Чи з'явиться в країни шанс?

Понеділок, 20 жовтня 2008, 18:20

В понедельник 20 октября СНБО наконец-то рассмотрело предложения по предотвращению катастрофических последствий мирового финансового кризиса для украинской экономики.

Виктор Ющенко со своей идеей внеочередных парламентских выборов позиционировал себя как в высшей степени безответственный политик в глазах европейских партнёров и украинского общественного мнения. Idée-fix президента — во чтобы то ни стало избавиться от Тимошенко на посту премьера — сыграла с ним злую шутку.

Юридически безупречный указ о роспуске парламента воспринят украинскими гражданами и международным сообществом значительно хуже, чем десятки указов президента, откровенно противоречащих Конституции и законам Украины.

В воскресенье, опережая Ющенко, Тимошенко выступила на ТВ с предложением "в виду чрезвычайной опасности надвигающегося на Украину мирового финансового кризиса, срочно создать временную антикризисную коалицию из всех (!) фракций ВР с внесением соответствующих корректив в состав правительства (!) и отменить внеочередные выборы до преодоления последствий кризиса".

Сумеет ли Тимошенко вынудить Ющенко отступить, отменив свой указ? Согласятся ли Регионы на экстравагантную идею Тимошенко? Вряд ли. Скорее всего, она на это и не рассчитывает.

Тогда чего же добивается премьер, настойчиво блокируя вступление в действие указа о роспуске Верховной Рады? Есть ли вообще логика в её поведении, если выборов всё равно не избежать?

Не ясно, как на счёт "логики", но с интуицией у Тимошенко явно всё в порядке. По крайней мере, до сих пор она её не обманывала.

Судя по всему, сегодня интуиция подсказывает ей, что пришло время менять имидж — эпоха революционной "бури и натиска" осталась в прошлом. Обещаниям "красивой Украины" с молочными реками и кисельными берегами" уже никто не поверит.

По счастью, в Украине сегодня не работает не только откровенный популизм, но и технология победы путём формирования "образа врага" — будь-то "донецкие бандиты", "русские империалисты" или олигархи-космополиты.

Легенда о "донецких бандитах" окончательно умерла в 2007-м, когда Партия Регионов, имея почти конституционное большинство в парламенте и своё правительство, без какого-либо сопротивления сдала всё — и большинство, и власть, согласившись на незаконные внеочередные парламентские выборы.

С врагами в лице "русских империалистов" тоже всё ясно — стоит лишь посмотреть опросы общественного мнения.

На этой идее можно получить максимум 12-15% поддержки, на которые претендуют с десяток партий, собрать которых под одним флагом невозможно по определению. Поставить на эту карту может только политик, заведомо согласившийся играть исключительно маргинальные роли.

С олигархами тоже как-то не складывается.

Во-первых, без них не обойтись - это уже давно поняли все стоявшие на Майдане лидеры "революции", которые, придя во власть, довольно быстро начали искать общий язык с теми, кого еще недавно грозились отдать под суд.

Во-вторых, их негативный образ в глазах общества за последние годы несколько поблек, особенно на фоне таких политических и экономических неудачников, как Ющенко с его рекордным негативным рейтингом.

Отчасти изменение имиджа олигархов произошло и благодаря осознанию многими из них своей ответственности перед обществом: они начали вкладывать деньги не только в политические, но и в социальные проекты, такие, в частности, как благотворительные фонды, больницы, искусство, футбольные клубы и проч.

Украинское общество не заражено вирусом радикализма — и это является гарантией того, что любые идеологии, эксплуатирующие образ врага, не способны принести их носителям существенных политических дивидендов.

Как не будет иметь успех избирательный проект Ющенко, стремящегося консолидировать нацию путем спекуляций на тему российской угрозы, так обречен на неудачу и Янукович, если решит добиваться роста своего политического рейтинга за счет борьбы с "бандеровцами", "оранжевой угрозой", США, НАТО и т.п.

Угроза серьезного экономического кризиса, перед которой оказалась сегодня страна, а также невозможность выйти из непрекращающегося уже несколько лет политического кризиса, порождают запрос на новый тип государственного деятеля — принципиально отказывающегося от идеологии конфликта, от поиска врагов, на козни которых можно было бы свалить все свои неудачи.

Похоже, что из сегодняшних "топовых" политиков именно Тимошенко, судя по ее воскресному выступлению, первой интуитивно уловила необходимость изменений формата отношений между ведущими политическим силами, противостояние между которыми фактически разрушило всю систему государственной власти в стране.

Для украинского избирателя проблема не столько в том, кто и сколько голосов наберет на выборах и какой формат коалиции будет сформирован, сколько в невозможности наладить эффективное государственное управление фактически при любом результате выборов.

Постоянное "перетрахивание парламента" (знаменитое высказывание Лукашенко применимо и к нынешней украинской ситуации) не способно ничего изменить, если не изменятся стратегии самих политических сил. Нет никаких сомнений, что Ющенко свою позицию уже не изменит.

Президент тверд в своем стремлении эксплуатировать конфронтационные темы, поскольку уверен, что это позволит ему быть переизбранным на второй срок.

Однако, в другой ситуации находятся Янукович и Литвин, избиратели которых ожидают от них не эскалации, но разрешения конфликта, не борьбы за власть, но эффективной власти, способной, в том числе, защитить экономику страны от влияния мирового кризиса.

Конечно, трудно быть уверенным в том, что воскресное выступление Юлии Тимошенко не было тактической уловкой или пиар-ходом.

Но если действительно у лидера БЮТ наметились тенденции к смене политической стратегии на более адекватную сложившейся в стране ситуации, и если они подвигнут к аналогичным изменениям и другие ведущие политические силы, то у страны появляется шанс выйти из этой непрекращающейся череды кризисов.

Політолог Михайло Погребинский

Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування
Реклама:
Головне на Українській правді