилей приехали бы ветераны, освобождавшие столицу Украины в ноябре 1943 со всех стран и, конечно же, из России, Грузии и Украины.

Чтобы мы все, жители современного Киева, могли им сказать спасибо и поклониться им в ноги за их подвиг, за их фронтовую дружбу, за их веру.

Василий Горбаль, Народный депутат Украины, для УП



powered by lun.ua
Головне на Українській правді