Україна озброюється

11 переглядів
Сергій Лямець, для УП
Середа, 19 листопада 2008, 13:47

Прошли всего два месяца кризиса, и "бурные" 1990-е уже возвращаются. Участились мелкие преступления – кражи, ограбления. Кроме того, в последнее время все больше покупается оружия. А именно, газовых пистолетов и пистолетов с резиновыми пулями. Возможно массовое появление банд.

Об этих тенденциях мне рассказала подруга, которая регулярно видит базовые данные статистики МВД и общается с милицией на низших уровнях. По ее словам, участились случаи кражи кошельков, мобильных телефонов.

Милиционеры напряглись, и ожидают, что к зиме возродится к жизни такое забытое явление, как сбивание шапок и раздевание людей.

Еще одна, куда более неприятная, тенденция – массовое вооружение населения. Люди покупают газовые пистолеты и пистолеты с резиновыми пулями.

Неизвестно, сколько куплено пистолетов с "мелкашечными" патронами – они продаются без ограничений примерно по 400 долларов в каждом городе.

Выстрел в голову с нескольких метров гарантирует смерть человека, а в тело – серьезные повреждения.

"Самое жуткое, что люди покупают оружие буквально на последние деньги. И я по опыту общения знаю, что не для самозащиты. Наоборот, как бы для работы", - подчеркнула она.

Причина такого явления – массовые увольнения и сокращения зарплат. Многие уже поуезжали из городов в деревни, но там работы тоже нет. Приходится возвращаться в города в надежде иметь хоть что-то. При этом резко меняется их психология.

В последние восемь-десять лет жители Украины остепенились, и поняли – выгоднее работать, чем рисковать свободой ради кошелька или шапки.

Кроме того, денег всегда хватало на покупку одежды, продуктов, алкоголя и даже – в кредит – холодильников, печей, телефонов. Однако в октябре-ноябре промышленные районы уже ощутили на себе тяжесть кризиса, который еще даже не начался.

Особенно негативная ситуация, по словам моей собеседницы, - в Донецкой, Днепропетровской областях и в Крыму. Это традиционные криминальные очаги середины 1990-х. Причина преступности – отсутствие денег. Самое негативное, что может произойти буквально через полгода – возрождение полнофункциональных бандформирований.

Еще один мой приятель, родом из Сум, вспомнил ситуацию в середине 1990-х.

Если человек в темное время суток выходил из дому, то можно было давать гарантию 1:10, что у него будут проблемы. Если же дорога пролегает через темные дворы, вероятность "приятного" общения увеличивается до 1:3.

Молодые люди на выходные выезжали в Киев "на работу".

Мобильные телефоны никто из них не покупал принципиально. Зачем, если можно отобрать в столице?

В последние годы, по словам приятеля, ситуация явно исправлялась.

Люди, которые устроились на работу фрезеровщиками и токарями, не хотели рисковать многим ради мелкого грабежа.

Многие молодые люди стали таксистами, взяв в кредит "Ланосы", и сговорившись держать несуразные цены – даже выше, чем в Киеве.

Но теперь, по его наблюдениям, увольнения в регионах составляют порядка 20% штата. Обычно под сокращение попадают самые малоквалифицированные работники.

Шансы устроиться на работу у них мизерные, и этим людям не остается ничего иного, кроме как выйти на улицу, чтобы поохотиться на чужой кошелек.

Сергей Лямец

powered by lun.ua
Mova is… Закон про мову у цифрах
В Україні запрацював "Amazon" для держзакупівель: як він працюватиме і хто виграє
Мрія чи дія Зеленського: щоб прозорі стіни адміністрації не стали мильною бульбашкою
Чому треба прийти з церкви раніше за сусіда? Перевірте свої знання традицій Великодня
Усі публікації