Вічне Косово для Януковича і Ющенка

Середа, 27 серпня 2008, 13:02

Украина в ближайшее перспективе, конечно, не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Но баталии по этому поводу в Верховной Раде, куда соберутся отдохнувшие депутаты, будут жаркие.

Особенно после заявления лидера крупнейшей парламентской партии Виктора Януковича. Он долго молчал по поводу трагических событий в Грузии, но все-таки заговорил после окончательного решения Кремля признать самопровозглашенные республики.

Другое дело, что не очень продуманно. Так, согласно распространенному пресс-службой ПР заявлению Януковича, признание республик Россией – "логичное продолжение" процесса, начатого признанием независимости Косово. Янукович, предупреждал, говориться в заявлении, о негативных последствиях независимости Косово и его прогнозы оправдались...

Правда, вывод лидер ПР отсюда почему-то делает такой, что в отношении закавказских республик Украина должна "действовать без двойных стандартов" – то есть "поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косово". То есть признать Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами.

Почему Украина должна поступить именно так, неясно. При чем здесь двойные стандарты –тем более, учитывая тот факт, что по поводу независимости Косово Киев отмолчался.

Правда, к сожалению, и не заявил о его непризнании. Просто промолчал, так сказать, в сине-желтый флаг. И тем не менее обвинения в двойных стандартах смотрятся неуместно.

Сегодня президенту и МИДу Украины, наверное, было бы уместно выступить с заявлением о недопустимости нарушения существующих границ, верности Хельсинским соглашениям от 1975 года и непризнании всяких независимостей в обход ООН.

Тем самым действительно продемонстрировав отсутствие двойных стандартов и поставив в один ряд Абхазию с Южной Осетией и Косово.

Наверное, это поняли бы даже американские партнеры действующей власти – поняли же они необходимость вывода из Ирака украинского контингента, хотя его присутствие там было никак не менее важным для США, чем отдельно взятый украинский голос в косовском случае.

Но едва ли президент поступит так, равно как никто в его Секретариате не скажет, всей стране о том, что ПР выполненяет волю Москвы. Как это было заявлено, без предоставления публике каких-либо доказательств, в адрес Юлии Тимошенко.

Ведь ситуация с Грузией – такой удобный повод для проведения очередных боевых операций в нашей собственной, внутриукраинской "холодной войне". Когда Регионам нужно срочно укреплять электоральные позиции, а коммунистам пытаться за эти позиции конкурировать, когда Банковой как нельзя более к месту придется очередная возможность "колоть" коалицию – на сей раз "на патриотизм"…

Когда война и ее последствия – вовсе не война, а лишь фишки на поле игры в "Монополию", которую уже четыре года никак не может выиграть ни одна, ни другая, ни третья стороны.

Какую пользу это даст Украине – вопрос риторический. Как выражался когда-то по другому поводу Иван Плющ, "никакой пользы не даст, кроме вреда".

Впору позавидовать осетинам и абхазам, паливших в небо из изношенных калашей прямо на улицах. Они, по крайней мере, были едины в том, чего хотели.

Странно, кстати, почему Виктор Янукович не поздравил свободолюбивые народы с наконец-то обретенной свободой. Впрочем, ведь и Виктор Ющенко не поздравлял косовских албанцев…



powered by lun.ua
Головне на Українській правді