Это политическая экономия, глупышка!

Вівторок, 21 жовтня 2008, 11:22

В воскресенье и понедельник Юлия Владимировна попыталась совершить, как ей казалось, нестандартный шаг, который должен был сделать ее снова главным политическим игроком, а точнее примой на украинской политической сцене.

Она предложила отставить в сторону все партийные и политические разногласия и сформировать некое надпартийное правительство из представителей всех парламентских сил, которые, забыв про все идеологические противоречия, быстренько и профессиональненько порешают  проблемы грядущего экономического кризиса.

Новое кредо Юлии Владимировны – меньше политики, больше профессионализма – впечатляло бы, если бы не было, во-первых, очередной бессмыслицей, а, во-вторых, явным плагиатом.

Самое забавное в этом предложении является то, что оно буквально слово в слово копирует пропозицию старого политического лиса Маккейна, которое он сделал ровно месяц назад.

Американская думающая публика уже вволю постебалась над этим предложением, охарактеризовав его либо как явную подлость, либо как скрытую глупость.

Не люблю приводить цитаты, но здесь не удержусь и хочу предоставить слово публицисту Славою Жижеку: "24 сентября Маккейн приостановил свою предвыборную кампанию и уехал в Вашингтон, заявив, что пришло время отложить в сторону партийные разногласия.

Действительно ли этот жест был знаком готовности отказаться от партийной политики и поставить на первое место интересы страны, обратиться к реальной проблеме, которая касается всех нас, а не только вопроса "мы" против "них"? Определенно НЕТ

Предложение Маккейна отложить в сторону партийные разногласия - чистая политика, политическое позерство, партийная политика, замаскированная под беспартийную, отчаянная попытка представить СВОЮ сторону как универсально аполитичную.

Еще хуже, чем "партийная политика" - партийная политика, замаскированная под беспартийную: такая политика исключает оппонента еще радикальнее, чем обычная партийная политика, поскольку навязывает себя как голос Всеобщности, сводя роль оппонента к роли агента частных интересов.

Вот почему Обама был прав, когда отверг призыв Маккейна отложить первые президентские дебаты и указал, что финансовой кризис создает ПОЛИТИЧЕСКУЮ повестку, касающуюся того, каким образом оба кандидата будут преодолевать последствия кризиса в более сжатые сроки.

На выборах в 2000 году Клинтон победил с фразой "Это экономика, глупый!".

Демократы смогут победить на этих выборах только при условии, что будут продвигать слоган: "Это ПОЛИТИЧЕСКАЯ экономия, глупый!". Соединенным Штатам не нужно меньше политики, им нужно БОЛЬШЕ политики".

Хочу добавить к этой исчерпывающей фразе лишь то, что Украине, для того, чтобы преодолеть надвигающийся кризис, нужно еще больше политики, чем Соединенным Штатам и всему остальному миру вместе взятому.

Дело в том, что вся экономическая политика западного мира строилась на пяти основных китах:
1) защита частной собственности;
2) свободная конкуренция;

3) выполнение договорных обязательств;

4) независимые суды;

5) доступные финансовые рынки.

И сейчас их политика будет заключаться в том, чтобы поддерживать лишь те партийно-политические силы, которые будут с яростью трехсот спартанцев защищать эти незыблемые ценности свободной экономики.

Злая же ирония судьбы в нашем случае заключается  в том, что сегодня у власти находятся именно те политические силы, которые ни в грош не ставят принцип защиты частной собственности (не они ли пришли к власти с лозунгом реприватизации?), которые разрушили судебную систему Украины (не их ли представители сейчас блокируют суды?), которые обрушили финансовые рейтинги Украины, закрыв доступ к дешевым финансовым рынкам (не это ли правительство говорило о том, что ему плевать на финансовые рейтинги?) и т.д. и т.п.

Поэтому  Украине сегодня нужна не скороспелая и поверхностная "косметика профессионалов", а напряженная и трудоемкая прокладка нового именно, и прежде всего, политического курса.

Нужно правительство не надпартийной "идеологической солянки", а правительство той политической силы, которая скажет обществу: "Вот наши идеологические принципы, которые позволят государству преодолеть кризис и мы готовы их отстаивать любой ценой, включая собственную политическую смерть"…

Пока непонятно, чего больше в предложении Юлии Владимировны – нечестной попытки замаскировать крах своей политики некими "надпартийными и надполитическими конструкциями", либо простого непонимания того, что из любых общественных кризисов (экономических, финансовых, управленческих) выход всегда есть только один – политический. А политический выход связан с радикальной сменой политической силы, берущей на себя не только власть, но и ответственность за судьбу страны.

Поэтому и хочется крикнуть вдогонку уходящей власти: "Это политическая экономия, глупышка!".

 

Политолог Дмитрий Выдрин



powered by lun.ua
Головне на Українській правді